Завтра крупная делегация Европейской комиссии прибывает в Москву для встречи в верхах. Наряду с Романо Проди (Romano Prodi) в ее составе - комиссар по вопросам энергетики Лойола де Палацио (Loyola de Palacio), комиссар, курирующий вопросы внешней политики, Крис Паттен (Chris Patten) и торговый комиссар Паскаль Лами (Pascal Lamy).

Если посмотреть на состав делегации и содержание предстоящих переговоров, то становится ясно, что на первом плане для гостей находятся вопросы экономики и торговли. Комиссия, в частности, называет "Чечню и свободу прессы" в качестве важнейшей темы, которую предстоит обсуждать с российской стороной. Но все это выглядит не более чем обязательным ритуалом, ведь, надо все же выразить в очередной раз какой-то протест.

Не чувствуется особого движения и что касается других политических вопросов конфликтного характера. Так ЕС настаивает на точке зрения, что граждане Калининградской области будут обязаны после расширения ЕС получать шенгенскую визу, если захотят попасть в российскую метрополию через территорию стран Балтии. Правда, платить за это придется немного при условии, если Россия снизит сборы за получение визы для граждан стран-членов ЕС.

Что касается торговли, то здесь есть новости. Комиссия пришла к выводу, что в России уже третий год продолжается экономический рост. Президент Путин - на верном пути в деле создания рамочных политических условий для иностранных инвесторов и вступления в ВТО. "Россия под руководством Путина добилась громадного прогресса на пути к правовому государству", - говорится в одном из документов Комиссии.

Будучи в той или иной мере правовым государством Россия занимает шестую строчку в списке стран, куда ЕС экспортирует свои товары. Россия, наоборот, поставляет в ЕС треть своей экспортной продукции. Как предполагается, после расширения эта доля увеличится до 50 процентов, продолжат расти объемы торговли. Правда, при этом важная для ЕС сфера услуг представлена слабо.

Поскольку поставки энергоносителей составляют 60 процентов российского экспорта в ЕС, важная роль во время саммита в Москве отводится управлению, которое возглавляет Палацио. Наряду с заявлением общего характера должен быть подписан документ о развитии диалога между двумя сторонами по вопросам энергетики. В конце концов, российские поставки нефти и природного газа покрывают почти 20 процентов потребностей в них ЕС.

"Для ЕС жизненно важным является сохранение роли России как поставщика газа и нефти и усиление энергетической системы за счет гарантированного и надежного обеспечения технологической помощью и инвестициями", - говорится в документах, подготовленных к московской встрече. По оценкам Комиссии, для того, чтобы подтянуть устаревшую систему, до 2020 года необходимо вложить от 460 до 600 миллиардов долларов США.

Если ЕС не желает становиться объектом для обвинений, будто он покупает в России "грязную энергию", которая в своем собственном доме не соответствует действующим стандартам безопасности и защиты окружающей среды, то большая часть этих средств должна пойти на то, чтобы сделать производство энергии более экономным, безопасным и более благоприятным в плане сохранения окружающей среды. Брюссель, например, планирует выделение кредита по линии Евроатома для находящихся на этапе строительства атомных электростанций при условии, что Россия выведет из эксплуатации атомные реакторы первого поколения.

10 апреля Европарламент рассмотрел в своем решении наряду с вопросами соблюдения прав человека, ситуации в Чечне и свободы прессы также проблему диалога по проблемам энергетики. Россия, говорится в нем, является особым партнером в этой сфере. Депутаты, правда, подвергли критике "продолжающееся ухудшение экологической обстановки в России". В новом правительстве нет Министерства по защите окружающей среды, поэтому растет число законов, которые не учитывают проблемы охраны окружающей среды. Так, в страну разрешается импортировать отработанные топливные элементы, которые рассматриваются в качестве источника валютных поступлений.

Парламент требует, чтобы Комиссия во время встречи в верхах в Москве настояла на скорейшем подписании Россией Киотского протокола. Но шансов добиться этого стало после событий 11 сентября меньше. Если европейцы будут слишком придираться в вопросах соблюдения прав человека и охраны окружающей среды, то сегодня есть альтернатива. Россия тогда станет несколько ближе к США. Вашингтон, в конце концов, тоже не подписывает Киотский протокол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.