Токио, 19 февраля 2002 года. Объявив, что предстоящие 100 лет станут "тихоокеанским веком", президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) в ходе своего сегодняшнего выступления в парламенте Японии в сильных выражениях подтвердил роль американских вооруженных сил в Азии. Соединенные Штаты, сказал г-н Буш-младший, остановят агрессию против Южной Кореи, покажут "американскую силу и целеустремленность" в поддержку Филиппин, сохранят свои обязательства перед Тайванем и будут настойчиво стремиться к созданию системы противоракетной обороны. "Америка, как и Япония, является тихоокеанской державой, которая благодаря торговле, (моральным) ценностям и истории является частью будущего Азии, - сказал г-н Буш-младший. - Мы сегодня в большей мере, чем когда-либо, привержены идее развертывания наших вооруженных сил на передовых рубежах в этом регионе".

Г-н Буш-младший, который выступал в конце своего двухдневного визита в Японию, являющегося частью его азиатского турне по трем странам, также со всей силой одобрил то, что он назвал экономическими реформами премьер-министра Дзюньитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi). Г-н Буш-младший даже сравнил г-на Коидзуми с звездой американского бейсбола Ичиро Судзуки (Ichiro Suzuki) из команды "Seattle Mariners". "Премьер-министр может отбить все, что только вы ему ни бросите", - сказал г-н Буш-младший.

Но, как мягкое замечание, которое давало понять, что г-н Коидзуми не сделал всего, что мог, чтобы реструктурировать экономику, которая движется к кризису, г-н Буш-младший сказал, что нужны немедленные и сильные меры. Он привел в качестве примера для подражания американскую реакцию на кризис в сбережениях и займах и на ранее имевшие место экономические трудности. "Когда мы занимались реформами, иностранные инвесторы сохраняли веру в нас, особенно инвесторы из Японии, - сказал г-н Буш-младший. - Мы усвоили, что во времена кризисов и застоя лучше смело двигать вперед реформы и проводить реструктуризацию, чем выжидать, надеясь, что старая практика каким-то образом сработает вновь. Путем смелых и решительных мер мы сумели воссоздать более сильную экономику, и вы тоже этого добьетесь".

В то же время г-н Буш-младший экстравагантно расхваливал Японию за ее поддержку кампании против терроризма и сказал, что две крупнейшие в мире экономические системы успешно объединились для отражения агрессии. Г-н Буш-младший привел в пример тыловую поддержку, которую оказали силы самообороны Японии, а также ее помощь Афганистану, и сказал, что Соединенные Штаты и Япония совместно работают над тем, чтобы найти и обезвредить террористические ячейки. Он также похвалил Японию за ее достижения в энергетике и в медицине. "Япония делает эти крупные вклады даже во времена экономической неуверенности и перехода, который вынудил кое-кого поставить под сомнение готовность вашей страны выполнять взятые на себя обязательства и вашу ведущую роль в мировых делах, - сказал он. - Я таких вопросов не задаю и я уверен в том, что величайшая эра Японии лежит впереди".

Упоминание г-на Буша-младшего о "тихоокеанском веке" было повторением фразы, более часто использовавшейся в 1990-х годах, когда японская экономика была на подъеме, и в противопоставление теме "век Америк", которую развивал г-н Буш-младший во время его президентской кампании 2000 года.

После своей речи г-н Буш-младший с женой, Лаурой (Laura Bush), завтракали с императором Акихито (Akihito) и императрицей Мичико (Michiko) в Императорском дворце, родовом имении сегунов (shoguns) клана Токугава (Tokugawa), которые правили Японией на протяжении более 250 лет. Г-н Буш-младший провел значительную часть своих двух дней в Токио, городе, который он последний раз посещал в 1975 году, принимая участие в осмотре достопримечательностей как самый эксклюзивный в мире турист. Он и г-жа Буш остановились в роскошной резиденции в мавританском стиле американского посла Говарда Бейкера (Howard Baker) и его жены, Нэнси (Nancy Kassebaum Baker). Вечером в понедельник четы Бейкеров и Бушей и г-н Коидзуми удрали с обыкновенного для такого рода событий официального банкета и отправились ужинать в "Gonpachi", наимоднейший новый ресторан, который так огромен, что знатоки японской кухни называют его тематическим парком.

Г-н Буш-младший попробовал лучшие блюда национальной кухни: якитори (yakitori), или жареный цыпленок; темпура (tempura - это категория горячих блюд из рыбы, морепродуктов и овощей приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре; подается со специфическими соусами - прим. пер.); говядину по-кобенски (Kobe beef) с соевым соусом тамари (tamari); традиционный жидкий заварной крем из яиц и молока, а также чаван-муши (chawan mushi) с королевским крабом и гребешками.

Г-н Буш-младший, как кажется, получил большое удовольствие от Токио, особенно от этого необычайно солнечного дня, когда позади городских небоскребов были видны покрытые снегом склоны священной горы Фудзи. Ему явно нравится его роль сильного американского президента, который занимается приведением в порядок больной японской экономики.

На совместной пресс-конференции в понедельник г-н Буш-младший повторил, что хочет "держать на столе все варианты действий " в отношении Ирака, одной из стран, которую он назвал частью "оси зла". Но он также сказал, что хочет "решать все проблемы мирным путем, будь то Ирак. Иран или Северная Корея". Хотя г-н Коидзуми одобрил жесткие высказывания г-на Буша-младшего, он высказался в более примирительном тоне в отношении Северной Кореи, заявив, что его страна "путем сотрудничества и координации усилий с Соединенными Штатами и Южной Кореей хотела бы нормализовать наши отношения с Северной Кореей". После ланча в Императорском дворце г-н Буш-младший отправился из Токио в Южную Корею, где проходят антиамериканские демонстрации, участники которых заняли американскую торговую палату. В среду он должен посетить демилитаризованную зону, а в четверг и в пятницу побывать в Китае.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.