Москва, 25 января 2002 года. Вчера Запад постарался поддержать российского президента Владимира Путина в его непопулярной на родине прозападной политике, просигнализировав свою решимость улучшить отношения между Россией и Америкой.

Президент Чешской Республики Гавел (Havel) направил г-ну Путину официальное приглашение на ноябрьский саммит Организации Североатлантического договора (НАТО) в Праге, где будет обсуждаться вопрос приема в альянс новых членов, включая бывшие прибалтийские советские республики. На пресс-конференции в Ташкенте американский генерал Томми Фрэнкс (Tommy Franks), который командует операцией в Афганистане, отметил вклад России в восстановление Афганистана и говорил о хорошем взаимодействии между российскими и американскими военнослужащими. В Страсбурге Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Чечне, которая констатирует осторожный прогресс в этом регионе. В ней содержится также призыв к странам, расположенным южнее Чечни (подразумевается Грузия), прекратить помогать чеченским повстанцам.

Все три этих сигнала имели целью приглушить все более громко звучащий в Москве хор голосов осуждения западной, и особенно американской политики, которую считают унизительным, оскорбительным и бесполезным ответом на решительный прозападный поворот г-на Путина после событий 11 сентября.

Подчеркивая возмущение Москвы действиями администрации Буша-младшего (George W. Bush), министерство иностранных дел (МИД) России вчера выступило с резким заявлением, в котором осуждается как "недружественный шаг" недавний прием Вашингтоном Ильяса Ахмадова, неофициального министра иностранных дел Чечни. В заявлении сказано, что этот прием противоречит духу сотрудничества и партнерства между двумя странами в борьбе против международного терроризма.

Несмотря на разговоры о новой эре сотрудничества, Россия все еще выступает категорически против расширения НАТО, предусматривающего прием в эту организацию прибалтийских стран. Россия считает, что американцы сегодня стали слишком "воинственными" и планируют создать постоянные базы в Средней Азии с целью подрыва российского влияния в регионе.

Россия рассматривает недавнюю западную критику своей политики в Чечне как нарушение достигнутого после 11 сентября понимания, что Москва сражается против исламского терроризма. Москва была взбешена приемом в Лондоне и Страсбурге Ахмада Закаева, главного переговорщика чеченского лидера Аслана Масхадова. Во вторник в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве сэр Родерик Лайн (Roderick Lyne), чтобы выслушать возмущенный протест россиян. Пресс-секретарь г-на Путина осудил прием г-на Закаева Советом Европы.

На прошлой неделе Верховный комиссар Организации Объединенных Наций (ООН) по делам беженцев Рюд Любберс (Ruud Lubbers) призвал Москву вступить в переговоры с г-ном Масхадовым, который, как он утверждает, не является террористом. В Москве этот призыв был встречен горьким сарказмом. Критики г-на Путина воспользовались возобновившимися критическими нападками Запада на действия России в Чечне как доказательством того, что поддержка антитеррористической коалиции ничего не дала России.

Утверждая, что имеются свидетельства нового триумфализма (triumphalism - торжествование, англ.) в Вашингтоне и доказательства, что "ястребы" в Пентагоне (министерство обороны США - прим. пер.) начинают одерживать верх, критики указывают также на выход Соединенных Штатов из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), создание американских военных баз в Средней Азии, расширение НАТО и игнорирование Америкой английских и французских призывов к наполнению большим содержанием партнерских отношений России с НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.