Индия, сотни тысяч солдат которой находятся в состоянии повышенной боеготовности вдоль международной "линии контроля", границы, разделяющей спорную провинцию Кашмир, намекнула своему соседу, располагающему ядерным оружием, что пошлет свои войска в бой, если Пакистан не прекратит оказывать поддержку терроризму.

Но в часовом интервью Financial Times, генерал Мушарраф решительно отрицает, что террористы с территории Пакистана проникают на индийскую часть Кашмира. Мушарраф, который ранее обратился с 25-минутным обращением к народу, также отверг возможность передачи 20 предполагаемых террористов, что является одним из основных требований Индии.

"Индия не может быть одновременно и обвинителем и судьей, - заявил генерал Мушарраф. - Мы совершенно явно дали понять, что на линии контроля нет никакой активности".

Он добавил: "Я - военный. И хотя я не хочу войны, я ее не боюсь. При этом, мы не можем жертвовать своими честью и достоинством, как бы мы не хотели избежать войны".

Это явное указание на то, что Пакистан планирует серьезно ответить на любые военные акции со стороны Индии. Генерал Мушарраф заявил, что Пакистан не является слабым и война с ним не будет простой "прогулкой". После двух испытаний ядерного оружия в выходные Пакистан планирует провести испытания третьей ракеты во вторник.

"Мы располагаем хорошими возможностями военного сдерживания, - продолжил Мушарраф. - В нашем распоряжении есть не только хороший оборонительный потенциал, но и наступательный тоже. Со стороны главы государства было бы крайне безответственно говорить об использовании ядерного оружия в военных целях. Но уровень наших обычных вооруженных сил вполне достаточен, чтобы обеспечить достойное сдерживание".

Заявление генерала Мушаррафа вряд ли успокоит Индию, которая продолжает настаивать на том, что проникновение террористов с пакистанской территории через линию контроля происходит с такой же интенсивностью или даже интенсивнее, чем и в прошлые годы. Дели также выразил надежду, что Пакистан выдаст как минимум 10 лиц с индийскими паспортами из списка в 20 террористов, находящихся на территории Пакистана.

Но генерал Мушарраф заявил Financial Times, что присутствие некоторых людей в индийском списке является "просто смешным", так некоторые из них разыскиваются за преступления, совершенные в 1980 году. "Мы можем предоставить Индии список людей, совершивших преступления в 1947 [когда произошел раздел Индии]", - заявил Мушарраф.

Что касается незаконного пересечения границы, генерал Мушарраф заявил, что планирует в одностороннем порядке увеличить присутствие наблюдателей ООН в пакистанской части линии контроля, чтобы подтвердить отсутствие "действий по незаконному пересечению границы".

Индия полагает, что находящиеся в Пакистане группы являются ответственными за убийство лидера кашмирских сепаратистов Абдула Гани Лоне (Abdul Gani Lone) на прошлой неделе, а также за жестокое убийство 34 индийских солдат и их семей в Джамму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.