Письмо редактору:

Закрытие Кремлем независимого канала телевидения ("Критикам Кремля затыкают рот", редакционная статья от 23 января) в тактическом смысле напоминает действия перуанского диктатора Альберто Фухимори (Alberto K. Fujimori). В 1997 году владелец телевизионного канала "Frecuencia Latina", Барух Ивчер (Baruch Ivcher), потерял его и попал под арест после того, как в эфире его телеканала прошли критические репортажи о секретной службе Перу. Схожим образом ФСБ России - реальный рычаг власти Владимира Путина - объявила войну телеканалам НТВ и ТВ-6 за репортажи, посвященные кровавой бойне в Чечне.

Так Борис Березовский, Владимир Гусинский и я, владельцы независимых телеканалов, проживаем за рубежом под угрозой экстрадиции по сфабрикованным обвинениям. Но аналогия на этом не заканчивается.

Произошло так, что правительство Фухимори не смогло удержаться у власти, глава спецслужб Перу Владимиро Монтесинос (Vladimiro L. Montesinos) попал под суд, а телеканал "Frecuencia Latina", был возвращен своему законному владельцу. Так и народ России в конце концов не позволит превратить страну в банановую республику.

Бадри Патаркацишвили

Тбилиси, Грузия, 25 января 2002 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.