Если же посмотреть на программу пребывания, то все выглядит несколько веселее: для своей названной им "исторической" речи о будущем трансатлантических отношений, запланированной на сегодняшний день, Буш в качестве места выступления выбрал бундестаг, а это знак тесных связей и уважения. И то, и другое свидетельствует о том, что в глобальном масштабе роль Германии как партнера США стала, конечно, менее значимой. Однако в европейских масштабах Вашингтон, как и прежде, видит в Берлине важного союзника.

Обратный путь в первую лигу партнеров США лежит для Германии через Европу. Ни одно другое европейское государство, быть может, кроме Великобритании со своими "особыми отношениями", не вносит такого весомого вклада, чтобы действительно заслуживать в Вашингтоне уважение и быть там услышанным, как Германия. Хорошие отношения с США должны, разумеется, всегда быть целью германской внешней политики. С точно таким же вниманием Берлин, однако, должен подходить к усилению Европейского союза как участнику глобальной игры.

При этом растущее однообразие внешней политики ЕС, которого требует председатель Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi), является всего лишь одним из шагов в этом направлении. В перспективе европейцам не удастся обойти и вопрос увеличения своих военных бюджетов. Если говорить по серьезному, то их устаревшие армии мешаются под ногами США. Большинство из этих проблем известно давно, большинство решений на этот счет находятся на стадии неких заявлений о намерениях. Пришло время брать быка за рога. США не могут ждать вечно, пока за словами Европы последуют дела.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.