Полкило картошки, упаковку чая, кусок ростбифа, завещание и начало бракоразводного процесса. Покупки англичан в супермаркетах, кажется, скоро изменятся: к концу года около полок с традиционными продуктами жители Великобритании смогут найти и адвоката - возможно, служащего сети супермаркетов, - который предложит им посетить его кабинет. Или, лучше сказать, - сесть перед его столом, недалеко от коробок с продуктами и бутылок Кока-Колы.

В стране, где судьи и адвокаты до сих пор носят парики, такая неформальная обстановка необычна. Но времена меняются и для Старой Англии. И адвокатская коллегия проведет голосование в марте по поводу столь необычной реформы, которая, в случае утверждения, вступит в силу уже в сентябре и значительно увеличит количество мест, в которых возможно заниматься адвокатской деятельностью. Одним из основных изменений будет именно возможность разворачивать свое дело вне традиционной адвокатской конторы, а, например, в супермаркетах или агентствах по продаже недвижимости.

"Мы уверены, что возможность осуществлять подобные операции внутри наших магазинов станет популярной среди граждан" - говорит Карен Макензи (Karen Makenzie), представитель сети супермаркетов Tesco. Некоторые магазины примут на работу собственных адвокатов, другие позволят адвокатским конторам открыть свои филиалы среди прилавков. Результатом станет возможность осуществления некоторых операций, от оформления завещания или развода до приобретения дома (в Великобритании функции нотариуса выполняются адвокатом) в процессе закупки продуктов. К тому же, считают сторонники реформы, уже существуют некоторые супермаркеты, которые предлагают услуги по банковским сделкам или операциям с недвижимостью. Адвокатская служба - это всего лишь естественное расширение таких сделок.

Естественно, адвокаты надеются побудить потенциальных клиентов пользоваться их услугами. Но реформа вызывает и некоторую озабоченность. Многие адвокатские конторы потеряют клиентов, и, как результат, будут вынуждены поднять свои тарифы. Другие опасаются, что качество адвокатских услуг в супермаркете не будет равноценно уровню традиционных контор.

Адвокат Эдвард Нелли (Edward Nelly), член коллегии адвокатов, который изучил реформу, предполагает, что в супермаркетах люди будут прибегать к наиболее простым услугам - как, например, завещание, - а вот по более сложным делам отправятся, как и прежде, в специальную адвокатскую контору. То есть парики могут не волноваться. Tesco не отправит их на пенсию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.