След идет из сырого угла улицы западного Лондона в пыльные горы восточного Алжира, из гаража на Темзе - к Средиземному морю, из мусульманской мечети - в тренировочные лагеря Аль-Каиды в Афганистане.

В одном направлении шли добровольцы и деньги для исламских фундаменталистов, ведущих войну против правительства Алжира. В другую сторону уходили политические беженцы, официальные сообщения, хвастающиеся несметным число "неверных", убиваемых ежемесячно, и в конце года - единственная контрабандная видеокассета.

Слухи об этой видеокассете циркулировали в течение нескольких недель. О ней говорили даже на базарах в разрушенных войной городах восточного Афганистана. Ей приписывали крайнюю жестокость и высокую эффективность воздействия на сознание потенциальных членов Аль-Каиды. Говорилось так же о том, что ее видели в Великобритании.

Журналистам The Observer удалось получить видеокассету на прошлой неделе от своего контакта в исламской общине Великобритании. Она оправдала самые худшие ожидания.

Судя по плохо отпечатанной обложке, видеофильм, носящий простое название "Алжир", был снят самой радикальной исламской террористической группировкой, сражавшейся против правительства Алжира в течение более 10 лет. Речь идет о группировке военно-проповеднического толка Салафист.

Салафист - одна из группировок, которая недавно отказалась от правительственной амнистии и перемирия. Она поддерживает тесные связи с Аль-Каидой Усамы бен Ладена. Предполагается так же, что она была создана одним из самых близких лейтенантов бен Ладена на деньги саудовского миллионера.

По сведениям спецслужб, первая копия этой видеокассеты появилась в Великобритании незадолго до терактов 11 сентября. С тех пор контрабандные копии кассеты курсируют среди британских экстремистов, которые стремятся как можно чаще показывать ее потенциальным сторонникам организации.

Просмотры, как правило, организуются в частном порядке или же в мечетях. Многие видеопоказы проводятся в такое время, чтобы на них могли присутствовать молодые люди и школьники. Есть основания полагать, что несколько таких показов было устроено в мечети Финсбэри Парк, что на севере Лондона, в которой читает проповеди радикалист Абу Хамза (Abu Hamza).

Есть основания полагать, что видеокассета использовалась для обучения молодых людей, пришедших в мечеть, после терактов 11 сентября.

По словам одного из бывших агентов, посещавших мечеть в Финсбэри Парк "многие люди приходят в самые радикальные мечети в поисках цели в жизни. Часто они мало знают про ислам и верят старшим людям, которые указывают им путь. Однако их толкают на путь насилия".

Как Ричард Рейд (Richard Reid), который был схвачен в прошлом декабре при попытке взорвать взрывчатку, пронесенную им в кроссовках на борт самолета, летевшего рейсом Париж-Майами, так и Фероз Аббаси (Feroz Abbasi), 22 летний экс-программист из Кройдона, который в настоящий момент находится в Гуантанамо, посещали мечеть в Финсбэри Парк.

На прошлой неделе в этой мечети, прихожанами которой в свое время были Закариас Муссауи (Zacarias Moussaoui), так называемый двадцатый террорист, и Джамель Бегаль (Djamel Beghal), которого считают ответственным лицом Аль-Каиды за операции в Европе, журналистам The Observer удалось приобрести видеокассету, демонстрирующую шокирующие съемки в Афганистане и Боснии.

Видеокассета под названием "Зеркало Джихада" представляет талибов в Афганистане, ножами отрезающих головы солдат Северного альянса. Эту кассету распространяет исламская организация, базирующаяся в Паддингтоне, Лондон. Другая видеокассета, снятая в Боснии, посвящена теме "джихад очищает мир от атеистов". Цена каждой кассеты 10 фунтов стерлингов.

Экстремисты широко используют кассеты как средство пропаганды и привлечения дополнительной поддержки. В прошлом году среди радикалов, посещавших мечеть в Финсбэри Парк имела хождение кассета, снятая одной из ячеек Аль-Каиды в Афганистане и посвященная тренировкам боевиков этой организации, перемежающимся кадрами, изображающими израильских солдат, стреляющих по восставшим подросткам в Секторе Газа и Западном берегу реки Иордан. На той же кассете бен Ладен предрекал "зрелищные теракты".

Однако ни одна видеокассета не была настолько шокирующей и настолько же потенциально опасной, как те кассеты, которые были обнаружены журналистами The Observer.

Новое видео начинается с мигающей надписи по-арабски: "Воевать против неверных до тех пор, пока божественный закон не воцарится на земле".

В сопровождении распеваемых стихов Корана на экране появляются новые инструкции: "Убивай во имя Аллаха до тех пор, пока не убьют тебя самого. Тогда ты навечно поселишься в раю. Весь исламский мир должен подняться на борьбу с неверными. Флаг Джихада будет развеваться вечно".

Но на этом комментарии не заканчиваются: "Наши враги защищают Сатану. Ты сражаешься на стороне Бога".

Надписи уступают место ясным и четким образам. Из кустов боевики наблюдают за горной дорогой, по которой движутся правительственные войска. После того, как грузовик наезжает на мину, слышится взрыв, после которого завязывается перестрелка.

Когда военные появляются на месте взрыва, они находят трупы, разбросанные на земле. Один из трупов свисает с ворот, у одного солдата вместо головы кровавое месиво, из головы другого выбиты мозги, которые камера показывает крупным планом. Боевик с безразличным видом всаживает пули в один из трупов.

Боевики начинают взволнованно кричать, когда обнаруживают, что один солдат сохраняет признаки жизни. "Он двигается, он двигается", - кричит один боевик, затем склоняется над телом и перерезает простреленное горло солдата. Кадры, запечатлевшие кровь, бьющую из сонной артерии, показывают пять раз в течение фильма. У всех трупов горло перерезано похожим образом.

Большая часть фильма не столь отталкивающа. Есть кадры с лидером Салафиста, на которых он запечатлен в момент подготовки атаки, в ходе которой он что-то разъясняет своим боевикам. Зрители могут посмотреть, как рядовые боевики маршируют по пыльным лесным районам алжирских холмов, как они пекут хлеб, чинят одежду и делят трофейное оружие, снятое с мертвых солдат противника. Здесь же представлены съемки странного ритуала: боевики выстраиваются в очередь, чтобы получить благословение своего товарища, одетого в черное и выполняющего роль "ангела смерти".

Затем создатели фильма вновь демонстрируют вниманию зрителей проявления жестокости боевиков. Показывается нападение на солдат правительственных войск, в результате которого 12 человек убито и восемь человек ранено. Кинокамеры снимают солдатские жетоны и удостоверения личности убитых.

"Бог любит людей, которые убивают во имя его, - говорит комментатор. - Враги ислама испуганы. Евреи и христиане знают о том, что они проиграли [войну] и хотят нам помешать распространять истину".

Алжирские службы безопасности узнали о кассете сразу же, как она появилась в сентябре в Великобритании. Тем не менее, хотя посол Алжира в Великобритании выразил официальный протест министерству иностранных дел, ни MI5, ни полиции не удалось заполучить ни одной копии кассеты или же арестовать их распространителей, несмотря на широкий круг подозреваемых.

"Мы хотим, чтобы это мощное средство привлечения людей и инвестиций было обезврежено, как можно быстрее", - сказал один источник в спецслужбах Алжира. Предполагается, что та же кассета была размножена и распространена во Франции, в которой существует большая алжирская община, в Европе и на Ближнем Востоке.

Алжирские спецслужбы работают в тесном контакте со своими британскими коллегами. По их мнению, видеокассета, о которой идет речь, была контрабандным путем ввезена в страну и распространена среди группы исламских активистов-резидентов, проживающих на юге и западе Лондона.

Согласно алжирским источникам, в Великобритании проживает более 200 человек, которые имеют отношение к террористической деятельности в Алжире. Некоторые из них просто симпатизирующие или же политические активисты, однако в этом списке, есть люди, замешанные в убийства, полицейских, солдат, правительственных чиновников и невинных граждан этой страны.

Многие прошли типичный путь прежде чем стать исламскими радикалами: годы войны в Афганистане против советских войск, возвращение домой и руководство экстремистскими исламскими движениями. Они приехали в Великобританию, чтобы скрыться от преследований со стороны правительств своих стран.

Полиция Великобритании жаждет допросить иорданца Абу Катаду (Abu Qatada), настоятеля мечети на Россмор Роуд, что поблизости от Бейкер-стрит. Катада возглавляет список подозреваемых в террористической деятельности, составленный спецслужбами перед Рождеством. Список был передан министру внутренних дел Великобритании, в него были включены люди, подлежащие задержанию по новому законодательству в области интернирования.

По словам очевидца, сообщения о деятельности террористических группировок в Алжире и гибели личного состава правительственных войск вывешивались, по крайней мере, вплоть до последнего времени, на доске объявлений в мечети на Россмор Роуд.

Полиция Великобритании, которая провела обыск дома Катады, отнюдь не стала первой правоохранительной структурой, заинтересовавшейся им. Американцы выдвинули против него обвинения в причастности к террористической деятельности, полиция Иордании утверждает, что он имеет отношение неудачной попытке взорвать несколько отелей накануне Миллениума. Они утверждают также, что этот теракт был спланирован самим бен Ладеном.

Факт обнаружения видеокассеты, легко распространенной в Великобритании, несмотря на существовавший запрет, увеличит озабоченность относительно неспособности британских спецслужб бороться с лицами, подозреваемыми в террористической деятельности.

На прошлой неделе представители испанских правоохранительных органов заявили о задержании в Барселоне двух членов Аль-Каиды, состоявших в тесном контакте с другими членами организации, проживающими в Великобритании.

Документы суда свидетельствуют о том, что арестованный восемь дней назад Наджиб Чаиб (Najib Chaib), испанец марокканского происхождения, несколько раз посещал Лондон, где встречался с Катадой. Испанский судья Балтазар Гарсон (Baltazar Garzón) назвал Катаду "духовным лидером моджахедов всей Европы". Катада, которому 42 года, отрицает все обвинения, выдвинутые против него. Адвокат Катады утверждает, что его подзащитный - жертва "охоты на ведьм".

Ветераны войны в Афганистане, проживающие в Лондоне, говорят о том, что после получения убежища в Великобритании в 1993 году вокруг Катады стали собираться ведущие диссиденты, бежавшие с Ближнего Востока и Пакистана. Боевики, принимавшие участие в военных действиях в Афганистане, Алжире, Египте и Палестине собирались в его исламском центре. В Гамбурге видеокассеты Катады были найдены среди вещей Мохаммеда Атты (Mohamed Atta), главного действующего лица терактов 11 сентября. Трактаты по Исламу, написанные Катадой, были обнаружены журналистами The Observer среди вещей, брошенных членами Аль-Каиды, бежавшими из Пакистана.

В пятницу в мечети в Финсбэри парк сотни благочестивых мусульман из многих стран собрались на молитву. В вестибюле два продавца торговали военной литературой и видеокассетами с такими названиями, как "Джихад в Афганистане" и "Террор в Чечне". Кассеты Ахмеда Дидата (Ahmed Deedat), преподавателя ислама, продавались под названиями "Почему Ислам - высшая религия", "Война против Рушди". Здесь же продавались сотни кассет с речами Абу Хамзы (Abu Hamza) по 1,50 фунтов стерлингов за штуку.

Хамза, потерявший один глаз и руку после взрыва мины в Афганистане, сразу же после прибытия в мечеть приступил к чтению пятничной проповеди - хутбаха. "За нами здесь все время наблюдают, - сказал он своим последователям. - Так было всегда с Исламом - мы должны сражаться за то, во что верим. Теперь, как никогда раньше, важно научить людей думать по-другому. Мы должны рассказать им о зле, которые несут с собой демократия, капитализм и коммунизм".

А в нескольких ярдах от него, хорошо продавались видеокассеты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.