Он проводит большую часть своего времени за границей, не общается с журналистами, действует из-за кулис. Атмосфера секретности позволила ему создать о себе легенду.

Российская пресса называет его «олигархом-ортодоксом» или «кремлевским кардиналом». Ибо Сергей Пугачев, против которого французское правосудие возбудило предварительное следствие по делу об отмывании, играет связующую роль между президентской администрацией и патриархией Русской православной Церкви.

Именно в банке сделал карьеру этот 39-летний бизнесмен с длинной бородой и поповским телосложением. После обучения в Санкт-Петербурге он работал в банковской сфере, а затем основал свое собственное учреждение, «Межпромбанк» (Международный промышленный банк), это было в 1992 году. Десять лет спустя предприятие вскарабкалось на вершину «табеля о рангах». Экономический еженедельник «Эксперт» ставит его на пятое место среди российских банков по размерам капитала.

«Тайна происхождения «Межпромбанка» охраняется лучше, чем ракетные установки», - замечает один российский журналист. Затем следует анекдот вполне в русском духе: одного человека спрашивают, где он берет свои деньги. «На ночном столике», - отвечает он. - «А как попали деньги на ночной столик?» - «Моя жена кладет их туда». - «А где жена берет деньги?» - «Я их даю».

«В роли «ночного столика» в случае с «Межпромбанком» выступили некоторые финансовые организации, расположенные вне страны, на далеких островах», - прибавляет журналист из «Новой газеты». Несколько месяцев назад газета начала исследование финансовой галактики господина Пугачева, с энергией, соответствующей поставленной задаче. Ибо ставки высоки: судебные приставы стоят в дверях, угрожая закрыть издание, после того как газета проиграла процесс, возбужденный против нее «Межпромбанком». После того как в ноябре в газете появилась статья, посвященная Пугачеву, банк потребовал 1 миллион долларов в качестве компенсации ущерба финансовым интересам, но учреждению удалось получить лишь половину этой суммы (578 000 евро).

Центральный Банк и Налоговая инспекция многократно выступали с разоблачениями деятельности учреждения, в частности, в 1996 и 1998 годах банк получил 74 штрафа за нарушение налогового кодекса. В апреле 2000 года капитал банка сократился вдвое - от 26 до 13 миллиардов рублей (от 900 миллионов до 450 миллионов евро), чтобы достигнуть прежней отметки (26 миллионов рублей) в мае. В деловых кругах считается, что попадание учреждения в первую пятерку российских банков - результат отсутствия прозрачности, банк зависит от своих поручителей.

Судебный иммунитет

Официально, господин Пугачев больше не руководит банком. В декабре 2001 года он был избран членом Совета Федерации, верхней палаты Парламента в качестве представителя Республики Тува, одного из самых бедных регионов РФ. Республика расположена на границе с Монголией, в ней проживает 310 000 жителей.

Статус «сенатора» - очень «распространенный» сегодня среди бизнесменов - дает двойное преимущество. К депутатской неприкосновенности добавляется возможность создать новый образ - что очень важно для лиц, слишком быстро сколотивших свое состояние.

Образ господина Пугачева покоится на двух «столпах»: на Православной Церкви и Павле Бородине. Бывший управляющий делами президента оказался замешанным в крупнейшем скандале эры Ельцина. В марте господин Бородин был признан прокуратурой Женевы виновным в отмывании денег. Последовало присуждение к выплате штрафа в 300 000 швейцарских франков (204 000) евро. В конце 1990-х годов «Межпромбанк», который Бородин взял под свое крыло, стал одним из банков президентской администрации, а Пугачев стал вхож в «семью» (окружение господина Ельцина).

Наиболее оригинальной чертой этого человека остается его связь с Православной Церковью. В конце 80-х годов он вращался в кругах религиозной иерархии Санкт-Петербурга, во главе которой тогда стоял Алексий II, будущий патриарх. Став банкиром, Пугачев одним из первых стал вести дела с Церковью. В частности, он очень сблизился с одним из идеологов патриархии, традиционалистом отцом Тихоном, помощником Алексия II. Бизнесмен говорит, что отец Тихон является его исповедником и исповедником┘ Владимира Путина.

Несмотря на то, что эти двое познакомились в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, они встретились вновь лишь пять лет спустя, в Кремле, когда будущий лидер страны работал в управлении делами президента под руководством Павла Бородина. Даже если Пугачев и Путин друг с другом на «ты», и, несмотря на то, что банкир играет роль посредника между Кремлем и Церковью, влияние Пугачева на президента - еще не доказано.

Долгое время Сергей Пугачев занимался только банковской деятельностью, за рядом исключений, в частности, он вел операции с драгоценными камнями. Также он принял участие в создании предприятия «Алмазы Якутии» (его вклад составил 35%). Сегодня он пытается наложить руку на компанию «Славнефть». Скрытая война, которую он ведет с олигархом Романом Абрамовичем - сродни троянской. Судебные преследования, вторжения в офисы, сомнительные компании-посредники┘ бои без правил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.