Последние опросы мнений о крепких алкогольных напитках, проведенные в Италии, показывают, что водка пользуется все большей популярностью. Действительно, по исследованиям AcNielsen, ее выпивают в количестве 8,4 миллиона литров: 5,2 миллиона ароматизированной и 3,2 простой. Чаще ее пьют вне дома, в местах, где концентрируется 70% продаж. Причина проста: водка используется в качестве основного ингредиента многих коктейлей, которые очень ценят молодые посетители баров, пабов и дискотек. Начиная от "древних" коктейлей типа водки с мартини или "Кровавой Мэри" (с томатным соком) до совсем недавних смесей на основе энергетических напитков.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗЕРНО?

Одним словом, в питейных заведениях количество выпиваемой водки увеличивается в ущерб, прежде всего, виски, бренди и коньякам. Водка, однако, представлена в самых различных видах. Например, только польские водки могут похвастаться тем, что в качестве первичного материала для напитка они используют дистиллят из ржи. Все другие марки склоняются в сторону пшеницы, которой приписывают способность давать напитку более мягкий вкус, а некоторые марки не затрагивают этого вопроса вообще. Исторически же водка, появившись впервые в Польше, а затем распространившись в России и в странах Скандинавии, производилась из очень простого сырья: патока сахарной свеклы, картофель и даже крапива.

КАК ПРОИСХОДИТ ДИСТИЛЛЯЦИЯ.

Самая правильная дистилляция имеет три этапа, вплоть до достижения жидкостью 70 градусов. Это значит, что в литре дистиллята 70 частей из ста состоят из спирта.

В процессе переливания в бутылки, градус понижается в среднем до 40, посредством добавления чистой воды. Простая (неароматизированная) водка производится в двух разновидностях: западной, которая добивается абсолютной чистоты и отсутствия цвета, и восточноевропейской, которая сохраняет желтоватый оттенок и не полностью извлекает из дистиллята ароматические вещества. Однако некоторые восточные марки приспособлены к западному вкусу для повышения конкурентоспособности при завоевании рынка.

Очевидно, что западный стиль больше подходит для коктейлей, поскольку нейтральность водки дает возможность разбавлять ее простым соком, сохраняя его вкус и оставляя ощущение легкости.

Но необходимо уметь различать ароматизированные водки, не надо путать водки, сохраняющие привкус, оставшийся от дистиллята, с ликерами на основе водки, которые являются полностью итальянским продуктом и имеют совершенно другой вкус. Чтобы понять это, можно сравнить, например, фруктовый Absolut, сорокаградусный и сухой, с ароматизированными Artic или Keglevic, которые содержат сахар, 20% алкоголя, и имеют более простой вкус.

КАК ПЬЮТ ВОДКУ.

Лучшие виды водки пьют в чистом виде, достаточно холодными, но без льда, из охлажденных маленьких рюмок. И не давайте убедить себя тем, кто говорит, что водку пьют залпом, сразу всю. Так, на самом деле, невозможно оценить вкус, и этот совет, кажется, придуман специально, чтобы скрыть недостатки напитка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.