Вашингтон, 14 июня 2002 года. Вчера администрация Буша-младшего (George W. Bush) формально вышла из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), который был заключен с Россией 30 лет назад, однако стычки между администрацией и демократами в конгрессе США из-за предложения г-на Буша создать национальную систему противоракетной обороны (НПРО) продолжаются. Администрация предупредила, что наложит вето на законопроект о расходах на оборону в следующем финансовом году, если конгресс не отменит предложенное сенатским комитетом по делам вооруженных сил сокращение расходов на НПРО на 814 млн. долл. На следующий год г-н Буш-младший запрашивает у конгресса на НПРО 7,8 млрд. долл. Комитет по делам вооруженных сил, в котором преобладают демократы, возражает против планов администрации повысить секретность программы испытаний системы противоракетной обороны.

В среду 30 демократов, пытаясь воспрепятствовать выходу США из Договора по ПРО, подали судебный иск против г-на Буша-младшего, министра обороны США Рамсфелда (Donald H. Rumsfeld) и государственного секретаря США Пауэлла (Colin L. Powell). Законодатели доказывают, что президент не имеет полномочий выходить из этого договора без одобрения конгресса США.

Министерство обороны США планирует в субботу начать на Аляске работы по строительству шести подземных шахт для противоракет. Договор по ПРО запрещал такое строительство. Во вчерашнем заявлении по случаю выхода США из Договора по ПРО г-н Буш-младший сказал, что намерен "как можно скорее" развернуть НПРО. "Поскольку Договор по ПРО остался позади, наша задача разработать и развернуть эффективную систему обороны от ограниченного ракетного нападения, - сказал г-н Буш-младший. - Как показали события 11 сентября, мы уже не живем в мире 'холодной войны', для которого был задуман Договор по ПРО".

А тем временем в Тихом океане, где проводится испытание одного из вызывающих самую серьезную озабоченность элементов НПРО, корабль ВМС США прошлой ночью должен был стать стартовой площадкой для пуска противоракеты, которая должна была перехватить инертную боеголовку баллистической ракеты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.