Все указывает на то, что Соединенные Штаты и Россия готовятся 24 мая на московской встрече Путин-Буш освятить новый вид разоружения. Только наступил конец не холодной войны, а конец конца холодной войны. Опущен занавес перед той эпохой, когда соглашения по разоружению заключались во имя мира без оружия массового поражения. Сегодняшнее действо носит название "попытка глобальной гегемонии в одиночку", цель которой состоит в накоплении этого оружия. И контекстом его является модернизация военного арсенала, носящая псевдоним "разоружение".

Объявляется о снижении существующего на сегодняшний день предела в 6000 боеголовок, установленного в 1991 году, до уровня 1700-2200 единиц ядерного оружия для России и США, соответственно. Но те ракеты, или большая их часть, с которых эти ядерные боеголовки снимаются, не будут уничтожены, как это произошло в 1991 году, а будут "складированы". Такова позиция Буша (Bush), и она означает, что США могут с легкостью вернуться на прежний уровень в 6000 боеголовок и вернуть себе стратегическое превосходство, запустив руку в хранилище.

Россия сделать этого не может: ее ракеты просрочены, как старые йогурты, и заключай Москва соглашение - не заключай, все равно в ее распоряжении будет не более 1700 оперативных боеголовок. Это различие и объясняет стремление Буша к созданию противоракетного щита, концепция которого является возвратом к эпохе правления Рейгана (Reagan): если противник имеет в своем распоряжении меньше ракет, то их легче перехватить.

Россия прекрасно понимает эту игру безумцев. Любое соглашение, подписанное с номером один в мире, воспринимается здесь как победа, возможно, иллюзорная. Быть может, документ, который будет подписан 24 числа, не будет стоить и той бумаги, на которой его зафиксируют. "Я бы не назвал это слишком амбициозным документом", - забегая вперед, сказал в Москве министр иностранных дел России, в то время как Путин объявил о том, что он "удовлетворен". Россия готовит свой собственный ответ. Так же как и Соединенные Штаты, она занята созданием нового поколения тактического ядерного вооружения. Новые ракеты Тополь-М с легкостью могут быть превращены в носители различных боеголовок - вот она альтернатива щиту Буша, наряду с этим ведется строительство новых подводных лодок, обладающих теми же самыми возможностями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.