ВЛАДИКАВКАЗ. Россия. - В октябре прошлого года Зураб Измайлов возвращался из школы домой в Грозном. Он шел по привычному маршруту, когда его что-то внезапно ударило. Он вспоминает, что удар был похож на столкновение с поездом, мчащимся на большой скорости.

Свидетели говорят, что он, вероятно, наступил на мину, закопанную на покрытой грязью дороге, а затем упал на другую мину, поскольку они видели два взрыва.

Зураб стал одной из последних жертв того, что называют "минной войной" в Чечне. Мины, ранившие мальчика, были, скорее всего, заложены чеченскими сепаратистами, и предназначалась для российских патрулей, часто пользовавшихся этой дорогой. Иногда такая тактика приносит успех, но чаще от нее страдают невинные мирные жители, такие как Зураб.

"По оценкам экспертов, в результате 500 "терактов", совершенных в прошлом году, большая часть из которых была проведена с использованием мин, погибло 87 военнослужащих российских внутренних войск", обеспечивающих ежедневную безопасность в мятежной республике, - говорит Юрий Гладкевич, эксперт независимого Агентства военных новостей. - Трудно подсчитать, сколько при этом пострадало гражданских лиц, но их число должно быть большим".

Эксперты утверждают, что в Чечне, пережившей меньше, чем за десять лет, две жестокие гражданские войны, находится, по меньшей мере, полмиллиона неразорвавшихся мин, заложенных вдоль дорог, в лесах и в развалинах зданий. Во время обеих войн по маленькой горной республике в разных направлениях передвигались армии, нередко забывая за собой не обезвреженные минные поля и мины-ловушки. Сотни тысяч гражданских лиц изгнанных войной из своих домов были вынуждены бежать в незнакомые места, где часто подрывались на минах.

"Обе стороны повсеместно используют мины, - говорит Аида Айларова, эксперт Национальной службы противопехотных мин во Владикавказе, финансируемой ЮНИСЕФ. - Даже если война закончится завтра, потребуются годы, чтобы обезопасить территорию Чечни. Но, пока конфликт продолжается, никто всерьез не будет начинать операций по разминированию".

Каждый день закладываются сотни мин. Российские солдаты устанавливают на отдаленных дорогах и лесных тропах Чечни современные противопехотные мины против подвижных отрядов сепаратистов, которые перемещаются в основном по ночам. Мятежники изготовляют из подручных материалов самодельные устройства и хитрые мины-ловушки в городах и минируют основные пути передвижения российских патрулей. "Мятежники стремятся внести в ситуацию нестабильность и держать россиян в постоянном напряжении, - считает Гладкевич. - Мины - простой и дешевый способ для достижения этих целей".

Но потери среди гражданского населения огромны. По оценкам международных гуманитарных организаций, в Чечне от мин пострадало не меньше 10 тысяч человек, из них 4 тысячи детей. Они срочно нуждаются в лечении, протезах и психологической помощи. Единственная клиника в северокавказском регионе, способная оказывать эти услуги - протезная мастерская ООН во Владикавказе, находится недалеко от зоны военных действий. Однако, ее директор Владислав Есиев заявляет, что клиника может обслуживать только 15 человек в неделю.

"Их количество огромно, - говорит он. - Если учесть, что растущему ребенку необходимо менять протез раз в шесть месяцев, то понятно, что одни мы не в силах решить эту проблему. Мы стараемся заниматься более тяжелыми ситуациями".

Зураб недавно прибыл в эту клинику после длинной и опасной автобусной поездки через всю Чечню. Он говорит, что рад, что остался в живых, и ждет - не дождется, когда сможет ходить при помощи протеза. "Я никого не обвиняю, - говорит он. - Я просто хочу встать на ноги и вернуться в школу".

Среди других людей, ожидающих протезы в клинике Владикавказа, - маленький Бейбулат Мурдулов. Прошлым летом, в разгар боев между россиянами и мятежниками семья Мурдуловых бежала из своего дома около Шали в центральной Чечне. Через неделю они вернулись и обнаружили, что их дом цел. Но, когда они входили в дверь, раздался взрыв, который убил отца и искалечил Бейбулата, шедшего за ним следом.

Гуманитарные работники считают, что пока в Чечне идет антитеррористическая кампания, изменений будет мало. Сейчас различные благотворительные организации и агентства ООН распространяют для пострадавших через чеченские неправительственные организации инвалидные коляски, костыли, корсеты и палки. ЮНИСЕФ совместно с министерством образования Чечни готовят новый предмет, который включат в расписание чеченских школ. Детям будут рассказывать о разных типах мин, где их обычно устанавливают, и учить передвигаться по опасной территории.

"Страшно представить, как маленькие дети будут должны изучать такие вещи в школе, - говорит Айларова. - Но эти дети, буквально растут на минном поле, и им нужны эти знания, чтобы спасти себе жизнь".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.