Ильяс Ахмадов - министр иностранных дел в независимом чеченском правительстве Аслана Масхадова. Участник первой чеченской кампании (1994-1996), с начала второй войны (сентябрь 1999) он посвятил себя защите интересов своего народа на Западе.

Le Figaro. - Война длится уже два с половиной года. Есть ли шанс остановить кровопролитие?

Ильяс Ахмадов. - Я не вижу никакого повода для прекращения огня. Считается, что российские войска контролируют территорию, но война идет везде, даже на северных территориях, якобы благоволящих России. По нашим данным, за неделю происходит около 25 серьезных перестрелок, и российская сторона также несет потери. В любой другой стране эти потери сочли бы катастрофическими, но русские никогда не придавали большого значения человеческой жизни. Вместо того, чтобы извлечь выводы и оценить последствия своих действий, военные пытаются скрыть свои неудачи, сосредоточив усилия на гражданском населении, которое становится жертвой ежедневных зачисток. Нет и тени плана боевых операций. Речь идет лишь о физическом уничтожении противника. Но наша цель - показать, что России никогда не удастся решить эту проблему силовым путем. Чеченцы никогда не сложат оружия.

- Казалось, что в декабре было положено начало мирному процессу, когда специальный посланник президента Масхадова встречался с представителем Кремля Виктором Казанцевым. И с тех пор никаких изменений┘

- По моему мнению, то, что произошло в декабре, можно свести к одной фразе: генерал Казанцев потребовал от чеченцев капитуляции. И Закаев отказался. Вот и все.

- Все говорят о чеченцах в Аль-Каиде. Существуют ли они?

- Нет ничего более абсурдного, чем предполагать, что члены Аль-Каиды скрываются в Панкисском ущелье и участвуют в чеченском сопротивлении! В их распоряжении огромная афганская территория, где они могут скрыться безо всяких проблем. С какой стати им переходить непреодолимые границы, чтобы попасть в страну, где смерть превратилась в индустрию? К тому же, какой интерес чеченцам сражаться на стороне Аль-Каиды, когда их собственная страна находится в опасности? Возможно, там и есть чеченские маргиналы, также как и французы. Но, я утверждаю, что вопреки американским коммюнике, сообщениям Северного Альянса, подчиняющегося Москве, и утверждениям западной прессы, в Афганистане не нашли пока еще ни одного чеченца┘

- Есть ли еще возможность компромисса между Россией и Чечней?

- Больше нет ощущения принадлежности к чему-то общему. Своим варварством русские уничтожили наши общие корни. Об общем будущем не может быть и речи, - я говорю об этом совершенно ясно, несмотря на то что сам являюсь homo soveticus, это говорю я, который учился в России и служил в советской армии.

- Быть может разложение армии заставит Путина остановить конфликт?

- Это разложение существует уже давно! Вы думаете, что советские генералы, которые воевали в Афганистане, были менее коррумпированы? Вовсе нет! Они продавали все, но об этом никто не знал. Армия - образ общества. Молодым людям, выходящим из тюрьмы, ничего не остается, кроме как рисковать жизнью в Чечне за 10 долларов в день. Это не армия. Это вооруженная банда.

- Могут ли чеченцы прибегнуть к террористическим актам?

- Нас ложно обвиняют в организации взрывов домов неповинных рабочих в Москве, тогда как это совершенно противоречит нашим методам. Сегодня руководству сопротивления во главе с Масхадовым с огромным трудом удается удерживать радикалов от этих шагов. Но народ дошел до последней стадии отчаяния. И завтра все может измениться.

- А что изменилось после 11 сентября?

- После 11 сентября - Запад словно бы дал России "юридическую базу" для войны. После того как операция приобрела законность и безнаказанность, военные делают все, что им вздумается.

- Что Вы ждете от Запада?

- Я больше ничего не жду. Я устал видеть, что для всего существуют двойные стандарты. Я устал слышать, как Запад возмущается, когда Шарон (Sharon) говорит о физической ликвидации Арафата (Arafat), но молчит, когда президент Путин непрестанно говорит о желании ликвидировать нашего президента Масхадова. Я устал сражаться в коридорах дипломатических представительств, чтобы доказать, что я человеческое существо, и хочу принадлежать к цивилизованному миру. Я устал слышать, как Запад говорит об осторожных действиях в адрес России. Чеченцы не должны ждать милости от Запада, им нужно продолжать борьбу. Поскольку прекращение борьбы будет смертным приговором для нашего народа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.