Были ли нападения 11 сентября запланированы и проведены Усамой Бен Ладеном (Osama Bin Laden). Получал ли президент Буш (Bush) предупреждение о том, что нечто подобное может произойти? Где остатки самолета, упавшего в Вашингтоне? Исходя из предположения, что самолет в Пентагон не врезался, французский журналист и писатель Тьерри Мейссан (Thierry Meyssan) утверждает, что нападения 11 сентября "были проведены неким подразделением вооруженных сил США" с целью захвата политической власти и увеличения расходов на оборону.

В среду Мейссан представлял в Мадриде свою книгу "Ужасный обман. В Пентагон не врезался самолет", выпущенную в свет издательством "La Esfera de los Libros". В ней писатель, основываясь на документах - официальных и опубликованных в печати - показывает, как нападения 11 сентября были организованы внутри госаппарата США, и каким образом чиновникам "удалось навязать свою политическую волю президенту Бушу" вплоть до того, что они купили его молчание.

"Буш отнесся к столкновению первого самолета с Башней ВТЦ так, словно это его не обеспокоило. На самом деле его поразило то, что произошло затем. Быть может, он дал свое согласие на проведение лишь части операции", - пишет журналист. "После этого военные сообщили Бушу, что его жизнь в опасности и оказали на него давление, чтобы он не задавал лишних вопросов по поводу оставшейся части операции", - заключает он.

Выгоды

"Мы должны задаться вопросом, не было ли скомпенсировано молчание президента США войной в Афганистане, вылившейся в строительство газопровода, выгодного в основном семье Бушей и компании "UNOCAL"", - указывает Мейссан, являющийся также и национальным секретарем Радикальной партии Франции.

Кроме этого в книге также рассматриваются финансовые и личные связи семейства Бушей и клана Бен Ладена. "Будущее самого Джорджа У. Буша зависит от общества, которым он руководил совместно со старшим братом Усамы Бен Ладена - Салемом (Salem). Они знакомы друг с другом, вместе работали и имеют общие интересы", - говорит автор книги.

Более того, "Усама Бен Ладен всегда был агентом США, и если мусульмане верят ему, то он использует их в интересах Соединенных Штатов", - заявил Мейссан в интервью газете EL MUNDO. Согласно "Ужасному обману", занимающему первое место по продажам во Франции, ЦРУ завербовало Бен Ладена в 1979 году для проведения секретных операций против советских войск в Афганистане.

"Бен Ладен руководил этим разнородным миром, используя информационную базу данных, названную Аль-Каидой (дословно "база" данных)", - пишет Мейссан в своей книге. Он утверждает, что связи между ЦРУ и Бен Ладеном не разорваны, вплоть до того, что саудовский мультимиллионер "не отказывается от своей роли" в событиях 11 сентября. Но писатель даже не решается шутить на тему местонахождения террориста #1: "Не знаю, где он находится, хотя меньше всего его ищут именно в Америке┘".

По поводу опасности совершения новых терактов в Соединенных Штатах, о которых предупреждает ФБР, писатель заявляет: "Нисколько не сомневаюсь в том, что каждый раз, когда общественное мнение будет задавать вопросы, мы будем слышать о новых угрозах нападений террористов. А если этого окажется недостаточно, не исключены новые теракты".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.