Москва, 28 января 2002 года. В феврале нынешнего года Россия и Финляндия планируют начать подробное обсуждение возможности списания части оставшегося от советской эпохи российского долга Финляндии, достигающего 500 млн. долл. США, в обмен на природоохранные проекты и гарантии. Финны изучают возможность списания из российского долга до 50 млн. долл. США в обмен на ряд программ по снижению загрязнения и ограничению будущего ущерба Балтийскому морю и Финскому заливу. Эта инициатива станет новаторским примером обмена "долги - за природу", имеющего целью решить проблему оставшихся от коммунистической эры российских долгов западным странам и в то же время снизить остроту их озабоченности загрязнением среды обитания на северо-западе России.

Переговоры также являются самым свежим за последние несколько месяцев примером попыток все возрастающего числа суверенных кредиторов России, объединившихся в Парижский клуб, найти двусторонние решения проблемы сокращения бремени российских долгов. Однако эта новейшая схема - наряду с другими проектами, которые являются предметом переговоров между Россией и Испанией, а также Россией и Италией - тем не менее требует одобрения всеми членами Парижского клуба. А такого одобрения пока не последовало.

Германия, на долю которой приходится примерно треть остающегося с советских времен российского долга Парижскому клубу в сумме 40 млрд. долл., особенно критически оценивает идею прощения долгов, доказывая, что Россия может себе позволить их заплатить. Высказывается также озабоченность в отношении двусторонних соглашений между Россией и отдельными ее кредиторами из числа членов Парижского клуба, поскольку не существует никаких четких принципов для заключения договоренностей, в результате чего они могут привести к неравноправию между кредиторами.

Как Испания, так и Италия ведут с Россией переговоры о списании части российского долга в обмен на право для их компаний на приобретение акции российских предприятий, хотя дипломаты заявляют, что с российской стороны, после того как она первоначально проявила к этому интерес, дальнейшего прогресса не отмечается.

Премьер-министр Франции Лионель Жоспэн (Lionel Jospin) также выразил готовность в принципе рассматривать сделки "долги - за акции", но не долги Парижскому клубу. Вместо этого он хотел бы сфокусироваться на сокращении российских долгов бывшей Восточной Германии в сумме 6,5 млрд. так называемых "переводных рублей" (искусственного обменного курса рубля, который Советский Союз использовал в своей внешней торговле). Предполагается, что эта сделка будет заключена к российско-германскому саммиту в Веймаре в апреле, однако официальные лица дали понять, что пока никаких серьезных сдвигов в этом направлении не происходит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.