Сообщается, что протесты против пребывания миротворческих сил СНГ в Абхазии охватили всю Грузию. До понедельника правительство на ультимативное требование не продлевать мандат войскам никак не реагировало. Между тем, беженцы из сепаратистского, но входящего в состав Грузии региона и грузинские партизаны в ходе своей продолжающейся уже десятый день акции в столице Тбилиси и на мосту через Ингури продолжают настаивать на выводе войск, которые состоят исключительно из российских подразделений. Их обвиняют, и не без оснований, в поддержке абхазских сепаратистов.

Миротворческие силы находятся на территории сепаратистской области по обоим берегам Ингури с 1994 года в соответствии с мандатом Содружества независимых государств, в том числе, и Грузии. Этот мандат истек 31 декабря 2001 года и пока не продлен. Грузинское руководство, которое внутренне может симпатизировать демонстрантам, ведет переговоры с Москвой и СНГ о новом мандате для войск.

При этом речь идет не просто о продлении мандата, а о "расширении зоны безопасности", сказал корреспонденту газеты представитель грузинского Министерства иностранных дел. Грузия хотела бы расширить контролируемый миротворческими силами район до реки Галидзга в районе Очамчир. Если это удастся, истекший мандат будет продлен. Если нет, "то смысла в его продлении мы не видим", сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Гела Думбадзе. Слова, конечно, жесткие, но они далеки от реального положения дел. Дело в том, что если мандат не будет продлен, то глава Кремля выведет свои войска, и тогда возникнет властный вакуум. Организация Объединенных наций, что уже дали ясно понять ее представители, не хочет закрывать возникающую брешь своими собственными силами.

Изменение мандата СНГ в Абхазии, сказал недавно, выступая перед правительством президент Эдуард Шеварднадзе, которого называют "кавказской лисой", воспринимается "с пониманием" также российским президентом Владимиром Путиным. Тональность отношений двух стран - российского гиганта на Севере и грузинского карлика на Южном Кавказе - носит в последнее время более примирительный характер. Еще несколько недель назад казалось, что отношения буду и вовсе прекращены.

Москва, которая уже не первый день говорит о том, что чеченские боевики нашли для себя спокойное убежище в грузинском Панкисском ущелье, предприняла решительные меры когда некоторые из них попытались вмешаться в абхазский конфликт. Отряд полевого командира Гелаева действовал во взаимодействии с грузинскими партизанами и вторгся на территорию Абхазии. Наблюдатели убеждены, что не обошлось без поддержки грузинских военных, что со всем этим в какой-то мере был связан сам Шеварднадзе.

Россия жестко пригрозила санкциями вплоть до применения военной силы. До сегодняшнего дня так и не установлено, чьи вертолеты наносили удары по Панкисскому ущелью, и чьи самолеты бомбили абхазское Кодорское ущелье. В конце ноября казалось, что дело дойдет до окончательного разрыва, когда разгневанный Шеварднадзе прибыл на саммит СНГ в Москву с решением парламента о выводе миротворческих сил в кармане.

Там он встретился с Путиным, и все изменилось. Сам Шеварднадзе назвал встречу "поворотным пунктом". Путин отказался от манер представителя великой державы и заверил, что Россия выступает за единую Грузию, которая включает и Абхазию. Как считают посвященные, прежде всего, примирительный тон сделал Шеварднадзе более "мягким". Путин также не высказал никаких сомнений в том, что его военные, если не получат мандата, будут выведены из Абхазии. Военная база в Гудауте в Абхазии он, по его словам, в соответствии с соглашением ОБСЕ уже безоговорочно освободил, невзирая на решительные протесты абхазской стороны.

Россия, которая в прошлом использовала проблемы Чечни и Абхазии для того, чтобы оказывать на Грузию давление в связи с ее амбициями по поводу НАТО, в последнее время стремится "очиститься" от ряда проблем, сказал специальный представитель генерального секретаря ООН Дитер Боден (Dieter Boden). Конфликты в кавказском регионе мешают Москве решать другие важные проблемы.

Впервые, говорит немецкий дипломат Боден, так называемая группа друзей генерального секретаря - Франция, США, Великобритания, Германия и Россия - представила единогласно принятый совместный документ, который должен позволить начать переговоры о статусе Абхазии. "Абхазия - это суверенное государственное правовое образование в составе грузинского государства", говорится в документе.

До последнего времени Россия занималась проблемой с Абхазией "не в полной мере", сказал Боден, теперь наступил "перелом". Впрочем, формулу, на которой остановились представители пяти стран, еще предстоит растолковать обеим конфликтующим сторонам. Боден надеется, что абхазов при российской поддержке удастся "убедить".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.