По количеству населения и продукции Европейский Союз превосходит Соединенные Штаты. Экономический гигант и политический карлик? Киссинджер иронически интересовался, по какому номеру телефона можно услышать единодушный и без какофонии голос пятнадцати, которых скоро будет двадцать пять. Тем временем Евросоюз без излишнего шума разрабатывает свою геополитическую стратегию.

Во время встречи в Веймаре 10 апреля Владимир Путин и Герхард Шредер (Gerhard Schroеder) не нашли и минуты на то, чтобы вспомнить о Бухенвальде, где находился нацистский концентрационный лагерь впоследствии использовавшийся как советский гулаг. Оставив мертвым хоронить своих мертвецов, два лидера решительно занялись будущим. Европа мечтает добиться энергетической автономии, а у России есть амбиции занять место Саудовской Аравии. "При условии равноправных отношений Россия может гарантировать продолжительное энергоснабжение Европы", - сказал Владимир Путин.

Новые европейско-российские отношения развиваются в четырех плоскостях.

1. Энергетическое сотрудничество. Возросла квота России в немецком импорте: 32% - нефть, 37% - газ. 17 мая 2001 года председатель Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) в хоре с Путиным призвал делать инвестиции в российскую добывающую промышленность. Начиная с 11 сентября, Россия может присовокупить к своим ресурсам, во-первых, те ресурсы, которые находятся в сфере ее влияния (Средняя Азия, Казахстан), во-вторых, ресурсы Ирака (благодаря инвестициям "Лукойла") и тем самым планирует в два раза превзойти производство Саудовской Аравии. Учитывая неизвестный исход конфликта на Ближнем Востоке, провал соглашений в Осло, интегрализм, Москва обретает свое Эльдорадо.

2. Сотрудничество в ядерной сфере. Не придавая большого значения протестам населения (российские экологи утверждают, что собрали несколько миллионов голосов) российская Дума одобрила проект создания на Урале огромной свалки ядерных отходов. Доходы составят 21 миллиард долларов. В этом заинтересованы пятнадцать стран, включая Германию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Соединенные Штаты, - которые надеются избавиться от 80% своих отходов. Этот проект финансируется вот уже несколько лет, а европейские защитники природы бросили своих российских коллег на произвол судьбы. Такое единодушие устраивает Путина: чем сильнее будет государство, тем могущественнее станет ФСБ (спецслужба-наследница бывшего КГБ), тем безопаснее будет международная свалка радиоактивного мусора. По крайней мере, так считается.

3. Сотрудничество в сфере финансов. Брюссель умоляет Россию войти в зону евро. Если Европейскому сообществу приходится жертвовать огромные суммы на первые два вида сотрудничества, то ЕС надеется на некоторую компенсацию по этому третьему пункту. Несмотря на то, что 50% российского населения погрузилось в безнадежную нищету, остается еще "городское" меньшинство, желающее питаться и одеваться "по западному", что Брюссель переводит как "по-европейски". Получается колониальная сделка: Россия поставляет нам полезные ископаемые, а мы ей - готовые продукты по добавленной стоимости.

4. Стратегическое сотрудничество. Россия по-прежнему остается обладателем второго по величине ядерного потенциала в мире. А также вторым или третьим по значимости продавцом оружия. Такая способность вредить пугает. Тремя предыдущими сферами сотрудничества Брюссель надеется держать Россию в узде и создать связи, способные сковать этого Гулливера. На базе общих интересов европейская элита хочет основать гарантию мира и гармонии на континенте. Не принимают ли европейцы желаемое за действительное?

Ведь у медали есть и оборотная сторона. Отдать Кремлю ключи от нашего энергетического сектора означает снабдить его угрожающей нам властью, которая раньше была у Саудовской Аравии. Доверить Москве ядерные отходы, значит, удвоить повод для шантажа.

Вот почему те же самые лидеры, которые осуждают Милошевича в Гаагском трибунале, не делают ничего, что могло бы развернуть красный ковер под ногами Путина. Никто из них не забывает про жестокости российской армии на Кавказе, хотя, плывя по течению, европейская политическая элита не находит ни слов, ни финансовых или дипломатических мер для осуждения грязной российской войны. Напротив. Тони Блэр (Tony Blair), так возмущавшийся этническими "чистками" сербов, первым поспешил к Путину. Немецкий канцлер прекрасно провел с российским президентом отпуск. Подобная позорная последовательность говорит о согласованной политике. Чеченцев меньше миллиона. Что значит их исчезновения для союза из 150 миллионов русских и 350 миллионов европейцев! Общее преступление укрепляет социальные связи, говорил Фрейд (Freud). Кровь цементирует альянс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.