В августе 1996 года он подписывал соглашение, которое положило конец первой войне между Чечней и Россией. Ровно шесть лет спустя, в северо-кавказской республике снова идет война, а бывший вице-президент Саид-Хассан Абумуслимов находится в эмиграции в Азербайджане. Оттуда он прибыл по приглашению Немецко-кавказского общества в Германию, чтобы по поручению президента Аслана Масхадова обратить внимание местной общественности на чеченский конфликт, который почти ежедневно приводит к новым жертвам. В воскресенье в результате нападения вблизи Грозного погибли два российских военнослужащих и три офицера милиции.

"Европа должна оказать на Россию политическое давление", - требует Абумуслимов. Одновременно он адресует европейцам свои обвинения: "На Европе лежит существенная доля вины за вторую чеченскую войну". Так, ОБСЕ, по его словам, не выполнила свое обещание обязать Россию следовать мирному договору от 1996 года. Такие главы государств, как федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), проявившие понимание российской позиции, поддержали тем самым "открыто геноцид в Чечне". По случаю визита Путина Шредер сказал, что после террористических актов, совершенных в США, необходимо подходить к оценке российской политики в Чечне "дифференцированно".

Такое заявление находится в русле того, как этот конфликт понимает российская сторона. Несколько дней назад в Мюнхене министр обороны Сергей Иванов в очередной раз озвучил точку зрения по этому поводу: он рассматривает военную интервенцию в Чечне как "борьбу против терроризма". Российский правозащитник Сергей Ковалев назвал происходящие там события "геноцидом". По оценкам правозащитных организаций, с начала второй чеченской войны в сентябре 1999 года погибли 50 000 человек, сотни тысяч стали беженцами.

"Почти каждый день арестовывают людей, они бесследно исчезают", - говорит Абумуслимов. Он отвергает обвинения в том, что террористы в Чечне, якобы, поддерживают контакты с организацией "Аль Каида" бен Ладена (Bin Laden). У Абумуслимова нет никаких сомнений: "Россия ведет войну с гражданским населением". Стратегия Путина, по его мнению, нацелена на то, чтобы ослабить поддержку сепаратистов среди народа. Однако этот расчет не удастся, считает Абумуслимов: "Чеченский народ будет оказывать сопротивление до тех пор, пока не достигнет своей цели - независимости".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.