Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Братская страна: как Каин

Мушарраф знал, что гнев Соединенных Штатов растет. И год пытался как-то выйти из этого положения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Подарки, давление, угрозы. Настоящее мошенничество против Соединенных Штатов, чтобы отсрочить нападение на Кабул. ╚Талибская переписка╩, единственные внутренние документы о кризисе в Средней Азии, рассказывают о том, что происходило за кулисами погони за бен Ладеном и о двусмысленном поведении Пакистана

Подарки, давление, угрозы. Настоящее мошенничество против Соединенных Штатов, чтобы отсрочить нападение на Кабул. "Талибская переписка", единственные внутренние документы о кризисе в Средней Азии, рассказывают о том, что происходило за кулисами погони за бен Ладеном и о двусмысленном поведении Пакистана

Восемь метров дорогой ткани на пальто и четыре метра шелковой на тюрбан: черный для муллы Омара, великого вождя талибов, и белый для маулави Вакиля Мутавакиля (Maulvi Wakil Ahmad Mutawakil), министра иностранных дел правительства Кабула, который занимал этот пост вплоть до падения последнего в октябре прошлого года. И множество подарков для 62 других именитых афганцев. Правительство Исламабада опробовало даже дипломатию дани - подарки, скрупулезно перечисленные в машинописном списке пакистанского посольства в афганской столице - лишь бы укротить режим, который под сенью исламского фундаментализма скрывал террориста Усаму бен Ладена.

Теперь эти ткани лежат вместе с депешами, записями и рапортами о переговорах между представителями талибов, заместителями американских министров и пакистанскими агентами. Они охватывают два года тайных отношений, сообщничества и взаимных обманов между Пакистаном и Афганистаном в период с 2000 до середины июня 2001. Эта документация была названа "Талибская переписка" ("The taliban papers'). Хранилась она в секретных архивах министерства иностранных дел Исламабада.

И, наконец, это единственный документ внутреннего пользования, который в состоянии пролить луч света на тесное, но двусмысленное сотрудничество двух стран, сыгравших важную стратегическую роль в войне, начавшейся после 11 сентября. Он объясняет, почему западные отряды все еще зажаты между гор на северо-восточной границе, исконной территории пуштунов и колыбели коранических школ, заполненных фундаменталистами.

Документ, предположительно датируемый маем-июнем 2001, назван "Визы, выданные генеральным консулом Афганистана в Пешаваре". Это очень поучительный документ, с которым небесполезно ознакомиться. В "документе", как сообщает "Талибская переписка", собранная Томом Джудахом (Tim Judah) и опубликованная в лондонском журнале Survival, вышедшем на днях, "есть жалобы на то, как афганцы обходили пакистанский контроль, "получая визы для нелегальных арабских эмигрантов на отдельных листах бумаги, а не в паспорте"┘ Афганский консул в Пешаваре сделал многим из них двойную национальность для того, чтобы они могли беспрепятственно проходить через границу".

Правительство Пакистана дало знать Кабулу, что таким образом свободно перемещаются лица, разыскиваемые в Судане, Алжире и Тунисе. Исламабад постоянно требовал, чтобы визы были заблокированы. "Но 16 мая стало известно, что они вновь были выданы, в том числе, четырем пакистанским гражданам, находящимся в розыске", предположительно террористам Аль-Каиды.

Мушарраф знал, что гнев Соединенных Штатов растет. И год пытался как-то выйти из этого положения. Тогдашним главой ISI, разведки Пакистана, был генерал Махмуд Ахмед (Mahmood Ahmed), который отличался проталибскими настроениями. Поэтому его отправили в Кандагар, религиозную столицу Афганистана, чтобы установить контакт между муллой Омаром и администрацией США. 26 мая 2000 года, как сообщается в "Талибской переписке", замминистра Томас Пикеринг (Thomas Pickering) отправился с миссией в Исламабад именно для того, чтобы узнать результаты переговоров Ахмеда.

Но документы этой поездки создают впечатление диалога между двумя глухими. В одном из них заявляется, что посланец США настаивал на "экстрадиции бен Ладена в страну, где он может быть подвергнут суду". В другом говорится, что "Вашингтон хочет немедленных результатов. Это значит, что бен Ладен должен быть либо передан США, либо отправлен в такое место, где его можно будет схватить".

После запросов идут предупреждения: "Афганистан можно объявить "террористическим государством". А это предвещало ракетные атаки по военным объектам талибов. Усама и тот же мулла Омар могли быть взяты под прицел. Но вопрос бен Ладена кончился вовлечением Пакистана, "используемого как транзитный пункт"

Однако в то время больше, чем об американских бомбардировках" говорилось о нападении "России и ее союзников". Согласно докладу министра иностранных дел Исламабада, глава Афганистана уклончиво ответил, что "хотел бы избавиться от Усамы, но не знает, как это сделать". Талибы уверяли, что "хотят наказать бен Ладена, если получат доказательства о его подрывной деятельности" и "готовы закрыть лагеря подготовки террористов и выдать их Пакистану". На самом деле, они тянули время, как с Соединенными Штатами, так и с Мушаррафом, который 17 мая 2000 года принимал в Исламабаде министра внутренних дел муллы Омара, Абдула Раццака (Abdul Razzaq). Президент Пакистана заявил, что "можно было бы вспомнить о предложении исламского трибунала по поводу бен Ладена. "Возможно, - добавил Мушарраф, - сейчас американцы могли бы согласиться на такое расследование".

Но было ясно, что талибы рассчитывали тянуть время и дальше. И когда 19 декабря 2000 года Совет по безопасности ООН решил применить к Кабулу новые санкции, от эмбарго на ввоз оружия до закрытия всех представительств талибов за рубежом, переговоры были приостановлены. Мутавакиль, тот самый человек, которому был подарен шелк на белый тюрбан, написал в Исламабад возбужденное письмо. Он просил у Пакистана помощи "во имя исламского братства и сочувствия". И с замаскированной угрозой предупреждал министра иностранных дел Абдуса Саттара (Abdus Sattar), что "если враги Афганистана создадут проблемы, претендуя на что-то, то и Пакистан не будет в безопасности". Саттар не отвечал вплоть до 5 января 2001.

Он обращался к "дорогому брату" и объяснял: "У нас нет сомнений в том, что исламский эмират Афганистана разделяет нашу озабоченность и примет все необходимые меры". Это были дипломатические, но вместе с тем и оборонительные слова. Они показывали скрытое опасение, которое росло по мере того, как проблемы бен Ладена росли.

"Талибская переписка" сообщает о письме, носящем характер угрозы и адресованном Мушаррафу муллой Омаром 16 января 2001 году. В нем пакистанскому президенту сообщалось, что если в стране будет нарушен закон ислама, то религиозные партии могут поднять восстание, которое создаст нестабильность в стране. "Таков наш совет и наше сообщение, основанное на исламской идеологии".

Мушарраф знал, что это не пустые угрозы. Но знал и то, что сближение с Кабулом может стать для него фатальным. Поэтому министр иностранных дел отправил телеграмму "всем пакистанским миссиям за рубежом, кроме почетных консульств" с инструкциями объяснить, что дипломатия Исламабада не должна быть смешиваема с режимом талибов. "Необходимо исправить недоразумения в переговорах с иностранными дипломатами. Однако избегая обидных слов в адрес талибов".

Это была дипломатия осторожная, осмотрительная и почти испуганная. Но посол в Кабуле Ариф Айуб (Arif Ayub) боялся гораздо меньше. Он написал своему правительству, что необходимо "признать негативные последствия нашей поддержки талибов┘., признанных поборниками терроризма и лагерей военной подготовки в Афганистане, которые угрожают международному сообществу и нашим друзьям из Саудовской Аравии и Китая".

Айуб объяснил, что среди террористов было "500 арабов, 500 чеченцев, 100 угурийцев, 1000 узбеков, 100 таджиков, 100 выходцев из Бангладеша и 5000 пакистанцев". Он сетовал на срыв давления Исламабада на Кабул. И потребовал запретить "деятельность благотворительных арабских организаций в Пешаваре, которые поставляет террористам деньги, надежные убежища и возможность пересечения границы". Но это было не так-то просто.

"Талибская переписка" подтверждает, что афганский вопрос был и остается острой проблемой внутренней политики Пакистана. "Мы приговорены оседлать талибского тигра", жаловался Ашраф Джеханджир Каци (Ashraf Jehangir Qazi), высший уполномоченный по Индии. Альтернативой, по утверждению самых осторожных, был бы наполненный противоречивыми силами Афганистан в Исламабаде, с имамами из пакистанских коранических школ, готовыми разжечь огонь фундаментализма и поставить Мушаррафа в безвыходное положение.

Одним словом, подрывная деятельность бен Ладена была известна. Но без американского вмешательства Пакистан продолжал бы тянуть время.

Рапорт без даты, опубликованный в Survival, сообщает о предупреждении неназванного представителя США, который заключает: "Мы достаточно ясно сказали талибам, а также Пакистану, который является их союзником, что захватим афганцев, причастных к каким-либо акциям, совершенным бен Ладеном и его террористической сетью┘ Невозможно поверить в то, что основной иностранный союзник талибов имеет так мало влияния на них. Если бы это было так, то означало бы, что четыре года поддержки не послужили ничему, а значит, политика Исламабада должна быть строго пересмотрена".

Почти пророческие слова в свете событий 11 сентября. Пакистан пытался обуздать тигра, но не смог с него слезть. "И в конце концов, тигр его сбросил".