Как считают эксперты МДМ-банка, если учитывать статистику, то за время "красного" Мая московский индекс РТС увеличится на 6,1%. Они исходят из того, что индекс впервые с января 1998 года преодолел планку на уровне 400 пунктов. Во вторник, в последний рабочий день перед праздниками, индекс сначала несколько опустился.

Выгодно было акции прикупать, а потом пережидать праздники, считает главный эксперт МДМ-банка Кирилл Тремазов. С 6 по 8 мая рынок ценных бумаг в Москве будет работать. Константин Чернышов из брокерского дома "Никойл" тоже считает "май месяцем роста курса" российских ценных бумаг. В то же время некоторые специалисты считают, что уже вскоре начнется этап корректировки.

Между тем, последние фундаментальные данные о развитии экономики России подтверждают прогноз роста внутреннего валового продукта на 4%. Большинство российских предприятий получили большие дивиденды. Судя по всему, российскому рынку ценных бумаг удалось окончательно избавиться от зависимости таких рынков, как нью-йоркский Nasdaq: в то время, как индекс РТС вырос с начала года на добрую половину, то на американской бирже акций высокотехнологичных предприятий курс этих бумаг упал ровно на четверть. "Эта тенденция роста будет сохраняться у нас и впредь", - считает Александр Корчагин из московской инвестиционной компании "Проспект".

Это подтверждают и крупные инвестиции западных нефтяных концернов в России: концерны "British Petroleum", "Total Fina Elf" и "Shell" заметно расширили свое присутствие на Востоке. К тому же крупнейший игрок на рынке - нефтедобывающая компания "Башнефть" - приняла решение о продаже иностранцам до 10% акций. Акции "Башнефти" демонстрируют блестящие результаты: с начала года их курс вырос на 200%. 10% своих акций собирается передавать своему западному стратегическому инвестору также и второй по значимости в России нефтяной концерн "Юкос". Тем временем, концерн "Лукойл", считающийся в отрасли передовиком, делает большие усилия, чтобы выдержать темпы, заданные его преследователями. Работающий в Москве немецкий специалист по ценным бумагам Флориан Феннер (Florian Fenner) рассчитывает "на появление очередных приятных новостей от "Лукойла", поскольку государство собирается избавиться с помощью рынка от своих последних акций этого предприятия. За них Кремлю надо получить солидные деньги".

Как считают специалисты московских инвестиционных компания "Центринвест" и "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), реформы, проводимые Путиным, улучшат, прежде всего, рамочные условия. Снижение налогов и прозрачность в деятельности предприятий привели к значительному росту прибыли. В ОФГ Владимира Путина называют "кремлевским быком". На российском рыночном языке это означает: растущий курс - на основе складывающейся политической ситуации. К тому же растущий спрос на акции российских предприятий заметно подстегивает цены. В связи с положительными тенденциями на московском фондовом рынке все большее число инвестиционных компаний приобретает "красные" ценные бумаги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.