Наступает решающий момент для трансатлантических отношений. Планы президента Буша, ориентированные на значительное увеличение бюджета страны, идущее в русле риторики США о "войне" с терроризмом. вызывают серьезное беспокойство в стане союзников. Растущий разрыв между между США и Европой в области военной мощи в настоящий момент непреодолим. Это было ясно давно. Война в Афганистане сделала это превосходство еще более очевидным.

Именно там, по словам Майкла Кларка (Michael Clarke), директора центра оборонных исследований при Королевском колледже в Лондоне, широко рекламируемая революция в области вооружений была осуществлена на практике. Кампания продемонстрировала потенциал военных операций Летчики США смогли использовать так называемое оружие "дальнего действия", т.е. сбрасывали бомбы и ракеты для защиты своих боевых единиц от огня противника земли.

Война в Афганистане продемонстрировала потенциал управляемых беспилотных средств, способных уничтожать врага. Пентагон, который занят сбором ДНК, даже выдвинул гипотезу о том, что Усама бен Ладен был убит ракетой, пущенной таким самолетом-роботом.

Все это значительно превосходит потенциал воздушных сил Европы, включая Королевские воздушные силы. Колоссальный разрыв между американцами и наиболее хорошо подготовленными в этом отношении странами Европы нельзя ограничить только сферой дорогостоящих воздушных сил. Вернувшиеся из Афганистана солдаты спецназа Великобритании, воевавшие совместно со своими американскими коллегами, рассказывают, что военное оснащение последних, включая линии коммуникации, во много раз превосходило британские аналоги.

Лорд Робертсон, генеральный секретарь НАТО, серьезно озабочен сохранением единства альянса. Совсем недавно он охарактеризовал Европу как "военного пигмея". Приведем несколько цифр. Буш планирует увеличить военные расходы США до $46 млрд., что более чем на 14% больше, чем в прошлом году. Это самый большой бюджетный скачок за последние два десятилетия. Военный бюджет США далеко превосходит аналогичные годовые бюджеты Франции и Великобритании, стран-рекордсменов в этой области по Европе, и ежегодные военные расходы 12 стран-членов НАТО. К 2007 году расходы США на оборону на 11% превысят средние показатели в этой области времен холодной войны.

США тратят около $28,000 на каждого венного, сюда входит стоимость исследований и затраты на различные разработки. Для сравнения - этот показатель в Европе составляет $7,000. Даже два года назад военный бюджет США превосходил аналогичные бюджеты 17 европейских союзников по НАТО, России и Китая вместе взятых.

Тем временем Европейский союз в рамках усилий по созданию совместных сил быстрого реагирования озабочен проблемой координации национальных программ поставок вооружений.

На прошлой неделе Николас Бернс (Nicholas Burns), представитель США в НАТО, предостерег, что "без драматических усилий, направленных на преодоление существующего разрыва в возможностях, нам предстоит в будущем иметь дело с двухъярусным альянсом". Иными словами, - с США и со всеми остальными странами. Он говорил о "колоссальном технологическом скачке, отразившемся на качестве американского оружия" в период от войны в Персидском заливе до Боснии и от Косово до Афганистана.

"К сожалению, - добавил он, - наши союзники отстают от нас, а это может привести к такому дисбалансу альянса, который сделает невозможным проведение эффективных совместных действий в будущем".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.