Новый генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Супахай Паничпакди (Supachai Panitchpakdi) намерен способствовать развитию связей и интеграции. Торговые конфликты должны, по его мнению, решаться по возможности путем переговоров.

«Мы обязаны сотрудничать со всем миром», - заявил вчера таиландец в Женеве в свой первый рабочий день в качестве генерального директора ВТО. Его главной задачей будет доведение до успешного завершения, как это запланировано к январю 2005 года, международных торговых переговоров в Дохе.

Он собирается официально оформить связи со всем миром и за рамками ВТО, сказал далее Супахай. Для него это означает регулярное приглашение парламентариев, представителей экономики и неправительственных организаций для обсуждения определенных тем.

Для «поддержания непрерывного развития» ВТО должна будет постоянно сотрудничать также с другими международными институтами, такими, как Всемирный банк, Международный валютный фонд или с представителями ООН, ведающими программой развития.

Супахай считает своей задачей быть как генеральный директор ВТО посредником в спорах между государствами, являющимися ее членами. Половину растущего числа спорных проблем можно было бы разрешать по-доброму в ходе переговоров, не устраивая публичных склок, сказал он.

Заявление, принятое в Дохе, является для Супахая началом более широкой интеграции развивающихся стран в ВТО. Уже начатая техническая поддержка должна быть продолжена после завершения торговых переговоров, продолжил он.

Новый генеральный директор к тому же поддерживает скорейшее вступление в ВТО России. Он надеется, что вместе с Россией по возможности оперативно будет разработана программа переговоров по поводу ее вступления в организацию.

Бывший заместитель премьер-министра Таиланда является первым представителем развивающейся страны, возглавившим ВТО. Свои обязанности в этой роли он будет исполнять до 31 августа 2005 года. Назначением он обязан одному компромиссу: в 1999 году члены ВТО не смогли выбрать между Майком Муром (Mike Moore) из Новой Зеландии, прежним генеральным директором, и им. Поэтому они приняли решение поделить мандат, выдаваемый на шесть лет, на две части. 56-летний Супахай - прежде банкир и министр торговли - экономист и убежденный сторонник свободной торговли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.