Урузган. Афганистан. - Жители афганских деревень, которых американские солдаты ошибочно приняли за боевиков Аль-Каиды, сообщают о том, что те избивали их руками и ногами, а потом держали в деревянной клетке на базе США в Кандагаре.

Несколько афганцев из 27 бывших заключенных, освобожденных в среду, утверждают, что американские солдаты обращались с ними так грубо, что два человека потеряли сознание во время избиений, в то время как остальные отделались сломанными ребрами, выбитыми зубами и распухшими носами.

"Они били нас по голове, спинам и ребрам, - вспоминает Алла Нур (Allah Noor), 40 лет, фермер и полицейский при новом правительстве, которому сломали два ребра, когда он находился в заточении на американской военной базе. - Они лупили нас кулаками и ногами, приговаривая: Ты террорист! Ты из Аль-Каиды! Ты - талиб!"

Четверо из 27 бывших заключенных были взяты в плен 24 января в местной школе и офисе местной администрации, которые Пентагон идентифицировал как укрепленные форпосты Аль-Каиды и Талибана. Во время атаки на них были убиты 21 местный житель и ранен 1 американский солдат.

Заключенные афганцы были освобождены две недели назад со словами, которые произнес один американский офицер: "Мы виноваты. Мы бомбили это место по ошибке".

Официальные представители США, признали, что действовали не самым лучшим образом в данной ситуации, сообщив, что ЦРУ выплачивает деньги семьям погибших афганцев. Несмотря на то, что Центральное командование контингентом войск США в Афганистане освободило 27 афганцев, оно по-прежнему упорно отказывается признать свою ошибку, аргументируя свою позицию тем, что следствие по данной операции еще не завершено.

Представители местной администрации утверждают, что убитые и пленные афганцы даже не симпатизировали Талибану или Аль-Каиде, а напротив воевали против исламистов, причем большинство из них работало на новую администрацию Афганистана. Двое убитых в результате атаки американцев возглавляли акцию по сбору оружия у сторонников Талибана, а один из заключенных, Абдул Рауф (Abdul Rauf), стал главой районной полиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.