Стамбул, 30 января 2002 года. Иран, Ирак и Северная Корея, которых президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) назвал "осью зла", сегодня возмущенно отвергли его обвинения в том, что они экспортируют терроризм и пытаются приобрести оружие массового поражения (ОМП). Иранский министр иностранных дел Камаль Харрази (Kamal Kharrazi) сказал, что заявления г-на Буша-младшего во вторник вечером, содержащиеся в его ежегодном послании к нации, были предлогом для Соединенных Штатов продолжать поддерживать атаки израильтян против палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. "Буш намеревался отвлечь внимание общественности от вопросов Ближнего Востока, предложив для обсуждения новую тему и тем самым проложив дорогу для продолжения американской поддержки Израиля в деле подавления палестинской нации", - сказал г-н Харрази в интервью иранскому официальному агентству новостей IRNA. Он назвал высказывания г-на Буша-младшего вмешательством во внутренние дела Ирана.

Г-н Буш-младший сказал, что Иран, Ирак и Северная Корея стремятся к обладанию ОМП, возможно, для того, чтобы затем передать это оружие террористам, тем самым "дав им в руки средства, соответствующие их ненависти". Он пообещал, что Соединенные Штаты "не позволят самым опасным в мире режимам угрожать нам самым разрушительным в мире оружием".

Глава комитета по международным отношениям и отношениям с арабским миром иракского парламента Салим Кубейси (Salim al-Qubaisi) заявил агентству новостей "Reuters" в Багдаде, что "Обвинения Буша против Ирака безосновательны", потому что "Ирак ясно заявил, что у него больше нет никакого оружия массового поражения и он больше не обладает способностью создать его". Г-н Кубейси сказал, что эта речь, возможно, является предвестником нападения на Ирак, к чему, согласно сообщениям, призывают некоторые высшие официальные представители в администрации Буша-младшего. Он, однако добавил, что "подобные угрозы нас не испугают, так как иракский народ хорошо подготовлен к отражению любой агрессии или глупости американо-сионистской администрации".

"Заявление президента Буша является глупым, - сказал репортерам в Багдаде вице-президент Таха Рамадан (Taha Yassin Ramadan). -Президенту крупной державы не годится высказывать догадки, оценивая действия и поведение другого государства".

Официальное северокорейское агентство новостей опубликовало комментарий одной газеты, в котором замечания г-на Буша-младшего названы "софизмом, призванным оправдать (американское) военное присутствие в Южной Корее и настойчиво преследовать политику агрессии" против Севера.

Официальные представители Филиппин, хотя эта страна является союзником Вашингтона, также готовы поспорить насчет обещания г-на Буша-младшего преследовать террористов повсюду, где только они будут обнаружены. Американские войска были направлены в эту страну для того, чтобы консультировать и помогать филиппинским войскам в деле уничтожения повстанцев Абу Саяфа (Abu Sayyaf) в южной части Филиппин, и кое-кто в Маниле счел высказывание г-на Буша-младшего за предупреждение, что американцы сами займутся этим делом, если филиппинская армия окажется неспособной покончить с повстанцами.

"Мне совершенно ясно, что президент дружественной страны не угрожает другой дружественной стране, - сказал министр юстиции Эрнандо Перез (Hernando Perez). - Мы действительно хотим получить от них помощь в случае необходимости, но это не значит, что они будут определять внешнюю политику нашей страны". Министр обороны Анхело Рейес (Angelo Reyes) по поводу заявления г-на Буша-младшего сказал следующее: "Кое-кто хотел бы интерпретировать его в том плане, что США навяжут свою волю, но мы являемся суверенным государством, у которого имеется чувство собственного достоинства". Более осторожный советник по национальной безопасности Ройло Голез (Roilo Golez) привел слова министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald H. Rumsfeld), который заявил, что Соединенные Штаты будут по-иному строить отношения с дружественными странами, чем с недружественными.

Обмен колкостями между Вашингтоном и Тегераном, у которых нет официальных отношений с иранской революции 1979 года, представляет собой значительное усиление напряженности между двумя давнишними антагонистами. Поначалу высказывание иранских симпатий к Соединенным Штатам в связи с нападениями 11 сентября террористов на Нью-Йорк и Пентагон (здание министерства обороны США - прим. пер.) породило надежды на сближение, но этого так и не случилось.

Одним из главных препятствий является израильско-палестинский конфликт. Соединенные Штаты обвиняют Иран в поддержке палестинских террористических группировок, а Иран обвиняет Соединенные Штаты в слепой поддержке Израиля, какова бы ни была его тактика. Как сообщили новостные агентства, бывший иранский президент Али Рафсанджани (Ali Akbar Hashemi Rafsanjani) сказал сегодня, что, коль скоро г-н Буш-младший "называет народы и священные движения сопротивления Палестины и Ливана террористами, он сам является спонсором терроризма". "Возможно, американский народ будет приветствовать Буша, как это сделал конгресс, но нас такой агрессивный язык не запугает", - заявил он.

Озабоченность США в отношении того, что Иран поддерживает террористические группировки, была вновь высказана четыре недели назад, когда израильские ВМС захватили в Красном море судно с грузом 50 т оружия, предназначавшегося, по заявлению израильтян, Палестинской автономии Ясира Арафата (Yasser Arafat). Американские и израильские официальные лица заявляют, что это оружие прибыло из Ирана, а Иран такое обвинение отрицает.

Вслед за этим инцидентом Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США направило в американский конгресс доклад, в котором сказано, что Иран пытается создать химическое, биологическое и ядерное оружие и средства его доставки к целям. В то время г-н Рафсанджани отрицал эти утверждения, сообщив агентству IRNA, что Иран "никогда не пытался заиметь специальное оружие и никогда не будет пытаться". Он добавил: "Иран никогда не думал и никогда не станет думать применить ядерное, химическое или биологическое оружие против другой нации". Однако те комментарии были в резком противоречии со слабо завуалированной угрозой, которую г-на Рафсанджани сделал 14 декабря в Тегеранском университете, когда осудил Соединенные Штаты за передачу "крупных партий ОМП и необычных вооружений Израилю". "У них есть ядерное, химическое и биологическое оружие и дальнобойные ракеты, - добавил он. - Если однажды исламский мир также будет иметь оружие, подобное тому, что сегодня есть у Израиля, тогда империалистическая стратегия зайдет в тупик, потому что всего одна ядерная бомба, сброшенная на Израиль, уничтожит там все. Однако тем самым будет нанесен ущерб исламскому миру".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.