Принц Фелипе откроет сегодня в Москве представительство Института Сервантеса - это самое долгожданное и важное событие испанской культурной жизни в этой столице за последние годы. Целая армия каменщиков, плотников и маляров вчера торопливо приводила в порядок самое лучшее культурное представительство иностранного государства в России: единственное в своем роде здание с изящным основанием, площадью 2500 квадратных метров в самом центре Москвы.

В центре, управляемом группой, состоящей из пятнадцати человек, находится 11 аудиторий, большая библиотека, конференц-зал, выставочный зал; ежегодно центр сможет принимать 3000 учащихся. Кроме огромных усилий по проведению как будто заколдованных переговоров, для строительства здания потребовались еще и вложения в размере шести миллионов евро, то есть Москва заберет 10% запланированного на 2002 год бюджета Института Сервантеса.

Россия представляет собой наилучшую почву для инвестиций подобного рода. Испанская культура здесь популярна и вне сомнения востребована, и, по мнению экспертов, находится в стадии расцвета. Несмотря на проблемы кризиса, средний культурный уровень россиян превышает аналогичный показатель у испанцев, - наилучшее наследие, оставшееся после развала СССР. Местная испанистика высокоразвита, и каждый год около 300000 россиян посещают Испанию.

Институт Сервантеса, имеющий паниспанский характер, о чем напомнил вчера его директор Хон Хуаристи (Jon Juaristi), обучает своих учеников испанскому литературному языку, который может стать общим для 21 одной стране мира, в которых официальным языком считается кастильский (испанский). Центр недавно подписал соглашение с мексиканским Институтом Культуры по преподаванию одного и того же испанского и признанию научных степеней. "Мы осознаем, что должны идти вместе", - объяснил Хуаристи в интервью "La Vanguardia".

Но Институт Сервантеса - это не языковая академия, и он не будет таковой и в России, а "центр по распространению культуры испано-язычных народов" и "место для встречи и сотрудничества между культурой испанской и культурами других стран". Сегодня дон Фелипе откроет кроме представительства еще и выставку гравюр Гойи (Goya). В марте начнутся фестиваль испанского кино, выставки произведений испанской живописи последних лет, конференции и курсы по изучению испанского языка.

Испания является одной из немногих стран, о которых имеют представление россияне; этот феномен своими корнями уходит в начало XIX-го века, когда московские газеты заполнились новостями о борьбе против Наполеона, впоследствии эти события Россия пережила на своей территории. "Начиная с того момента проснулась заинтересованность русских этой страной, и очень скоро они открыли схожие черты: взаимоотношения обеих стран с Востоком, смешанный характер наших культур и наше общее положение периферийных европейцев", - поясняет испанист Светлана Пожарская. Интерес к Испании вновь появился и возрос во время гражданской войны, когда испанцы вновь пленили сердца русских своей борьбой против фашизма, которую советский народ превратил в эпопею в битвах под Москвой, Сталинградом и Курском. В шестидесятых годах родилась влюбленность в Кубу. Вся эта история продолжается и сегодня и благодетельная испанская культура является "единственной реальной альтернативой американской, имеющей столько не позитивных моментов", - говорит Пожарская.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.