Вручение золотых медалей канадским фигуристам, наравне с российской парой, произошло в воскресенье вечером на катке в Солт-Лейк-Сити, и было транслировано в самое удобное время американским каналом Эн-Би-Си, и встречено аплодисментами миллионов телезрителей. Это событие подвело официальную черту под этим спором в оркестровке американских СМИ. В это самое время New York Times и Washington Post праздновали победу над Международной федерацией конькобежцев, Международной федерацией фигурного катания и МОК, которые дрогнули под их напором. Итак, на подиум взошли Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Наравне с ними - канадцы Жами Сале (Jamie Salе) и Давид Пеллетье (David Pelletier), в свою очередь, также с золотыми медалями. Для всего Солт-Лейк-Сити, "дело закрыто", как писали местные газеты, закрыто оно и для МОК.

Зеркальный поворот. В это время французская судья Мари-Рен Ле Гунь (Marie-Reine Le Gougne), обвиненная в фаворитизме к русской паре, и отстраненная от судейства на неопределенный срок Международным олимпийским комитетом, дает длинное интервью на страницах "Экип", объясняя причины, заставившие ее оказаться в центре скандала. Судья переходит в контрнаступление и разбивает стену молчания, которое она, впрочем, хранила, будучи при исполнении. "Я чувствую себя политой грязью, и мне больше нечего терять", - заявляет она. Публично дискредитированная, она, в свою очередь, бросает обвинения. Она уточняет, что члены МФК постоянно оказывают давление на судей, на всех судей, начиная с чемпионата мира в Ницце в 2000 году. Цель - протолкнуть вперед канадскую пару.

Мари-Рен Ле Гунь уверяет, что вечером 11 февраля, она была атакована англо-канадкой Сэлли Энн Стэплфорд (Sally Ann Stapleford), председателем судейской комиссии в холле гостиницы. Француженка говорит, что дело дошло до угроз физической расправы. Сэлли Энн Стэплфорд упрекала ее за то, что она проголосовала за русских. Именно Стэплфорд пришло в голову, что за всем этим скрывается Дидье Гайлаге (Didier Gailhaguet) (президент французской федерации). "Она хотела заставить меня подписать заявление, но я отказалась", - объясняет судья. Но наутро, на собрании судей, она сломалась: "Я сказала, что действовала в соответствии с директивой французской федерации, в то время как мы не вступали в контакт с момента моего прибытия в Солт-Лейк-Сити". Однако в присутствии Оттавио Чинкванта (Ottavio Cinquanta), президента МФК, она подписала письмо, обвиняющее Дидье Гайлаге, но поясняет, что не была "в нормальном состоянии". Короче говоря, версия абсолютно противоположная публикациям в американской прессе.

Человеческий фактор. Все это должно стать темой короткого обсуждения на МФК, которая соберется┘ для исследования возможности реформы, должной свести к минимуму "роль человеческого фактора в оценке выступлений фигуристов". Скандал? Естественно, письмо, подписанное Ле Гунь, обвиняющее Дидье Гайлаге попало в руки президента МФК. Глава французской миссии был приглашен наравне с прочими, как заявил вчера Чинкванта, но мало кто ожидает конфронтации. Один из членов МФК, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что даже если будет доказана вина Дидье Гайлаге, МФК не может применить к нему санкции. "Он - глава миссии. Если он будет задет, то поднимется новый скандал, а этого никто не хочет". Мари-Ренн Ле Гунь останется запертой в городской гостинице в ожидании вердикта МФК. Дидье Гайлаге знает, что в данный момент он ничем не рискует. После публикации интервью Ле Гунь, он сохраняет спокойствие.

Тайна допинга. Этот скандал в Солт-Лейк-Сити должен быстро улечься. Поскольку огонь перемещается на слухи о первом случае использования допинга на XIX Зимних Олимпийских играх, зафиксированном вчера. Речь идет о положительной реакции "ни у француза, ни у медалиста". До настоящего момента директор Медицинской комиссии МОК, Патрик Шамаш (Patrick Schamasch) отрицает эту "информацию", уверяя: "До утра понедельника, не было зафиксировано ни одной положительной реакции на допинг-тест". Просто нарушение процедуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.