Россия. Сразу же после финального свистка в воскресном матче против Японии орды пьяных молодых людей атаковали шикарный квартал в центре столицы. Итог: двое погибших. Власти считают, что погромщиками руководили экстремисты.

«Самые разнузданные беспорядки в Москве со времен неудавшегося путча 1991 года». Именно так ошеломленные российские СМИ отреагировали на воскресное побоище в центре столицы, когда толпы пьяных подростков, взбешенных поражением национальной команды от японцев на чемпионате мира, бросилась громить все и вся. Итог: двое погибших, один из которых был зарезан в собственной машине, 75 раненых, 227 разбитых витрин, сотня сожженных или поврежденных автомобилей. Что дало Кремлю повод для оправдания столь желанного Владимиру Путину закона о борьбе с экстремизмом, настолько туманного, что он позволяет, по словам правозащитников, преследовать любого гражданина или организацию, которая не нравится властям.

В воскресенье вечером, канал РТР, наиболее зависимый от власти, вбил первый гвоздь в гроб экстремизма: «Налицо абсолютная необходимость подобного закона», - и выразил удивление, почему оппозиционная партия «Яблоко» борется против его утверждения. Вчера премьер-министр Михаил Касьянов также удивил, воспользовавшись избитой фразой: по его словам, «беспорядки были спровоцированы бандой организованных хулиганов». Однако на телевизионной картинке было видно, что к бритоголовым и другим членам крайне-правых группировок присоединились обыкновенные подростки. Это - реальный симптом болезни российской молодежи, кроме того, акты вандализма выдают редкое легкомыслие муниципальных властей. Власти ожидали, что перед огромным экраном на Манежной площади между кремлевскими стенами и зданиями Думы соберутся лишь 500 человек. Но пришло около 8000, в большинстве своем - молодежь от 15 до 25 лет, Они очень быстро напились, поскольку пиво и водка были в свободной продаже в окрестностях.

В начале матча жалкая сотня милиционеров, как позже признавался один из них на телевидении, могла надеяться только «на победу российской сборной, чтобы ничего ужасного не произошло». Когда японцы открыли счет, а российский нападающий Владимир Бесчастных совершил «грандиозный» промах, не попав в сетку пустых японских ворот, пороховая бочка взорвалась. Фаны начали бросать бутылки в сторону экрана, те падали на головы публики, и многие были ранены. Затем молодежь принялась за машины, припаркованные возле Думы, а потом за стекла на первом этаже в здании парламента. Вскоре толпа вылилась на Тверскую, где находятся дорогие магазины, шикарные рестораны и престижные ночные клубы, разбивая витрины одну за другой, нападая на прохожих и милиционеров.

Мишенью для подростков стал элитный квартал Москвы, каждый камень которого источает богатство, выбор цели говорит против версии экстремизма скинхедов. К тому же начальник Следственного комитета Министерства внутренних дел, Виталий Мозяков, похоже, выдал себя: «Ничто не указывает на то, что беспорядки были организованы и спровоцированы. Следовательно, нельзя говорить об экстремизме». Скорее всего, мы стали свидетелями фрустрации московских подростков, вылившейся в спонтанный взрыв. В их распоряжении все, что может подарить крупный мегаполис, но у них нет других перспектив, кроме приработков за 100 долларов в месяц.

И впервые за долгое время можно было слышать выступление лидера Коммунистической партии, Геннадия Зюганова. Он вынес разумное суждение, что вместо того, чтобы утверждать закон по борьбе с экстремизмом, «правительству следовало бы позаботиться о судьбе подрастающего поколения и гарантировать ему науку, культуру и спорт».

Пассивность правительства перед преступностью в системе образования, от школ до университетов, можно назвать жирной кляксой на белом листе эры Путина. Футбольный комментатор Василий Уткин, выступая на волнах радио «Эхо Москвы», заметил, что эти события - дело рук профессиональных погромщиков, а журналист Сергей Бунтман возразил ему: «Мы не передали этим молодым людям духа игры. Они даже не знают, как отпраздновать заслуженную победу, они не находят для этого других слов, кроме как «мы отымели этих козлов». Такая идиотская форма патриотизма получает все большее распространение, ей подвержены все, от бюрократов до этих детей, которые не видят дальше собственного носа или донца своей бутылки. Впервые в жизни мне было стыдно за то, что я являюсь заядлым поклонником нашей сборной».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.