Собственно говоря, "День защитника Отечества" является в России праздничным днем. Однако на этот раз он проходил под знаком критики: на улицы вышли тысячи коммунистов и военных, которые дали выход своему гневу по поводу политики президента. "Горбачев, Ельцин вот теперь также и Путин - все предатели", было написано на транспарантах.

Однако намного серьезнее протеста улицы было открытое письмо 23 "советских генералов и адмиралов" в адрес Путина, опубликованное в откровенно националистической газете "Советская Россия". Такой воинственной критики президент России еще ни разу не слышал с момента появления в Кремле: он чуть ли не единственный виновник в развале армии, обнищании народа, в том, что олигархи разграбляют страну, в бессовестной сдаче России в руки НАТО и США.

Ошибочные реформы, говорится в письме, привели к падению народа, который через приватизацию продолжает подвергаться ограблению. Путин "не с народом, а с теми, кто его грабил и продолжает грабить", - пишут офицеры, намекая на не пользующихся в России любовью банкиров, промышленников, на так называемых олигархов. "Вы так и не поняли, - обращаются авторы письма непосредственно к Путину, - что народ на последних выборах голосовал не за Вас, а в Вашем лице за надежду на возрождение страны. К сожалению, Вы обманули народ и его интересы".

Внешняя политика Путина - это продолжение "преступной политики" Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые продали Россию Западу. Теперь благодаря поддержке Путина США получили военные базы в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане и, возможно, в Казахстане.

Среди авторов письма - бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший министр внутренних дел и вице-премьер Анатолий Куликов и антисемитски настроенный генерал Альберт Макашов - все члены Государственной Думы, но не пользующиеся там влиянием.

Нападки подобного рода на политику Кремля были при Борисе Ельцине обычным явлением в репертуаре националистов, коммунистов и их органа - "Советская Россия". Путин, напротив, с момента появления в Кремле в канун Нового года подобной критике не подвергался. Прежде всего, по той причине что он, в отличие от Ельцина, пользовался несравненно более высокой популярностью.

Она почти не изменилась и сегодня. В конце января из 1 600 человек, опрошенных Всероссийским институтом общественного мнения, 55 процентов респондентов заявили, что их беспокоит то, что у Путина до сих пор нет конкретной политической или экономической программы. Три четверти опрошенных высказали озабоченность по поводу продолжающейся войны в Чечне. Однако на вопрос, надеются ли они, что Путин сможет навести в России порядок, положительно ответили 72 процента опрошенных - всего лишь на десять процентов меньше, чем сразу после избрания Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.