Рим, 28 мая 2002 года. Россия и Организация Североатлантического договора (НАТО), бывшие противники, угрожавшие друг другу ядерным уничтожением, во вторник стали партнерами в расширившемся трансатлантическом альянсе. Владимир Путин, российский президент, впервые сидел как равный с лидерами 19 стран - членов НАТО на торжественном заседании в Риме по случаю образования Совета НАТО-Россия.

"Два бывших врага теперь стали партнерами, преодолев 50-летний раскол и десятилетие неуверенности, - сказал президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) при открытии заседания, которое проходило в условиях чрезвычайных мер безопасности в военной казарме на окраине итальянской столицы.

Г-н Путин, усевшийся между лидерами Португалии и Испании (за столом лидеры сидят в алфавитном порядке своих стран), сказал: "Мы прошли длинный путь от конфронтации к диалогу, от конфронтации к сотрудничеству". Но даже тогда, когда генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон (Robertson) говорил о том, что этот альянс, объединяющий нации "от Ванкувера до Владивостока", является мощной силой для борьбы с общим врагом, г-н Путин послал сигнал о том, что еще остается простор для возможных разногласий. Сотрудничество России, сказал он, не являет собой безусловную поддержку любой военной акции, которую могла бы захотеть провести НАТО. Далее он изложил конкретные условия для российского одобрения. "Абсолютно фундаментально важно понимать, что это сотрудничество должно базироваться на стабильных основах международного права, Устава Организации Объединенных Наций (ООН), Заключительного акта Хельсинки и Хартии европейской безопасности", - сказал он.

Новый совет обеспечивает возможности для консультаций НАТО с Россией, принятия совместных решений и даже проведения совместных акций. Первый перечень вопросов для сотрудничества включает оценку террористической угрозы, нераспространение оружия в мире, контроль над вооружениями, противоракетную оборону на театре, сотрудничество между военными и гражданскую оборону (чрезвычайные ситуации).

У России не будет права вето на действия стран НАТО: НАТО как союз по-прежнему ничем не стеснена в своих действиях "по любому вопросу в любое время", как говорит на этот счет Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.). Но участие России представляет важный шаг вперед для Москвы по сравнению с прежними договоренностями. В Постоянном объединенном совете у России была лишь узко определенная консультативная роль.

Заседание состоялось в последний день 6-дневного визита г-на Буша-младшего в Европу, в ходе которого он подписал историческое соглашение с Россией о сокращении ядерных вооружений и заручился европейской поддержкой для возглавляемой Соединенными Штатами войны против террора. Г-н Буш-младший завершил свою проездку аудиенцией у Папы Иоанна Павла II (John Paul II). Официальные представители американской администрации сказали, что г-н Буш-младший не захотел поднимать вопрос о недавно ставших известными фактах сексуального насилия в отношении детей со стороны католических священников в Соединенных Штатах, но во вторник Белый дом заявил, что президент выразил свою озабоченность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.