«Любимый вождь» позволил своим подданным немного футбола. Государственное коммунистическое телевидение, известное своей скучной массовой гимнастикой, передает каждый вечер, начиная с субботы, по три четверти часа передачи из Южной Кореи и Японии о первенстве мира по футболу. Трудящиеся массы в восторге. «Понятное дело, вчера я смотрел футбол, - говорит рабочий из Пхеньяна. - Мы, корейцы, очень интересуемся футболом». Разумеется, гражданам Пхеньяна как телезрителям не позволено присутствовать на чемпионате, так как он проходит у классового врага: Южной Корее и в такой же капиталистической Японии.

Диктатор Ким Чен Ир (Kim Jong Il), который позволяет называть себя «любимым вождем», проявил великодушие. «Каждый вечер делается подборка сюжетов из двух или трех игр, которые проходили накануне», - говорит один немецкий дипломат, находящийся в Пхеньяне. Показывали сюжеты из игр Франции с Сенегалом, Камеруна против Индии и Германии с Саудовской Аравией. «Северокорейские сотрудники посольства очень много говорят об этом». - говорит дипломат. В других офисах Пхеньяна тема забитых голов на первенстве мира обсуждается тоже.

После первоначального ворчания («Мы это должны проверить с юридической точки зрения») и переговоров с ФИФА Кирх (Kirch) решил прикрыть глаза на ситуацию. «Хотя мы против нелицензированных передач, мы все же все едины в том, что в данном случае речь идет об исключительном случае», - говорит менеджер по спортивному праву Александер Лигль (Alexander Liegl). Ситуацию, говорит он, понимают как «позитивный сигнал того, что чемпионат мира заставляет падать на своем пути все барьеры». Но это не означает, что это следует воспринимать как карт-бланш для других телевизионных пиратов, добавила пресс-секретарь Кирха Кнепфлер (Knoepfler).

Так, народ, который испытывает голод, как в прямом, так и в переносном смысле - на развлечения, - получает ежедневно 45 минут удовольствия, наблюдая за футбольными баталиями. Прямые передачи с чемпионата доступны лишь для отдельных привилегированных корейцев, иностранные работодатели, которые принимают передачи через спутниковые антенны таиландских или лаосских телеканалов. К тому же передачи о футболе, которые транслирует государственное телевидение, можно, якобы, принимать только в столице.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.