"Der Standard"

"Спустя неделю после тяжелейшего кризиса в правительственной коалиции, канцлер Австрии Вольфганг Шюссель (Wolfgang Schuessel) начал вчера свой рабочий визит в Москву. "Ему пойдет на пользу то, что он вырвался из Вены", - говорит один из представителей делегации предпринимателей, насчитывающей 70 человек, которая сопровождает канцлера в его двухдневном визите.

Это поездка, не обременена проблемами. Она предусматривает рассмотрение ряда "не требующих напряжения тем", которые вызывают удовлетворение, таких, как завершение реабилитации более 900 австрийских военнопленных и жертв сталинских репрессий. Или обсуждение такой безобидной темы, как антитеррористическая борьба и региональные кризисы в мире, о чем сегодня предстоит разговор в кремле с российским президентом Владимиром Путиным.

Вчера во время рабочего завтрака с делегацией президента Экономической палаты Христофом Ляйтлем (Christoph Leitl) Шюссель сделал широкий срез отношений с Россией. Он говорил о "стратегической привязанности" России с ЕС, о "напряженных днях здесь, в Москве", о росте австрийского экспорта в Россию, составившего 40 процентов. Магическим было слово "прорыв". За полтора года пребывания у власти Путина было сделано больше, чем за десятилетие со времени распада Советского Союза, повторяли в унисон канцлер и находящийся в составе делегации министр экономики Мартин Бартенштайн (Martin Bartenstein)".

"Банкиры и предприниматели могут быть рады значительным ростом объемов экспорта в Россию, в то же время ширится недовольство действиями австрийского Контрольного банка. Федеральный канцлер Вольфганг Шюссель и министр экономики Мартин Бартенштайн это почувствовали с самого начала своего визита в Москву. Банк демонстрирует недостаточную гибкость, проявляет излишнюю осторожность устанавливая условия, при наличии которых он обеспечивает гарантии экспортных сделок.

Во время рабочего завтрака перед началом консультаций с российским правительством заместитель президента Сельскохозяйственного банка Герберт Штепик (Herbert Stepik) потребовал "постепенного смягчения" условий Контрольного банка. "Мы всегда поступаем как образцовые ученики", - жаловался другой банкир. Конкуренты из стран ЕС, по его словам, раздают гарантии своим инвестиционным проектам сразу по многим траншам.

Представитель Контрольного банка в составе делегации Фердинанд Шипфер (Ferdinand Schipfer) пытался успокаивать недовольных предпринимателей, говоря на значительно возросшую уверенность в том, как Россия погашает свои долги. Поэтому в будущем страховой процент может быть уменьшен, заверил банкир, на более длительный срок будут, возможно, предоставляться гарантии.

В процентном отношении экспорт Австрии в Россию выглядит следующим образом: с января по сентябрь 2001 года он вырос на 41 процент и составил 633,3 евро (8,714 млрд. шиллингов). К концу года эта цифра может составить более 727 млн. евро. Предприниматели могут быть довольны.

В ходе переговоров делегации федерального канцлера с его российским коллегой Михаилом Касьяновым подписано девять меморандумов и семь договоров. Экономическая палата ожидает подписание соглашений на общую сумму 200 млн. евро.

Впрочем, после консультаций Шюсселя и Бартенштайна с российским правительством на повестке дня остаются еще два проблемных момента: пока только "обсуждался" вопрос улучшения защиты инвестиций для австрийских предпринимателей, австрийская сторона настаивала на быстрейшее введение в действие закона об исключении случаев двойного налогообложения".

"Die Presse"

"Московское зимнее солнце должно было, естественно, служить символом великолепных отношений. Но еще никогда они не заслуживали такой единодушной похвалы, когда особое ударение делалось на словах надежды по поводу того, что эти отношения могли бы найти свое отражение на расширении экономических контактов.

Настроение могла бы не раз омрачить давняя тема австрийско-российских отношений, связанная с политикой безопасности Австрии. В ходе беседы с Касьяновым тему эта была затронута лишь вскользь, когда российский премьер пожелал узнать позицию Вены по поводу расширения НАТО.

Темой двусторонних переговоров в Москве является также австрийский Фонд примирения для лиц, насильно угонявшихся на принудительные работы (для этой категории россиян выделено 50 млн. евро). Австрия настаивает на ускорении бюрократической процедуры по выплате этих денег. Пока их получили 10 процентов из 25 000 человек, которым они положены.

Правда, настроения экономического прорыва, царящие среди членов австрийской делегации, контрастируют с жалобами австрийских предпринимателей, которые слышатся в Москве: по поводу продолжающегося произвола органов власти, придирок и правовой неуверенности.

"Kurier"

"500 совместных предприятий, филиалов и представительств в России, а также более 1 300 австрийских фирм, которые имеют постоянный бизнес в России, создали для Австрии "здоровую базу" для дальнейшего роста ее экспорта, констатирует член торговой делегации Ганс Каузль (Hans Kausl) в связи с визитом федерального канцлера Вольфганга Шюсселя и его экономической делегации в Москву. По словам Каузля, можно исходить из того, что в 2002 году "австрийский экспорт преодолеет планку, равную одному миллиарду евро".

Еще во время визита президента Путина в Австрию было подписано заявление о намерениях относительно осуществления крупных проектов. Теперь эти намерения обрели форму договоров. Они, в частности, предусматривают поставку фирмой "Schaller" оборудования для мясоперерабатывающей промышленности, открытие обувных магазинов "Lorenz AG", работающих на принципах франчайзинга, строительство компанией "FMW/Management-und BeratungsgesmbH" предприятия по производству офсетной печати.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.