По данным западных спецслужб, утверждения Вашингтона и Москвы о наличии в приграничных с Чечней районах Грузии боевиков "Аль-Каиды" не соответствует действительности. "Это абсолютная чепуха", - такая точка зрения была высказана корреспонденту нашей газеты. США, видимо, хотели пойти навстречу русским в чеченском вопросе после того, как в Москве стало нарастать разочарование по поводу сотрудничества с американцами в Афганистане. Поэтому Вашингтон пустился на "игры" с Москвой и распространил информацию о том, что боевики "Аль-Каиды" бежали в Панкисское ущелье в Грузии.

Разочарованы русские были, прежде всего, тем, что американцы в Афганистане уступили давлению главы пакистанского государства Мушаррафа (Muscharraf) и переправили на свою родину после сражения за северо-афганский город Кундуз порядка двухсот-трехсот боевиков, посланных из Афганистана пакистанской службой ISI. Это, по мнению западных спецслужб, способствовало тому, что антитеррористическая коалиция оказалась на рабочем уровне "нежизненной". В то время, как политическое руководство продолжало демонстрировать единодушие, в рамках оперативного сотрудничества спецслужб царило недоверие. Утверждения американцев, что Иран предоставил боевикам "Аль-Каиды" пути для отхода, говорится далее, воспринимаются в Москве как попытка Вашингтона зачислить по своему усмотрению Иран, который долгие годы поддерживал противников "Северного альянса" талибов, в ряды государств-изгоев. После этого, согласно существующим оценкам, русские почувствовали, что их просто использовали.

Согласно этой точке зрения, тезис о том, что боевики "Аль-Каиды" оказались в Панкисском ущелье на чеченском участке грузино-российской границы, Вашингтон рассматривал как возможность, пойти, по крайней мере на словах, навстречу ожиданиям русских, надеявшихся, что после событий 11 сентября можно будет совместно с американцами решить проблему Чечни, и одновременно расширить военное сотрудничество с Грузией. Два месяца назад исполняющий обязанности американского посла в грузинской столице Тбилиси Ремлер (Remler) сказал в одном из своих интервью, что несколько десятков боевиков "Аль-Каиды" бежали в Панкисское ущелье. Через несколько дней Россия развила эту тему, назвав ущелье на границе с Чечней даже местом возможного пребывания Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden) и заговорив о "мини-Афганистане". Ущелье на российско-грузинской границе населено преимущественно кистинцами, представляющими собой чеченское меньшинство и являющимися гражданами Грузии. К тому же в ущелье находились чеченские беженцы: по данным Москвы, - около семи-восьми тысяч человек.

Среди них есть также чеченские боевики радикально-исламистского толка, в том числе и некоторое число арабов. Впрочем, о том, что они находятся там, было известно еще с сентября прошлого года, их связи с "Аль-Каидой" считаются недоказанными. По крайней мере, поездки последних недель российских и западных журналистов в ущелье не выявили никаких свидетельств об "Аль-Каиде". Настоящей проблемой Панкисского ущелья является то, что оно превратилось в базу для преступников, которые торгуют оружием и наркотикам, на чем неплохо зарабатывают и грузинские государственные чиновники, и полицейские.

Россия рассматривает ущелье, прежде всего, как важнейший район для отхода чеченских боевиков. Как утверждается, там они получают помощь организаций Саудовской Аравии и сильной чеченской диаспоры из Турции. Правда, путь из ущелья в Чечню возможен только по тропам через перевал, а зимой он практически непроходим. В качестве района для отхода боевиков "Аль-Каиды" ущелье было бы непригодно постольку, поскольку здесь можно было бы легко предотвратить проведение любой военной операции. Правительство Тбилиси использовало споры вокруг боевиков в Панкисском ущелье для того, чтобы добиться расширения уже давно существующего военного сотрудничества с Вашингтоном. Одновременно президент Шеварднадзе настаивал на том, что в Панкисском ущелье речь идет о полицейской акции и взятии под контроль преступных группировок. Когда Москва стала распространять тезис о "мини-Афганистане", Тбилиси предложил американцам познакомиться с ситуацией в ущелье прямо на месте. Блиц-визит главы российской контрразведки ФСБ Патрушева 21 февраля должен был среди прочего помешать такому развитию "панкисской истории".

Москва давно представляет точку зрения, что борьба чеченцев против российских войск является частью международного исламистского терроризма. О том, что это в известной мере соответствует действительности, свидетельствует то, что некоторые радикально настроенные исламистские боевики в Чечне прошли подготовку в Афганистане. Есть доказанные случаи участия чеченцев - речь идет о нескольких сотнях человек - в боях в Афганистане на стороне "Аль-Каиды". Но боевики в Чечне вряд ли обладают такой военной силой, чтобы "экспортировать" в другие страны живую силу в больших количествах. До сих пор неясно, действительно ли большая часть чеченцев, воевавших в Афганистане на стороне "Аль-Каиды", прибыла из Чечни, как это утверждает Москва, или они прибыли, например, из Турции, Иордании, Сирии или других арабских государств. Американцы пока представили русским на острове Гуантанамо только трех пленных, ранее проживавших в России.

Итогом "панкисской истории" можно считать то, что американцы расширили свое военное сотрудничество с Грузией, что означает и безопасность нефтепроводов, на один антитеррористичекий компонент. В ближайшие месяцы примерно 1 500 военнослужащих четырех грузинских армейских подразделений и 500 человек из пограничных войск должны пройти под руководством американских военных специалистов подготовку и получить легкое вооружение, машины и средства связи на сумму около 64 миллионов долларов США. Однако непосредственных боевых действий с участием американцев не ожидается.

Шум вокруг Панкисского ущелья в Грузии, которое, якобы, служит районом для отхода боевиков "Аль-Каиды", по крайней мере, возымел действие в том плане, что вызвал повышенное внимание к неустойчивой ситуации в стране, к возможности ее распада. Самая большая проблема, которая стоит перед Тбилиси - это положение в сепаратистской Абхазии. Там, спустя десять лет после кровавой войны, так и не видно решения. На прошлой неделе ситуация в Абхазии снова обострилась после того, как восемьдесят российских десантников выдвинулись в Кодорское ущелье, чего они, согласно соглашению, подписанному всеми представленными там сторонами - Абхазией, Грузией, русскими в составе миротворческих сил СНАГ и Организацией Объединенных наций, - не должны были делать. После телефонного разговора президента Путина и грузинского президента Шеварднадзе кризис удалось урегулировать путем отвода российских военнослужащих.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.