Москва, 22 января. Российские нефтяные компании пребывают в затруднительном положении из-за низких цен на местную сырую нефть после того, как проблемы в одном из основных портов привели к снижению объемов отгружаемой на экспорт нефти и, как следствие, к ее переизбытку на слабом внутреннем рынке.

Цены на сырую нефть в России, втором крупнейшем в мире экспортере нефти после Саудовской Аравии, упали до 5 долларов США за баррель, что составляет половину от обычной стоимости нефти в это время года. Низкие цены вызывают беспокойство крупных российских нефтяных компаний, которые в прошлом году согласились уменьшить экспорт сырой нефти в первом квартале 2002 года. Россия поддержала усилия Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по укреплению мировых цен на нефть, согласившись сократить свой экспорт на 150 тысяч баррелей в день в то время года, когда внутренне потребление так или иначе возрастает.

На сегодняшнем заседании руководители как минимум пяти ведущих производителей нефти России обсуждали проблемы внутреннего нефтяного рынка с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Пресс-служба правительства сообщила, что компании выразили озабоченность по поводу налогов на очищенную нефть.

Нефтяные компании лоббировали сокращение налогов, заявляя, что теперь, когда экспорт сырой нефти ограничен, налоги на очищенную нефть слишком сильно снижают прибыль. Правительство уже согласилось значительно снизить пошлины на экспорт сырой нефти с первого февраля этого года.

Компании сегодня воздержались от комментариев. Однако аналитики заявили, что низкие цены на внутреннем рынке могут стать причиной того, что нефтяная промышленность с меньшей охотой будет содействовать усилиям ОПЕК (по поддержанию цен на нефть путем ограничения ее экспорта - прим. пер.).

"Нефтяные компании имеют полное право беспокоиться о ситуации на внутреннем рынке, так как цены упали очень сильно, - сказал Сергей Лукьянов, руководитель московского отделения лондонского информационного агентства "Petroleum Argus", которое специализируется на информации о нефти и ценах на нее. - На правительство будет оказываться сильное давление со стороны нефтяных компаний с тем, чтобы оно более не брало на себя каких-либо обязательств перед ОПЕК по сокращению экспорта".

Время испытания может наступить не далее как в марте, когда ожидается визит в Россию генерального секретаря ОПЕК Али Родригеза (Ali Rodriguez), который будет просить о продлении ограничений на экспорт нефти до конца июня. Российское правительство не сообщало определенно о том, когда прекратят действовать существующие ныне ограничения, однако один из участвовавших в переговорах с правительством руководителей нефтяных компаний сообщил, что подразумеваемой датой является конец первого квартала.

Ситуация усложняется и из-за уменьшения экспорта сырой нефти, заявляет г-н Лукьянов. Две недели перерывов в работе одного из основных нефтяных портов России Новороссийска, расположенного на Черном море, а также другие проблемы, уменьшили экспорт сырой нефти в декабре примерно на 2 процента, или на 1,4 миллиона баррелей. Некоторая ее часть была помещена в хранилища и будет отгружена в этом месяце, сообщил Лукьянов, а какая-то часть ушла на российские перерабатывающие предприятия. Однако внутренний спрос весьма низок, несмотря на недавний экономический рост, и запасы продуктов переработки нефти также выросли.

В нефтяной промышленности имеется два мнения по поводу того, как можно справиться с переизбытком продукции. Компания "Лукойл", являющаяся крупнейшим производителем нефти, предупредила на прошлой неделе своих конкурентов о том, что увеличение добычи в то время, когда цены падают, может нанести ущерб нефтяной промышленности и государственному бюджету, который в значительной степени зависит от нефтяных прибылей. Однако "Юкос", второй по величине производитель, сообщил в пятницу, что он планирует увеличить производство в этом году не менее чем на 20 процентов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.