Лора Буш: Мы с Джорджем √ нормальная пара

Мой муж всегда был очень решительным. Всю жизнь он был атлетом, дисциплинированным человеком. Нам, конечно, стало тяжелее жить

Я послушалась ее совета. Но однажды, когда мой муж еще был в Палате представителей, в округе, где мы оба росли, на западе Техаса┘ мы спокойно возвращались домой на машине после заседания предвыборного штаба, и вдруг Джордж повернулся ко мне и спросил: ╚Как тебе моя речь? Скажи мне правду!╩. Он только что повернул в аллею перед домом. Я ответила: ╚Неплохо!╩. И он въехал в стену гаража! - вспоминает Лора Буш

За несколько дней до прибытия американского президента его жена совершила молниеносный визит в Париж. Корреспондент "Paris Match" встретился с ней.

Заграничные путешествия - это всегда глоток свежего воздуха для американских Первых Леди. Опыт свободы, бегства из пекла Вашингтона. Для Лоры Буш (Laura Bush) парижское утро на прошлой неделе началось именно так, как она любит начинать свой день в Белом доме: прогулкой инкогнито вместе со своей дочерью Дженной (Jenna) по берегу озера в Булонском лесу. Во время своего первого сольного турне после 11 сентября Лора посетила Париж, Будапешт и Прагу. Ее чемоданы полны всякой всячиной - так что пришлось даже составить перечень вещей на компьютере. Для каждого официального мероприятия свое платье, свой портной. На брифингах ее советников озвучивается такая важная информация, как имена кошек и собак глав государств. Первая Леди - чемпион по организованности. Но не стоит обманываться. Эта женщина, пообещавшая своему мужу, когда он был еще губернатором, никогда не заставлять его произносить речей, неожиданно стала очень влиятельной персоной в вопросах международной политики. Она очень серьезно обдумывает свои высказывания. Ведь, когда она говорит, ее слушают все американцы, начиная с самого "главного".

Paris Match. С какой миссией прибыли Вы в Европу сегодня?

Лора Буш. Я выступлю с речью перед ОЭСР, и остановлюсь подробно на "Законе об образовании", который провел мой муж. Но я также хочу, пользуясь случаем, поговорить об Афганистане. 23 марта весь мир увидел девочек, возвращающихся в афганские школы. Для многих из них это произошло впервые в жизни. В ближайшие недели в Кабуле начнет работу новое правительство, и я хочу верить, что женщины войдут в него, а афганские девочки будут продолжать обучение.

Вы хотели оставаться в тени, но война решила иначе. Как Вам удалось сохранить спокойствие и высоту духа во время ужасных событий 11 сентября?

Мой муж и я - люди глубоко верующие. Это нам очень помогло. Наш союз очень прочен, и это придает нам сил, мы помогаем друг другу. Люди, которые столько выстрадали, потеряв своих близких - пример подражания для меня. Когда я вижу выживших, их жизненная энергия, их желание продолжать передается и мне. Пример - Марианна Перл (Marianne Pearl), потерявшая своего мужа, журналиста.

Президент говорит иногда: "Лора всегда была способна находить интерес к жизни вне политики".Так ли это сегодня?

Да, абсолютно так. Во время избирательной кампании мы строили дом на нашем ранчо в Техасе. Мы были счастливы, если перепадала минутка, чтобы побывать там. Мы любим долгие прогулки. Мы влюблены в свежий воздух. Одно из неудобств жизни в Белом доме - нелегко выйти на прогулку: там всегда бывает очень много людей.

Как избежать ощущения, что живешь в стеклянном шаре?

В качестве средства защиты я предпочитаю гимнастический зал Белого дома, я люблю ходить по тренировочному коврику. Но лучше всего спасает чтение, я могу проводить долгие часы за книгой.

С тех пор как Ваш муж стал президентом страны, можете ли Вы говорить с ним о проблемах мира, так чтобы Вас не стали подозревать в попытках повлиять на президента?

Я не пытаюсь быть его советником. Я - его жена. Это очень разные вещи. Каждый вечер мы рассказываем друг другу, как прошел день. По утрам мы вместе читаем газеты. Мы делимся впечатлениями о некоторых заметках. В то же время, как и любая пара, мы говорим о наших детях, о наших домашних животных и о том, как мы проведем будущий уик-энд.

Президент изменился после 11 сентября?

Все мы, так или иначе, изменились. Мой муж всегда был очень решительным. Всю жизнь он был атлетом, дисциплинированным человеком. Нам, конечно, стало тяжелее жить. Мы понимаем, насколько спокойствие и безопасность важны для нашего мира. Нужно выиграть войну против терроризма. Каждый отец, учитель, каждый лидер должен осудить эти ужасные акты, когда детей посылают взрывать себя и убивать других людей этими бомбами.

Прежде чем стать Первой Леди, Вы были преподавателем. Вам не хватает прежней работы?

Мне очень ее не достает. Дети всегда забавны, с ними интересно. Я всегда любила слушать, о чем они говорят в классе.

Вы говорите, что образование - средство от всех зол на планете┘

Победа над терроризмом зависит и от образования, которое получают дети во всем мире.

Какой совет Вашей свекрови, Барбары Буш, оказался наилучшим из тех, что она дала Вам, прежде чем Вы стали хозяйкой Белого дома?

Она не давала мне много советов. Она прекрасно знает, что невестки не очень любят получать наказы от свекровей. Однако как-то она сказала мне: "Никогда не подвергай критике речи твоего мужа!". И рассказала, что однажды ей случилось сделать это, и вот, много недель спустя, муж принес ей письма своих подчиненных, в которых содержались клятвенные заверения в том, что это была лучшая речь в его жизни.

Вы соблюдаете это правило?

Да, я послушалась ее совета. Но однажды, когда мой муж еще был в Палате представителей, в округе, где мы оба росли, на западе Техаса┘ мы спокойно возвращались домой на машине после заседания предвыборного штаба, и вдруг Джордж повернулся ко мне и спросил: "Как тебе моя речь? Скажи мне правду!". Он только что повернул в аллею перед домом. Я ответила: "Неплохо!". И он въехал в стену гаража!