С сегодняшнего дня в книжных магазинах Франции появилась книга "Земля прекраснее рая", первая исповедь раскаявшегося исламского экстремиста. Тридцати трех лет, выходец из буржуазной египетской семьи, Халид аль Берри (Khaled al-Berri) рассказывает в своей книге, как из мальчика с хорошим будущим он превратился в безумца исламиста. Родившись в 1972 году, в 14 лет Халид вступил в "Jamaa al-Islamiyya", ассоциацию студентов-мусульман, которая на протяжении последних тридцати лет является одной из самых опасных кузниц исламских интегралистов. Он бросил школу в 15 лет, в 16 уже приобрел титул "эмира молодежи". Его разыскивала полиция, а в 19 лет он оказался в тюрьме.

Силу и подлинность истории Халида придает тот факт, что юноша проследовал полностью весь курс, предусмотренный "духовными вождями" интегралистского движения для формирования соответствующей идеологии. В своей книге автор рассказывает, в частности, о том, что молодые египтяне из "Jamaa", в своем узком, нетерпимом и зачастую кровавом прочтении Корана доходили до того, что отождествляли СПИД и ураганы с карающей рукой Аллаха, направленной против "неверных" американцев. "Нужно ненавидеть футболистов, - читаем в книге, - которые отвлекают людей от восхваления Аллаха. Нужно ненавидеть певцов, которые не подчиняются божественным законам и пропагандируют их нарушение".

А женщины? Женщины считаются "западней, расставленной войском Сатаны, к которому они сами относятся". Поэтому "нельзя позволять им краситься, пользоваться духами, а главное - ходить одним на рынок, - объясняет аль Берри. - Во времена Пророка благочестивые женщины ходили, прижимаясь к стенам, если им вообще доводилось выходить из дома".

Но почему же ребенок из благополучной семьи с прозападным мировоззрением решил стать членом "Jamaa"? Халид объясняет это двумя причинами: во-первых, юношеский максимализм, и, во-вторых, специальное обучение и террор, царствующие в "Jamaa". Будучи вне закона, эта организация разворачивает свою деятельность в 43 исламских странах (за 10 лет ею обучено 35 тысяч экстремистов). Организация обвиняется в осуществлении многочисленных покушений, особенно на христиан и интеллектуалов. Один из самых кровавых эпизодов случился в 1997 году, когда бойцы "Jamaa" уничтожили группу из 58 туристов, которые были на экскурсии в храмах Луксора.

"Юноши, - рассказывает бывший эмир, - приходили к нам, чтобы донести на тех, кто неуважительно отзывался о Исламе или публично нарушал законы Корана. И мы наказывали виновного. Банда "братьев" отправлялась к нему домой и нападала на него с криком "Аллах велик!". Жертвами чаще всего оказывались профессора, интеллектуалы, а также и гомосексуалисты.

Сегодня Халид аль Берри живет и работает в Европе, знает несколько языков и стал, по его словам, человеком, "который смотрит на остальную часть человечества с несравненно большей терпимостью и сочувствием".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.