Красные бригады снова убивают. Валерио Моруччи, Ренато Курцио, Адриана Фаранда, Оресте Скальцоне - лидеры прославленных Красных Бригад уже перешагнули пятидесятилетний рубеж. Большинство из них находится на свободе, хотя за убийства они были приговорены к пожизненному заключению. Часть из них страдает депрессией. Сожалеют, что убивали. Другие, которых именуют "непреклонными", по-прежнему провозглашают, что "диктатура пролетариата - это единственный правильный строй". Но эти поседевшие террористы сегодня уже не опасны. Настоящей угрозой стали их последователи: 20-30-летние члены Новых Красных Бригад хотя и увлечены марксизмом, ленинизмом, маоизмом и пролетарской революцией, опору себе ищут среди так называемых "белых воротничков". Они превосходно обучены и беспощадны.

Команда смерти

Новые Красные Бригады - это пока небольшая (от 30 до 100 человек) замкнутая группа людей, яростно сопротивляющаяся проникновению в свои ряды. Бригады наверняка имеют свои подразделения (команды) в Риме и Болонье. Предполагается также, что структуры бригады существуют также в Милане и Турине. Две недели назад перед своим домом в болонье был застрелен 52-летний профессор-юрист Марко Биаги (Marco Biagi), советник министра труда и итальянского правительства. Поблизости от места убийства было найдено изображение пятиконечной звезды в круге, иначе говоря, символ Красных Бригад, а также отпечатки штемпелей, изображающих стрелу в центре мишени с надписью "Цель поражена". В организации этой акции подозревают команду из Болоньи. Ранее, в мае 1999 года, такая же судьба постигла другого советника министра труда Массимо Д'Антоне (Massimo D'Antone). Почему они погибли? Террористы из Новых Красных Бригад считают, что главными врагами пролетариата являются специалисты по трудовому законодательству, которые пытаются изменить господствующую в Италии закостеневшую систему трудоустройства, а особенно статью 18 конституции, запрещающую увольнение работников без доказательства их вины.

Крестный отец

Организация возникла вокруг одного или нескольких членов старых бригад. Правоохранительные органы не в состоянии их идентифицировать. По крайней мере так звучит официальная версия. Предполагается, что по меньшей один из вдохновителей может находиться в тюрьме, разрабатывать там стратегические планы и оттуда давать распоряжения. Существует описательный "портрет" духовного предводителя Новых Красных Бригад: он относится к группе "непреклонных", имеет социологическое или политологическое образование, ему около 45 лет. Спустя несколько часов после убийства Биаги в камерах всех старых членов Бригад были проведены обыски. Результатов они не дали.

Аппарат правоохранительных органов, из-за которого итальянцам некогда завидовал весь мир (ведь он одолел в конце концов Красные Бригады и расправился с мафией), сегодня терпит поражение за поражением. Пресса задается вопросом: Как это возможно, чтобы правоохранительные органы игнорировали угрозу возрождения терроризма? Появляются утверждения, что это наследие семилетнего правления левых, которые по различным соображениям не замечали нарождающейся угрозы. Нет также недостатка и в тех, кто считает, что за кулисами власти идет очередная политическая баталия, в которой террористы и тайные государственные службы являются оружием для манипуляторов.

Знаем, что сейчас ты один

Убийцы Биаги должны были иметь информатора в министерстве труда. Спустя несколько часов после снятие его личной охраны ему позвонил анонимный собеседник и сказал: "Мы знаем, что ты теперь один". В сообщениях, подброшенных после покушений, содержатся детали, которые могли быть известны только чиновникам министерства. В нем работает 1,5 тысячи человек, но круг подозреваемых вряд ли превышает тридцать человек. Несмотря на это спецслужбы не в состоянии выявить источники утечек. Именно здесь и кроется принципиальная разница между Новыми Красными Бригадами и их предшественниками: старые искали как можно более широкую поддержку непосредственно на фабриках среди пролетариата; новые действуют в высших учреждениях среди "белых воротничков". Спустя два часа после убийства Биаги интернет-страницы посреднического бюро по поиску временной работы, с которым он сотрудничал, были атакованы хакерами, связанными с террористами. Они воспользовались сетью Бритиш Телеком, а разрушительные файлы были отправлены из Португалии.

Ученики "красного меча"

Убийцы Биаги хорошо владеют оружием, похоже, они обучены тактике террористических действий. Вероятнее всего их инструкторами были старые (сегодня им по 60-70 лет) деятели Итальянской коммунистической партии, которые прошли диверсионную подготовку в Советском Союзе. Строго засекреченные, но великолепно организованные и оснащенные подразделения, подчиняющиеся узкому кругу функционеров коммунистической партии получили в итальянской прессе название "gladio rossa", или "красный меч". Предполагается, что перед ними стояла задача организации диверсионных акций, поддерживающих вторжение Красной Армии в Западную Европу. Сегодня они проводят обучение в так называемых общественных центрах, то есть в домах, складах, старых фабриках, нелегально оккупированных молодыми левацкими экстремистами. Первое важное испытание боеготовности таким образом подготовленной молодежи состоялось три года назад в ходе римской демонстрации с требованиями освобождения лидера курдской коммунистической партии Абдуллаха Оджалана (Abdullah Ocalan). В течение неполной минуты на центральной площади Рима Piazza della Repubblica возникла группировка из двухсот молодых людей в касках, с платками на лицах и щитами в руках. В боевом порядке эта группировка атаковала и разгромила офис турецких авиалиний. Полиция не успела сообразить что происходит, а эта группировка вновь растворилась в толпе и исчезла. Те, кого не убедила эта манифестация боеготовности молодежи, обучающейся в "общественных центрах", имели возможность прозреть в минувшем году в ходе июльского саммита "большой восьмерки" в Генуе, когда активисты из "общественных центров" под руководством Казарини (Casarini) систематически, умело и тихо уничтожали избранные цели. Из этого можно сделать вывод о том. Что террористы связаны с движением антиглобалистов, а может быть даже являются его частью. Столь же обоснованным представляется вывод о том, что Новые Красные Бригады имеют связь с провозглашающей антиглобалистские лозунги партией Коммунистическое Возрождение под руководством Фаусто Бертинотти (Fausto Bertinotti), в значительной мере благодаря которой итальянские подрывные движения пользуются своей нынешней свободой. Эта партия входила в состав коалиции, поддерживающей правительство Романо Проди, первый в истории Италии кабинет с участием посткоммунистов. Нынешний председатель Европейской Комиссии и его преемники - Массимо Д'Алема и Джулиано Амато (Massimo D'Alema, Giuliano Amato) - стремились добиться поддержки или хотя бы доброжелательного нейтралитета партии Бертинотти.

Профессор Марко Биаги был соседом, близким сотрудником и спутником в велосипедных прогулках Романо Проди, который на следующий день после убийства бросил брюссельские обязанности и приехал в Болонью оплакивать друга, убитого средой, которой именно он первый обеспечивал протекцию и безнаказанность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.