Решение относительно войны против Ирака состоялось. Первые транспорты с тяжелым вооружением армии США уже в пути к Персидскому заливу. Израиль принимает все подготовительные меры на случай войны, исходя из того, что время «Ч» придется на 1 ноября. А премьер Великобритании Тони Блэр (Tony Blear) вышел, наконец, из тени и публично расписался в своей непоколебимой верности - нет, нет не к ЕС, - а к США.

Эта война будет идти без мандата ООН. После того, как Россия заявила в Совете безопасности ООН о своем вето относительно военной операции США, руководитель фракции республиканцев в американском сенате Трент Лот (Trent Lott) уже посчитал, что согласование в международной организации пустая «трата времени».

Буш надеется на то, что остальной мир все же склонится перед волей последней на планете сверхдержавы. И что большинство государств мира предпочтет быть на стороне вероятного победителя. Все это надо понимать не иначе, как то, что США твердо рассчитывают, что медлящие европейцы в последнюю минуту все же запрыгнут на уже катящиеся танки США в качестве вспомогательного персонала.

Эта война связана с громадными рисками, начиная от полнейшей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и кончая планетарным конфликтом между христианами и мусульманами, о котором как заклинание повторяют уже не один год. Буш делает все, чтобы это предсказание сбылось.

Европа в полной мере прочувствует «сопутствующие» последствия войны против Саддама Хуссейна (Saddam Hussein) независимо от того, примет она в ней участие или нет. Первый ущерб уже нанесен: после того, как британцы оставили фронтовые позиции ЕС, выступающего против военной акции, европейская «солидарность» в очередной раз продемонстрировала себя перед международной общественностью не в лучшем виде.

По крайней мере, может, остатки ЕС еще соберутся с силами и наймут американского адвоката Эда Фагана (Ed Fagan), чтобы тот от имени всех выступил в качестве истца против Джорджа Буша в связи с предстоящим ущербом, который будет нанесен войной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.