Багдад. - Его Величество, великий отец народов, президент Ирака Саддам Хусейн (Saddam Hussein) отпразднует 65-летие в воскресенье и, похоже, он хочет, чтобы в США знали, что народ искренне его любит.

Иракцы раздражены, особенно с тех пор, как президент Буш окрестил их страну частью "оси зла". Они не хотят, чтобы их опять бомбили. И они предпочли выйти на улицы, чтобы отпраздновать день рождения своего президента - может быть не совсем спонтанно, но во всяком случае массово - чтобы сказать "руки прочь от Ирака".

Конечно, в такой стране, как Ирак трудно понять, что действительно чувствуют местные жители. Самовыражение не является частью местного ландшафта. В многотысячной массе демонстрантов, скандировавшей "За Саддама Хусейна мы готовы отдать свои жизни", был заметен 11 летний Лукман Абид (Lukman Abid), размахивавший кулаком в воздухе. Там же шли дети из начальных школ, школьники в аккуратных красных галстуках и хрустящих белых рубашках, выкрикивавшие: "Буш, запомни хорошенько! Мы любим нашего Саддама Хусейна!"

Люди в темно-зеленом камуфляже - члены правящей социалистической партии, вооруженные автоматами "Калашникова" - стояли по всему пути следования демонстрантов, на крышах разместились снайперы.

Однако какими бы побуждениями не руководствовались участники демонстрации: любовью или преданностью, долгом или страхом, праздничное мероприятие, которым народ поздравляет своего президента - или президент свой народ - проясняет, по крайней мере, одно обстоятельство. После двух опустошительных войн, неприязненного отношения со стороны остального мира и 12 лет разрушительных экономических санкций Саддам Хусейн (Saddam Hussein) по-прежнему сохраняет контроль над своей страной и ее народом. Может он и не так силен, как прежде, но он все же достаточно силен.

Можно сделать еще одно наблюдение: иракцы чувствуют, что возможно, впервые за годы они одерживают победу в дипломатической борьбе с Америкой. Они считают, что комбинация умной дипломатии и благоприятных обстоятельств сделала практически невозможным удар по Ираку со стороны США, и планируют не ослаблять давление. Они утверждают, что Ирак скоро уступит международному сообществу и вновь запустит международных инспекторов, а это приведет к ослаблению аргументов в пользу нападения США на их страну.

"Режим делает все возможное, чтобы использовать Палестинский кризис, - считает Саад Йавад (Saad Jawad), политолог. - Они пытаются воспрепятствовать агрессивным планам США ┘..Они стремятся действовать дипломатическими средствами".

Хусейн не только смог удержаться у власти после вывода иракских войск из Кувейта в 1991 году - он стал сильнее. Аналитики, дипломаты и простые граждане в один голос утверждают, что Запад помог ему в этом, преимущественно своими экономическими санкциями, введенными в действия после вторжения в Кувейт в 1990 году.

Санкции преследовали задачу ослабления режима Саддама Хусейна и какое-то время были эффективными. Но сейчас, когда иракцы не могут получить медикаменты, они не винят в этом президента. Когда они несут мешки обесцененных денег, чтобы купить себе немного еды, они не винят в этом своего президента. Когда случаются перебои с электричеством или же канализации прорывает прямо на улицы, они не винят своего президента.

Они винят во всем этом Америку.

"Я думаю, что они забыли, кто виноват во всем этом", - считает один местный европейский дипломат, который уверен в том, что лучшим способом устранения Хусейна стало бы снятие санкций. В этом случае на первый план вышли бы его решения и методы управления.

"Даже я стал забывать о подлинной причине происходящего, - делится своими впечатлениями один дипломат, проработавший в Багдаде несколько лет. - Мне нужно вспомнить об этом".

Багдад - город безжизненный и разрушенный. Тротуары пришли в полную негодность. В некоторых местах козы вынуждены продираться сквозь груды мусора.

Однако при всем при этом город не пребывает в состоянии упадка. В действительности, в нем заметны следы возрождения. Новые шикарные машины движутся по его улицам, его магазины забиты продуктами, начиная с лезвий "Gillette" и заканчивая компьютерами с процессорами "Pentium". Не у всех его жителей есть деньги, чтобы приобрести подобные товары. Большинство не может себе этого позволить. Однако их успокаивает наличие самих товаров, поскольку это еще один знак того, что страна одержала верх.

"Мы хорошо знаем все то зло, которое США причиняют нашей стране, - говорит Вхалид Сабир (Whalid Sabir), 29 лет, которому принадлежит небольшой магазин в городе. - Празднование дня рождения президента - праздник для каждого иракца. Он - символ, смелый человек, который восстал против того зла, источник которого США и Израиль".

Именно так думает большинство людей здесь, они как будто цитируют плакаты, что они и взаправду нередко делают. "Мы верим Саддаму Хусейну", - читаем мы на одном из плакатов, висящем высоко над массами людей, принимающими участие в праздничной демонстрации.

Национальный праздник, хотя и проводится ежегодно, в этом году был спланирован как еще один элемент тщательно выверенной стратегии, направленной на укрепление положения Саддама и защиту Ирака от возможных атак со стороны США. Именно поэтому иракские власти пригласили западных журналистов для освещения празднования дня рождения президента.

В течение долгого времени после войны в Персидском заливе 1991 года Хусейн использовал стратегию кнута и пряника против проводимой США политики сдерживания, сильно напоминающую ту, что применял Мухаммад Али (Muhammad Ali), позволяя своим соперникам наносить удары. И эта стратегия работала. Санкции стали утрачивать эффективность, когда одни страны, начиная с России и заканчивая Египтом, стали направлять в Багдад воздушным путем грузы, а другие закрыли глаза на то, как из портов вывозили контрабандой самые разнообразные товары.

Затем президентом США был избран Джордж Буш, а США пали жертвой террористических атак. Внезапно в Вашингтоне нашлись люди, мишенью для которых стал лидер Ирака, их настроения отражают неутоленную жажду мщения американского государства. После того как США обрушили на Саддама град агрессивной риторики, Хусейн вынужден был спешно что-то предпринять, чтобы не допустить бомбардировок Ирака.

И он предпринял дипломатическую атаку, которая была усилена после того, как Буш в этом году в своем Обращении к нации ввел в обиход термин "ось зла". При этом Буш имел в виду такие страны, как Северная Корея, Иран и Ирак. Однако, Ирак считает, что только ему угрожает непосредственная опасность. Вашингтон, по крайней мере, поддерживает хоть какие-то контакты с двумя другими странами.

Хусейн разослал своих эмиссаров по арабскому миру. Когда вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) посетил Ближний Восток, чтобы обеспечить поддержку агрессивных антииранских планов, эти самые эмиссары были совсем рядом. Кульминацией дипломатических усилий иракского диктатора стал саммит Арабской лиги в Бейруте в прошлом месяце, когда Ирак и его соседи по Персидскому заливу Кувейт и Саудовская Аравия договорились начать примирение.

Затем, как полагают местные жители, стране по-настоящему повезло. Вспыхнул Палестино-израильский конфликт с его человеческими бомбами, в ходе которого Израиль осуществил военное вторжение на территорию Палестины. Хусейн стал сплачивать арабов, приостановив экспорт нефти и пообещав по $25,000 каждой семье, потерявшей дом в Дженине, лагере палестинских беженцев.

Все эти шаги мало помогли палестинцам, однако они способствовали возвышению Хусейна в глазах разгневанных и подавленных арабов, разочарованных нежеланием своих лидеров хоть что-нибудь предпринять.

"Всякий, кто выступает против США и Запада, получает поддержку арабского мира, - заявил Саадала Фатхи (Saadalla Fathi), недавно ушедший в отставку с поста советника министерства нефти. - Речь идет о принципиальной позиции. Ирак поддерживают арабские страны и значительное большинство арабов".

Хусейну также удалось сохранить контроль над главными рычагами власти в Ираке.

"Подобный режим, его мощь и сила, покоятся совсем не на том, что вы видите, - говорит Йавад, политолог. - Реальной властью обладают военные, органы безопасности и партия".

На 14й улице Рамадан огромные толпы демонстрантов проходят мимо трибуны, скорее всего, даже и не догадываясь о том, что они попирают своими ногами флаги, нарисованные на земле. Это флаги Израиля и США. Демонстранты слишком много кричат и машут в направлении приближенных президента, членов Революционного совета, разместившихся на трибуне. Саддама Хусейна в этот день можно было увидеть всего один раз, да и то по телевизору.

Мы здесь, чтобы продемонстрировать свою преданность Саддаму Хусейну, - говорит 24летний Нагхам Шейкер (Nagham Shaker), повторяя слова, которые мы уже слышали из уст других демонстрантов. - Никто не принуждал нас. Мы вышли на улицы по собственному желанию".

После того как демонстранты проходят мимо трибуны и покидают главные улицы, охраняемые вооруженными членами партии, многие из них отделяются от шествия и расходятся по домам. Праздник для них закончился.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.