Вашингтон, 8 мая 2002 года. "Сражение не закончено", - заявил вчера вечером взбешенный премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon), который был вынужден прервать свой визит в Соединенные Штаты после сообщения об очередном теракте бомбиста-самоубийцы неподалеку от израильской столицы Тель-Авив, повлекшем массовую гибель людей. Этот теракт наверняка обрекает процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке на новый виток насилия и смятения.

На поспешно созванной через несколько часов после встречи с президентом Бушем-младшим (George W. Bush) в Белом доме (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) пресс-конференции г-н Шарон дал понять, что считает палестинского лидера Ясира Арафата (Yasser Arafat) ответственным за этот взрыв. "Все, кто думает, что может добиться выигрыша посредством террора, перестанут существовать", - сказал г-н Шарон.

Г-н Шарон и г-н Буш-младший, судя по их собственным словам и комментариям высокопоставленных чиновников администрации США, только вскользь затронули многие актуальные аспекты проблемы ближневосточного мирного урегулирования, в том числе отказ г-на Шарона вести прямые переговоры с г-ном Арафатом, продолжающиеся военные действия Израиля на Западном берегу и настойчивые требования арабских стран об установлении срока начала переговоров о государственном статусе.

Г-н Шарон заявил, что сейчас "преждевременно" говорить о Палестинском государстве, которое, по мнению г-на Буша-младшего, должно явиться целью ближневосточного мирного процесса. Согласно одному информированному источнику, г-н Шарон якобы также заявил, что "преждевременно" обсуждать будущее израильских поселений на Западном берегу и в полосе Газа, и что он не пойдет ни на какое соглашение о государственности Палестины, которое будет предусматривать возвращение Израиля в границы 1967 года, о чем говорится в резолюциях Организации Объединенных Наций (ООН), с которыми Соединенные Штаты согласились.

Г-н Буш-младший неоднократно повторял, что г-н Арафат как руководитель его разочаровал и что он плохо служит своему народу. Но, реагируя на мнение арабских лидеров, которые предупредили, что в случае свержения г-на Арафата или его отстранения от мирного процесса в регионе будет очень бурная реакция, г-н Буш-младший все же призвал г-на Арафата продемонстрировать, что тот способен быть руководителем своей страны.

Г-н Шарон рассказал также о собственном трехэтапном плане мирного урегулирования, который призывает к прекращению террора и объявлению перемирия, после чего должен последовать "промежуточный этап" неопределенной длительности, в ходе которого будут обсуждаться параметры мирного урегулирования, и, наконец, начнутся переговоры о заключении мира. Арабские лидеры отвергают такой "постепенный" мирный процесс, заявляя, что детали мирного урегулирования следует обсудить уже после того, как будет установлен жесткий график переговоров о государственном статусе.

Решение снова направить на Ближний Восток директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джорджа Тенета (George J. Tenet) было принято г-ном Бушем-младшим до того, как поступило сообщение о новом теракте в Израиле, однако, по словам одного высокопоставленного представителя американской администрации, это обстоятельство не отразится на миссии г-на Тенета. "Очевидно, что нам нужно разобраться на месте, что там произошло", - сказал этот официальный представитель.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell), на прошлой неделе встречавшийся с представителями "квартета" заинтересованных в мирном урегулировании на Ближнем Востоке сторон (США, Россия, Европейский Союз и ООН), объявил о планах созыва нынешним летом конференции по Ближнему Востоку на министерском уровне. Представители администрации США неоднократно подчеркивали, что не рассматривают конференцию по Ближнему Востоку, равно как и любые встречи г-на Буша-младшего с ближневосточными лидерами, как форум, где должны приниматься решения. В то же время представитель Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer), говоря о "пути к миру, который начертал президент США", указал на то, что "он предусматривает прежде всего встречи президента с высшими руководителями государств. Он отметил, что г-н Буш-младший провел пять встреч и 17 бесед по телефону с г-ном Шароном, а также 13 встреч и 55 бесед по телефону с главами арабских государств.

Однако высокопоставленный представитель одной арабской страны вчера сказал, что правительства региона по-прежнему в замешательстве относительно того, куда клонит г-н Буш-младший. "Проблема с администрацией Буша-младшего в том, что у них нет никакого плана, - сказал он. - Америка должна сказать, чего она хочет┘"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.