Вашингтон, 18 февраля 2002 года. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) в ходе своего шестидневного визита в Японию, Южную Корею и Китай на этой неделе намерен продолжить свою кампанию борьбы с распространением оружия массового поражения (ОМП). Он полагает, что его высказывания сумели убедить Северную Корею - и Китай, который, как известно, продает оружие развивающимся странам, - в серьезности его намерений и в его готовности применить военную силу. Также будут обсуждаться война с терроризмом, двусторонние отношения, глобальная экономика и распространение опасных вооружений.

В воскресенье президентская чета прибыла в Токио, где в понедельник намечена встреча г-на Буша-младшего с японским премьер-министром Дзюнитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi). Главной темой скорее всего станет состояние японской экономики. В этом визите ставки для г-на Буша-младшего высоки. Создав международную коалицию для борьбы с терроризмом и улучшив в процессе этого собственную репутацию за рубежом, г-н Буш-младший теперь сталкивается со скептическим отношением к его новым инициативам.

Российский президент Владимир Путин, комиссар по внешним связям Европейского Союза (ЕС) Крис Паттен (Chris Patten) и множество других критикуют президента США за его выражение "ось зла", которое он употребил в своем обращении к нации в прошлом месяце применительно к Ираку, Ирану и Северной Корее. Некоторые усмотрели в этом объявление войны, другие - вопиющее непонимание мировой политики. А тем временем растут опасения, что г-н Буш-младший в одностороннем порядке осуществит вооруженное нападение на Ирак в надежде сбросить Саддама Хуссейна (Saddam Hussein). Полагают, что подобный шаг может привести к распаду созданной им коалиции против терроризма.

В Азии г-н Буш-младший намерен поблагодарить местных лидеров за их вклад в дело борьбы с терроризмом, но также и предупредить их, что нужно делать больше для того, чтобы оружие не попало в руки террористов и стран, которые их у себя приютили.

В ходе своей поездки в Пекин, которая совпадает по времени с 30-й годовщиной со дня исторического приезда туда президента Ричарда Никсона (Richard Nixon), г-н Буш-младший будет настаивать, чтобы председатель КНР Цзян Цзэминь (Jiang Zemin) выполнил данное им в ноябре 2000 года обещание ограничить продажу ракетных компонентов и технологий, включая двойного предназначения. В более широком плане г-н Буш-младший попросит г-на Цзяна принять жесткие меры против любой китайской компании, экспортирующей военное оборудование. В сентябре прошлого года Соединенные Штаты ввели санкции против одной китайской компании за то, что та якобы отправила военную технику в Пакистан. Несколькими месяцами позднее администрация Буша-младшего ввела дополнительные санкции против компаний, которые, по ее мнению, оказывают помощь Ирану. Китайцы жестко отреагировали на использованное г-ном Бушем-младшим выражение "ось зла", однако считается, что президент сможет добиться определенных успехов в деле борьбы с распространением ОМП.

Аналитики заявляют, что пекинский список запрещенных к экспорту товаров подготовлен и может быть представлен г-ну Бушу-младшему во время его визита. И все же Китай не даст Соединенным Штатам всего, чего они хотят. Для начала, Китай не имеет намерения отказываться от выполнения уже заключенных сделок, связанных с ракетными технологиями. Более того, Китай хочет, чтобы Соединенные Штаты сняли свой запрет на запуски китайских искусственных спутников Земли с помощью американских ракет. Г-н Буш-младший не ожидает значительного прорыва, однако, учитывая недавнее охлаждение в американо-китайских отношениях, любой прогресс в деле контроля над вооружениями будет рассматриваться как серьезная победа.

Г-н Буш-младший применит аналогичный подход и в Южной Корее, где официальные лица неодобрительно отзываются о жестком языке американского президента, считая его высказывания контрпродуктивными. Президент Ким Дэ Джун (Kim Dae Jung), стремясь укрепить свою репутацию миротворца, осторожно пытается улучшить отношения с Северной Кореей. Официальные лица в Сеуле полагают, что высказывания г-на Буша-младшего нанесли вред этим усилиям. Тем не менее г-н Ким планирует на совместной с г-ном Бушем-младшим пресс-конференции осудить программы вооружений Северной Кореи. "На саммите нам нужно показать нашу солидарность, продемонстрировав единство взглядов на ОМП", - сказал профессор Ким Сун Хан (Kim Sung Han), специалист по американской внешней политике из сеульского Института международных отношений и национальной безопасности. Сеул хотел бы услышать от г-на Буша-младшего подтверждение его намерения начать переговоры с Северной Кореей без всяких предварительных условий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.