Молодой фараон Тутанхамон (Tutankamon), похороненный в прямом смысле этого слова в золоте, был все же более несчастным, чем это обычно принято считать. Он даже не успел вдоволь насладиться жизнью, и за время своего короткого правления стал свидетелем того, как рассыпались в прах мечты фараона Эхнатона (Akenaton), которого считают его отцом.

Тутанхамон не просто умер молодым, - а, возможно, и был убит┘ Более того, для жизни в загробном мире его снабдили предметами обихода, предназначавшимися для других: так сказать, утварью вторичной свежести «second-hand». Гробница сохранилась в нетронутом состоянии до 1922 года, когда Картер (Carter) и Карнарвон (Carnarvon), проводившие раскопки в Долине Царей, обнаружили ее. Большая часть сокровищ из найденной гробницы - около 80% великолепных образцов искусства Древнего Египта, на протяжении уже почти ста лет поражающих воображение нескольких поколений посетителей музеев, - использовалась для погребения вторично. Эти вещи были частично переработаны, а изначально они предназначались для других царственных покойников, таких как Эхнатон и его жена Нефертити (после смерти мужа правившая под мужским именем и как фараон). В том числе, среди них находилась и знаменитая золотая маска, закрывавшая лицо мумии. Во всяком случае, именно на этом настаивает британский египтолог Николас Ривс (Nicholas Reeves) [Рошдейл, 1956], один из самых авторитетных исследователей в этой области. В эти дни он приехал на Мадридскую книжную ярмарку, чтобы представить свою новую, сенсационную работу «Эхнатон. Ложный пророк Египта» (изд-во Oberon, отд. Anaya).

Ривс является автором большого числа книг, посвященных истории Древнего Египта, пожалуй, наиболее увлекательных из опубликованных на эту тему в последнее время трудов, среди них: «Весь Тутанхамон» (изд-во Destino) и «Великие открытия» (изд-во Critica). Кроме того, он принимает участие в необычайно интересных раскопках в Долине Царей: ищет новые гробницы и материалы для своих исследований. Его точка зрения на период царствования фараона-еретика Эхнатона, навязавшего Египту единый культ бога Амона - солнечного диска и управлявшего страной с жестокостью тирана-мессии, вызвала бурю полемики.

«Я не утверждаю, что Эхнатон совершал свои злодеяния умышленно, но политика, которой он придерживалась, оказалась губительной для египетского народа». Предыдущие интерпретации исторической роли Эхнатона как мистического пацифиста, по мнению Ривса, несли на себе печать христианского мировоззрения и влияния эпохи, во времена которой они были созданы. «Влияние эпохи, в которой живу я, заставляют меня сравнивать фараона, скорее, с Мао (Mao), Гитлером (Hitler) и Сталиным».

Ривс занимается изучением эпохи Древнего Египта, вызывающей наибольшие трудности у исследователей, а именно амарнийским периодом (от названия города Эль-Амарна, в котором Эхнатон устроил свою новую столицу, перенеся ее туда из Фив). «Возможно, что без новых находок нам так никогда и не удастся разгадать загадки той эпохи. Имеющиеся в нашем распоряжении факты выглядят как головоломка, в которой не хватает 90% частей и нет картинки-подсказки с рисунком, по которому ее надо собирать».

Ривс ищет ответы в Долине Царей. «С момента открытия захоронения Тутанхамона все говорят, что в этом месте уже нечего искать, тайны иссякли. Однако это не так». Ривс уверен, что в долине остались такие места, в которых раскопки до сих пор так никто и не проводил. Эти, оставшиеся неисследованными зоны, погребены под огромным, четырехметровым, слоем отходов от прежних раскопок. Именно там и могут находиться неизвестные захоронения амарнийского периода, способные пролить свет на разгадку тайны. Самым большим успехом стало бы нахождение мумии царицы Нефертити. Историк говорит, что неоднократно наталкивался на некие указания, подсказки: отдельные вещи с загадочными надписями, следы пребывания в тех местах мастеров, работавших на строительстве усыпальниц┘.

«Я реконструирую события той эпохи следующим образом: Тутанхамон занимает престол после смерти Эхнатона и его загадочного наследника Сменхкары, - вероятнее всего, это была Нефертити, взявшая себе мужское имя. Спустя некоторое время останки царской семьи из некрополя в Эль-Амарне, которая была практически полностью заброшена, перевозятся в традиционное место захоронения фараонов и цариц - в Долину Царей, вблизи Фив. Но внезапная смерть Тутанхамона прервала перезахоронение останков, и часть погребальных сокровищ, принадлежавших предшественникам молодого царя, мумии которых ожидали погребения в долине, досталась молодому фараону, которому не успели подготовить ни саркофага, ни необходимого содержимого для него. Оставшиеся невостребованными сокровища из гробниц Эхнатона и его супруги помещают в новые усыпальницы, созданные для перезахоронения давно умерших царей». Номера этих усыпальниц 55, 56, но, возможно, есть и какие-то другие, еще не найденные.

Такие импровизированные похороны привели к путанице, связанной с загадочным саркофагом номер 55. По мнению Ривса, найденная в нем в 1907 году мумия мужчины принадлежит самому Эхнатону, хотя саркофаг, в который она была помещена изначально предназначалась для женщины - Хии, его второй жены. А все сокровища из гробницы номер 62, принадлежащей Тутанхамону, попали в нее из других захоронений. «Мы обнаружили доказательства, свидетельствующие об изменении надписей на картушах саркофагов и многих других предметах. На внешнем саркофаге Тутанхамона, например, нарисовано лицо очень похожее на изображение Эхнатона на его огромной статуе в Карнаке; а средний гроб саркофага декорирован рисунками типичными для женского погребения».

Ривс утверждает, что даже столь эмблематичная деталь погребения Тутанхамона - его портретная маска, выполненная из золота и ставшая лицом молодого фараона для Истории человечества, изначально предназначалась для украшения другой мумии. «Я заглянул вовнутрь и не поверил тому, что увидел там! На внутренней стороне маски оказался тонкий шов, словно изображение лица было припаяно к головному убору маски, а подобная техника была исключительно редкой. Возможно, я чересчур недоверчив, но мне кажется, что эта маска принадлежала не Тутанхамону. Быть может, это Нефертити или сам Эхнатон».

Печально умереть молодым, а после этого еще и быть похороненным в гробе, принадлежавшем другому. «Все дело в том, что для египтян как сам саркофаг, так и его содержимое были своего рода «машиной» для переправки умершего в загробный мир. Они смотрели на погребение с практической точки зрения. Если бы мир был совершенен, то у каждого был бы свой собственных гроб и все то, что к нему прилагается. Но Тутанхамон был молод, умер внезапно и вступавший вслед за ним на престол фараон должен был как можно быстрее совершить необходимые ритуалы погребения».

Одна из книг Ривса так и называется - «Весь Тутанхамон». Ходили слухи, что мумия фараона не является, если можно так сказать, нетронутой. А, если конкретно, то не хватает пениса, который значится в описании, сделанном Картером, после того как ученый нашел и развернул мумию. Ривс говорит: «Я никогда не слышал об этом. Это забавная история. Искренне буду удивлен, если окажется, что пропала какая-либо часть мумии, потому как Картер при повторном захоронении Тутанхамона закрыл саркофаг крышкой из очень толстого стекла. Но я не специалист по анатомии». Верит ли Ривс в теорию убийства молодого фараона? Ученый отвечает с улыбкой: «Каждый день по-разному. Я - археолог, и считаю, что подтверждение этой теории находится где-то поблизости. Если мне скажут, что в черепе Тутанхамона была найдена пуля, я буду вынужден в это поверить».

Ривс является крупнейшим специалистом по изучению научных работ Картера и Карнарвона, и, кроме того, он даже принимал участие в описании предметов, найденных в тайнике лорда Карнарвона в Хайклере. Полагает ли Ривс, что эти британские археологи рассказали всю правду о своем открытии гробницы Тутанхамона? «Нам известно, что они зашли в гробницу и обследовали ее всю за один раз, а потом лишь изображали, что их исследование идет постепенно, продвигаясь вперед шаг за шагом.

Это выглядело более мелодраматичным, а потому и более привлекательным для эксклюзивного рассказа о раскопках, договор о котором они заключили с The Times. Но это не означает, что они сделали что-то неправильно и плохо. Обследование гробницы, проведенное Картером, было исключительно профессиональным. На самом деле они должны были разъяснить все эти недомолвки». На вопрос о том, брали ли оба эти археолога что-нибудь из сокровищ, найденных в гробнице Тутанхамона, для своих личных коллекций. Ривс отвечает: «Обвинять очень легко, но доказательств никаких не существует. Люди придумывают многое. Например, несмотря на все разговоры, в тайнике лорда Карнарвона в Хайклере ничего из сокровищ гробницы фараона Тутанхамона найдено не было».

Раскопки в Долине Царей уже принесли Ривсу несколько приятных сюрпризов, среди которых остатки странного молельного зала и часть стены. Эти находки могут стать доказательством того, что вся долина, где проводились захоронения была поделена на пять зон, каждая из которых находилась под защитой одного божественного существа и управлялась самостоятельно. «В Долине Царей осталось еще очень много работы, - утверждает Ривс, и его ярко-голубые глаза загадочно поблескивают при этом, - и скрыто много загадок. Быть может, это будет и не открытие, подобное открытию гробницы Тутанхамона. Но, кто знает?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.