Коммунистической партии России были грандиозные планы. Оно планировало организацию революции в Германии. Время восстания перенесли, и к плану так никогда больше и не возвращались. Сегодня это смог доказать берлинский историк Отто Венцель

Днем для путча была определена пятая годовщина немецкой ноябрьской революции - 9 ноября 1923 года. Ставилась цель переместить центр мирового коммунизма в сердце Европы, в Берлин, в страну Карла Маркса (Karl Marx). Два члена Политбюро российской Коммунистической партии - Григорий Зиновьев и Лев Троцкий - изъявили желание принять личное участие в путче в Германии.

Берлинский историк Венцель (Wenzel) может теперь предъявить в подтверждение этого фактический материал. Когда в 1995 году он представил в Свободном университете диссертацию под названием «Коммунистическая партия Германии в 1923 году» на тему о планировавшемся путче, его подвергли критике в ГДР и на Западе. Критика тогда не казалась необоснованной, ведь, беженец из ГДР Венцель мог опираться только на свидетельства современников и на свой анализ коммунистической прессы веймарских времен.

Но с открытием московских архивов и закрытых документов из исторического архива КПГ он теперь может без всякого труда доказать серьезность готовившейся в Германии «Октябрьской революции». Восстание было «перенесено» по просьбам руководителей Коммунистической партии Германии. Им казалось, что оно плохо подготовлено. Ожидавшаяся в Москве революционная ситуация в Германии никак не хотела наступать.

По планам российской стороны путч должен был начаться в Саксонии. Там в то время в правительстве участвовали коммунисты. Но руководители немецкой Компартии выступали лишь в качестве статистов. Идея мировой революции была для правивших в Москве марксистов ядром их идеологии. Они были убеждены, что построение социализма невозможно в такой одной отдельно взятой, отсталой аграрной стране, как Россия. Поэтому они хотели получить поддержку в форме революции в какой-нибудь другой стране, прежде всего, в Германии.

Как считает Венцель, осенью 1923 года « в коммунистическом движении происходил процесс всемирно-исторического значения». Но мировая общественность его не замечала или не воспринимала всерьез. При этом, как представляли в Москве, «осенние месяцы 1923 года должны были стать поворотным моментом не только в истории Германии, но и за ее пределами». По крайней мере, на это рассчитывал председатель Исполнительного комитета Коммунистического интернационала Зиновьев. Удержать его и военного комиссара Троцкого от участия в путче удалось только решением Политбюро российской Коммунистической партии. В Москве опасались, что в случае их ареста в Германии был бы скандал, что нанесло бы ущерб своему собственному движению в России.

Год спустя, и Москве стало ясно, что до «Октябрьской революции» в Германии дело вообще никогда не дойдет. Сталин говорил о «поражении, которое понес коммунизм в 1923 году в Германии». Одновременно он выдвинул новый тезис о «возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране». Таким образом, в 1923 году мировая революция была «практически похоронена», говорит Венцель. Последствия провала: Москва превратилась навсегда в бесспорный центр мировой революции. Был завершен первый этап создания Советского Союза. Коммунистическая партия России стала вскоре Коммунистической партией Советского Союза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.