Президент Буш произнесет речь о состоянии нации в момент, когда поддержка населением деятельности президента и республиканцев в Конгрессе находится на очень высоком уровне, об этом свидетельствуют новые результаты опросов, полученные Washington Post и ABC.

Необычная популярность Буша - более высокая, чем у любого из ныне здравствующих в мире президентов, тем более достойна внимания, что она зафиксирована на фоне серьезных проблем в экономике и в других областях. Только трое из 10 американцев считают, что экономика США пребывает в здоровом состоянии, а преобладающее большинство опрошенных полагают, что администрация слишком близка к интересам крупного бизнеса и должна дать отчет о своих отношениях с корпорацией "Энрон".

Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, результаты опроса свидетельствуют, что 83% респондентов одобряют действия Буша на посту президента. Нынешний рейтинг одобрения деятельности президента США на 9% ниже максимального показателя, зафиксированного в октябре и ставшего рекордным за всю историю института президентства в США, тем не менее его стабильность удивила даже помощников президента Буша. В соотношении 2:1 американцы утверждают, что доверяют своему президенту больше, чем демократам в Конгрессе, если речь идет о решении глобальных задач.

Популярность президента США повысила шансы его партии на предстоящих выборах, до которых осталось чуть менее 10 месяцев. 50% электората собираются проголосовать за кандидатов в Конгресс от республиканцев, а 43% избирателей намерены отдать свои голоса за демократов. Это самое большое достижение республиканцев с 1981 года, когда Washington Post и ABC News впервые задали аналогичный вопрос респондентам.

Советники Буша и эксперты по общественному мнению считают, что стабильная популярность Буша объясняется фундаментальным пересмотром взглядов избирателей, вызванным событиями 11 сентября. Поддержка его действий во время ведения войны с терроризмом - а 88% одобряют их - похоже, также повлияла на взгляды американцев, поскольку они стали себя чувствовать в большей безопасности дома.

Потенциальную опасность для популярности Буша представляет разворачивающийся скандал с "Энроном", поскольку компания поддерживала тесные связи с администрацией. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что респонденты встревожены сообщениями о плохом менеджменте и махинациях с бухгалтерскими отчетностями, имевших место в компании. Предполагается, что о влиянии скандала с "Энроном" на рейтинг популярности Буша можно будет говорить через несколько недель или даже месяцев.

Подавляющее большинство опрошенных американцев - 75% - считают, что федеральное правительство должно начать полномасштабное расследование скандала с "Энроном". Две трети респондентов считают, что плохой менеджмент и махинации с бухгалтерскими отчетностями, ставшие причиной банкротства "Энрона", широко распространены.

В рамках опроса было выявлено, что семь из 10 американцев считают, что члены администрации Буша должны сделать достоянием гласности встречи и переписку с представителями компании "Энрон". Вчера Буш заявил о том, что не пойдет на это, поскольку в таком случае Конгресс может получить повод для начала расследования.

Опрос выявил, что избиратели доверяют Бушу. Более половины респондентов - 52% - считают, что администрация действовала надлежащим образом, когда имела дело с "Энроном". Другие 24% не согласны с ними и придерживаются противоположного мнения, в то время как приблизительно столько же респондентов не имеют четкой точки зрения по данному вопросу.

Буш вступает во второй год своего президентства, имея два важных преимущества: он сам и республиканцы более популярны среди избирателей, чем демократы.

На вопрос о том, кому они доверяют больше Бушу или демократам в Конгрессе, когда дело касается решения важных проблем, 62% опрошенных выбрали Буша, а 32% респондентов предпочли демократов, причем это соотношение голосов распространяется практически на все ключевые демографические группы. В то же время 44% опрошенных заявили о том, что доверяют республиканцам-конгрессменам, когда дело касается решения ключевых проблем, больше, чем их коллегам демократам. Только 44% процента респондентов придерживаются противоположного мнения.

Несмотря на экономический спад, 62% американцев поддерживают действия Буша в сфере экономики, а шесть из десяти респондентов считают, что федеральные средства расходуются надлежащим образом. Более половины опрошенных полагают, что Буш не несет ответственности за дефицит бюджета. Тем не менее большинство респондентов высказались за снижение налоговых льгот, введенных Бушем, в случае если это потребуется для стабилизации бюджета.

Поддержка Буша среди широких слоев населения частично обусловлена чувством оптимизма. 79% американцев считают, что экономический спад продлится год или меньше, этот показатель превосходит количество оптимистов в 1992 году, когда положение дел в экономике США начало улучшаться. Оптимизм избирателей поддерживает Буша по многим вопросам. Так шесть из десяти американцев верят в то, что Буш понимает проблемы простых американцев. Более половины одобряют его социальную политику и проводимые им мероприятия по охране окружающей среды. Семь из десяти полагают, что он проводит правильную политику в области образования.

Благодаря такой поддержке президент попал на неизвестную территорию. "Он уже побил все рекорды, которые знает история" в области популярности, считает специалист по опросам общественного мнения Уит Айрес (Whit Ayres). "Я никогда не думал, что популярность президента будет столь долговременной, поэтому не рискну строить догадки относительно того, как долго она продлится". В ходе опроса, проведенного 24-27 января, были задействованы 1507 случайным образом выбранных респондентов. Погрешность в диапазоне плюс / минус три процента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.