Кондолиза Райс является советником Белого дома по национальной безопасности

Президент Буш-младший четко заявил, что мы не будем ждать. И он предложил Ираку, Ирану и Северной Корее выбор: оставаться международными изгоями или отказаться от своего опасного курса на обладание оружием массового поражения и поддержку терроризма и присоединиться к сообществу наций, приверженных миру и процветанию своих народов.

Когда речь идет о смертельных угрозах американскому народу, ясность является достоинством. В своем обращении к нации президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) в понятных выражениях объяснил характер как тех угроз, с которыми мы сегодня сталкиваемся, так и тех (правящих) режимов, которые нам угрожают. И он предупредил весь мир, что Соединенные Штаты сделают все, что необходимо, чтобы защитить наш народ и наши интересы. Две самые серьезные для нас опасности - это глобальный терроризм и оружие массового поражения (ОМП). Это упрямый и беспокоящий факт, что многие государства - спонсоры терроризма всеми силами стремятся к обладанию ОМП.

Северная Корея не только хочет обзавестись ОМП, но сегодня является первым в мире торговцем баллистическими ракетами, готовым вести дела с кем угодно, какими бы разрушительными ни были намерения покупателя. Прямая поддержка Ираном регионального и глобального терроризма и его агрессивные усилия по созданию ОМП являются реальной и насущной угрозой. Народ Ирана ясно продемонстрировал свое желание быть свободным, но немногие из никем не избиравшихся продолжают мешать этой надежде. Ирак продолжает угрожать своим соседям и собственному народу и по-прежнему нарушает обязательства, которые он принял в 1991 году. А это может означать только одно: он остается опасным режимом, причем таким, который полон решимости приобрести эти ужасные системы оружия.

Все эти государства различны, и президент Буш-младший очень ясно провозгласил, что Соединенные Штаты не станут подходить с одной меркой ко всем. Но все эти режимы являются репрессивными, все они в то или иное время поддерживали терроризм и все они активно стремятся к обладанию ОМП.

Нет никакой пользы в том, чтобы быть скромными по отношению к ним. Куда лучше выявлять и обнародовать проблемы, чем пытаться загнать их под ковер. В своей речи о "железном занавесе" в 1946 году Уинстон Черчиль (Winston Churchill) провел четко видимую линию между свободным миром и тиранией коммунизма. Президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) в 1983 году напомнил колебавшемуся миру, что "империя зла" все еще угрожает свободе.

Прямые высказывания президента Буша-младшего и моральная ясность позволят объединить мир для длительной и трудной задачи защиты цивилизации от террора и зла. Время не на нашей стороне. Нам недоступна роскошь выжидания, пока самые опасные в мире режимы разработают самые опасные в мире вооружения. Президент Буш-младший четко заявил, что мы не будем ждать. И он предложил этим режимам выбор: оставаться международными изгоями или отказаться от своего опасного курса и присоединиться к сообществу наций, приверженных миру и процветанию своих народов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.