Агент ФБР обвинила директора бюро во введении в заблуждение Конгресса США, а высокопоставленных официальных лиц - в саботаже расследования, которое могло бы способствовать снижению негативных последствий событий 11 сентября.

В 13 страничном документе Колин Роули (Colleen Rowley) из представительства ФБР в Миннеаполисе утверждает, что добросовестное расследование дела о так называемом террористе #20 могло сохранить жизни людям, однако штаб-квартира ФБР в Вашингтоне сознательно чинила препятствия полномасштабному расследованию.

Колин Роули, попросившая федеральной "защиты информатора", обвиняет Роберта Мюллера (Robert Mueller), директора ФБР, в сокрытии информации о Закариасе Муссауи (Zacarias Moussaoui) и его аресте Миннеаполисе "в целях ┘ защиты ФБР любой ценой".

Муссауи угрожает смертный приговор, если выдвинутые против него обвинения в причастности к террористической деятельности будут доказаны. Он был арестован в августе прошлого года после того, как его интерес к обучению пилотированию Боинга-747 в летной школе Миннесоты вызвал подозрения. Согласно документу, представленному Колином Роули, "крайне настойчивые" требования получить санкцию на ознакомление с содержанием ноутбука Муссауи до событий 11 сентября были последовательно отвергнуты непосредственно штаб-квартирой ФБР.

Попытки довести тревожную информацию до сведения директора ЦРУ оказались тщетными, утверждает Роули.

Мюллер, которому угрожает полномасштабное расследование комиссии Конгресса, после событий 11 сентября заявил, что ФБР могло предотвратить теракты, если бы располагало соответствующей информацией до их совершения. Однако, по его словам, такой информации не было.

Роули с ходу отметает эти утверждения. "Насколько я знаю о ходе событий из первых рук┘. агенты в Миннеаполисе, которые работали непосредственно на месте, сделали все от них зависящее, чтобы оценить риски и опасности, которые могла принести с собой деятельность Муссауи и его помощников еще до 11 сентября".

Она утверждает, что после нападений террористов, вместе с коллегами пыталась поставить директора ФБР в известность о деле Муссауи. Они опасались, что утверждение о том, что руководство бюро не было своевременно проинформировано об опасности, "могло лечь черным пятном на репутацию ФБР".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.