- Чем характерна открывающаяся сессия ООН?- Начинается новый политический сезон после периода летних отпусков, открывается 57 сессия. Это крупное событие. В этом году она, безусловно, имеет особую окраску - в связи с событиями 11 сентября прошлого года было принято начать работу Генассамблеи несколько раньше. И таким образом подчеркнуть важность борьбы с международным терроризмом, которая является одним из острейших вызовов стабильности в мире.

- Какова повестка дня в целом?

- На повестке 167 пунктов. Предстоит принять несколько сот резолюций по важнейшим политическим, военно-стратегическим, экономическим и международно-правовым вопросам. Плюс к этому - по вопросам защиты окружающей среду, укрепления системы ООН.

Дискуссии предстоят по ряду вопросам острые, и российская делегация будет активно принимать участие в работе сессии на всем ее протяжении. Как известно, открывает сессию общеполитическая дискуссия, в которой принимают участие некоторые главы государств, министры иностранных дел практически всех стран мира. Это дает возможность каждой стране рассказать о своем видении приоритетов современной политики. Российский приоритет - укрепление международной стабильности при сохранении центральной роли ООН.

- Какие сложности вы предвидите в этой связи? Ведь сейчас - в связи с ростом угрозы терроризма многие страны, главным образом США - пытаются все больше действовать односторонне, и приуменьшать роль ООН┘

- Именно поэтому проведение дискуссии по новым вызовам и угрозам имеет ключевое значение. И важно - как в прошлом году подчеркивала российская делегация - вести дело к созданию системы глобального противодействия новым угрозам и вызовам при координирующей роли ООН. Сознание необходимости действия именно коллективными методами под эгидой ООН овладевает большинством государств мира. И коллективные усилия - в рамках ли СБ ООН или в рамках созданного под его началом уникального международного органа - Контртеррористического комитета - выливаются в конкретные действия по оказанию государствам конкретного содействия в борьбе с террористическими проявлениями.

- Планируется ли отдельная дискуссия по этой теме с участием российского министра? Возможно, состоится заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов СБ ООН?

- Тема борьбы с международным терроризмом будет пронизывать всю работу сессии Генассамблеи. Предполагается провести 11 сентября специальное заседание СБ ООН на уровне министров иностранных дел. Пункт о борьбе с международным терроримзмом непосредственно включен в повестку дня сессии. Дискуссии на эту тему будут проходить в рамках множества встреч в Нью-Йорке с прицелом на конкретные договоренности о том, как укрепить возможности совместного реагирования на эту угрозу.

- Москва рассчитывает, что вопрос о военной операции против Ирака не будет поставлен в СБ ООН. Это сказал Игорь Иванов. Что означают эти слова? Это надежда, что США все же одумаются и откажутся от планов военной акции или же признание того факта, что Вашингтон не будет принимать во внимание озабоченности подавляющего большинства стран и вновь прибегнет к односторонним силовым действиям, возможно, при поддержке одного-двух государств?

- Тема Ирака, безусловно, является одной из острейших и актуальных. Она не может не наложить отпечаток на предстоящие в Нью-Йорке встречи, особенно в ходе "министерской недели". Мы ожидаем, что пройдут активные контакты, в том числе между постоянными членами СБ ООН, между представителями отдельных государств, которые проявляют наибольший интерес и могут как-то повлиять на решение иракской проблемы. Мы также ожидаем, что генсек ООН Кофи Аннан и руководитель комиссии ООН по международному мониторингу в Ираке Ханс Бликс воспользуются пребыванием в Нью-Йорке иракской делегации во главе с министром иностранных дел Наджибом Сабри для дополнительного обсуждения технических деталей возобновления международных инспекций.

Решить проблему Ирака мирным путем можно только через возобновление инспекций, в строгом соответствии с резолюциями СБ, которые предлагают четкую программу долгосрочного и коренного решения проблемы: возобновление международных инспекций с целью убедиться в том, что Ирак не обладает оружием массового уничтожения, приостановки и снятия санкций, уважение суверенитета и территориальной целостности Ирака, равно как и всех государств этого региона, создание зоны прочной стабильности во всем регионе Персидского залива. Если эти цели будут достигнуты, то мы можем сказать - да, ООН, Совет Безопасности сыграли свою политическую роль в урегулировании этого острейшего политического кризиса. Мы исходим из того, что СБ ООН должен заниматься иракским урегулированием самым активным образом. И очевидно, он будет заниматься этим в ходе предстоящих недель. Другое дело, что мы не считаем, что сейчас настало время вносить в Совет Безопасности резолюцию, которая давала бы санкцию на применение военной силы против Ирака. Не исчерпан потенциал дипломатических и политических средств, чтобы решить те задачи, которые поставлены в предыдущих резолюциях, и российская дипломатия будет активно этому способствовать.

- Иными словами, Россия сейчас даст понять, что не стоит сейчас выносить на голосование проект такой резолюции, если у США появится такое намерение?

- Пока сложно сказать, как будет складываться реально ситуация, какие проекты могут появиться. Главное, что существующие резолюции дают четкую программу работы. Если нужно подкрепить это дополнительными решениями, это можно сделать, на опять-таки это должно быть сделано политическими методами.

- Как можно охарактеризовать позицию Ирака? Достаточно ли четко Багдад обозначает свои подходы к возвращению инспекторов?

- У меня такое впечатление, что Ирак находится на перепутье. Мы отмечаем существенный сдвиг в позиции Багдада. Если еще год назад там категорически отвергали возможность возобновления международных разоруженческих инспекций, то сейчас там проявляют интерес к обсуждению конкретных деталей того, как эти инспекции планируется проводить. Окончательного решения в отношении приглашения в Ирак международных инспекторов не принято, но мы улавливаем сигналы того, что такая возможность в Багдаде не исключается. Этим надо воспользоваться, чтобы восстановить процесс сотрудничества Ирака с ООН в соответствии с резолюциями Совета Безопасности.

- Тема стратегической стабильности традиционно поднимается Россией на Генассамблеи. На этот раз Игорь Иванов совместил свою поездку Нью-Йорк с четырехсторонними консультациями в Вашингтоне, в которых примут участие главы дипломатических и военных ведомств РФ и США, по вопросам СНВ и стратегической стабильности в целом. В этом году эта тема будет иметь такое же важное политическое звучание?

- Запланированная встреча в Вашингтоне совместной группы по стратегической безопасности, безусловно, будет иметь важнейшее значение в плане обсуждения вопросов стратегической стабильности в самом широком понимании - от конкретных разоруженческих договоренностей, достигнутых между нашими странами, и до крупных международных политических проблем, в том числе кризисных ситуаций. На Генеральной ассамблее ООН вопросы стратегической стабильности будут обсуждаться в Первом комитете, которому предстоит принять целый ряд резолюций, направленных на укрепление стратегической стабильности в широком смысле этого слова. Речь идет и о нераспространении оружия массового поражения, поскольку эта угроза самым тесным образом может быть связана с проблемой международного терроризма, предстоит и дальше работать по вопросам, связанным с информационной безопасностью, предотвращением гонки вооружений в космосе и т.д.

- В свое время президент России Владимир Путин предложил инициативу по демилитаризации космоса. В какой стадии находится сейчас обсуждение этой проблемы?

- Как известно, предложения на этот счет были внесены нашей страной в неофициальном плане, они обсуждаются нашими партнерами. Активно этими вопросами занимается российская делегация на Конференции ООН в Женеве.- Давайте перейдем от военных вопросов к мирным. Недавно в Йоханнесбурге прошел саммит ООН по развитию. Его итоги комментируют по-разному - от провала до успеха. Наверняка вопросы, обсуждавшиеся в Йоханнесбурге будут подняты и в Нью-Йорке. Насколько темы развития и глобализации будут активно обсуждаться в ООН?

- Уникальность ООН состоит в том, что она является универсальной и глобальной организацией. ООН - тот самый форум, который в наибольшей степени подходит, чтобы через него двигаться к осознанию феномена глобализации, минимизировать негативные его последствия и по максимуму использовать преимущества глобализации. ООН - это не только политика, это - возможность обсуждать самый широкий круг вопросов, связанных с охраной окружающей среды, преодолением бедности, обеспечением устойчивого развития. И в этом плане итоге саммита в Йоханнесбурге должны через систему ООН найти путь к конкретному человеку. Выполнение этих решений отразится на жизни каждого человека. Мы ожидаем, что 57-ая сессия Генассамблеии ООН примет решения по претворению в жизнь тех ожиданий, которые высказывались на крупных саммитах по вопросам развития и глобализации, в том числе и на форуме в Йоханнесбурге.

- В последнее время стало недоброй традицией проведение различных акций антиглобалитсов в местах проведения глобальных форумов. Эти акции зачастую приводят к беспорядкам и даже человеческим жертвам. Однако в Нью-Йорке антиглобалисты себя не проявляют активно. С чем это связано?

- Во-первых, в Нью-Йорке принимаются особые меры безопасности. Особенно в этом году. И все-таки ООН, может быть, в меньшей степени притягивает антиглобалистов, поскольку это не клуб избранных, не место, где собираются отдельные мировые лидеры, как это бывает во время саммитов "восьмерки". Это универсальный форум, где представлены все государства мира, и протестовать против этого было бы нелогично. Кроме того, в Нью-йорке решен вопрос для тех, кто желает выразить свое мнение, отличающееся от мнения других. Там есть специальное место недалеко от здания ООН, где проходят различного рода мирный манифестации. Все к этому привыкли, и проведение этих демонстраций никоим образом не дезорганизует работу Организации Объединенных Наций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.