Вашингтон, 11 сентября 2002 года. Вчера Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.) впервые за многие десятилетия привел в боевую готовность систему противовоздушной обороны (ПВО) в районе Вашингтона, федеральный округ Колумбия, подвезя боевые ракеты к развернутым накануне пусковым установкам (ПУ) зенитных управляемых ракеты (ЗУР) "Avenger" и разместив на позициях операторов с переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) "Stinger".

Министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) приказал привести в полную боевую готовность систему ПВО Вашингтона в связи с тем, что администрация Буша-младшего (George W. Bush) объявила по всей стране тревогу второй степени в ожидании возможных новых террористических актов, приуроченных к первой годовщине нападений террористов на Америку 11 сентября. В заявлении Пентагона сказано, что развертывание средств ПВО в районе Вашингтона не является реакцией на какую-то конкретную угрозу с воздуха, но просто мерой предосторожности. Радиолокационное обеспечение огневых средств ПВО вокруг Вашингтона осуществляют радиолокационные станции (РЛС) ПВО "Sentinel".

Наземные средства ПВО, обслуживаемые расчетами общей численностью около 300 человек, являются дополнительным эшелоном обороны от воздушных атак, в придачу к круглосуточному боевому патрулированию в воздухе над Вашингтоном и Нью-Йорком реактивных истребителей F-15 и F-16, которое было возобновлено в прошлую пятницу.

ПЗРК "Stinger" представляет собой устройство для запуска с плеча оснащенной тепловизионной головкой самонаведения (ГСН) и несущей заряд обычного взрывчатого вещества (ВВ) сверхзвуковой ракеты с досягаемостью по высоте 10000 футов (1 фут = 30,479 см). Он предназначается для поражения низколетящих самолетов, вертолетов или беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Avenger" на шасси военного автомобиля "Humvee" в типовом случае включает восемь ЗУР "Stinger" во вращающейся башне и несколько датчиков опознавания целей, сопровождения целей и наведения ракет в ночное время и в условиях сильной облачности.

Подвижная РЛС "Sentinel" на прицепе модифицированного автомобиля "Humvee", оснащенного системами связи, используется для оповещения об угрозе с воздуха и выдачи данных целеуказания расчетам ЗРК "Avenger" и операторам ПЗРК "Stinger". Дальность обнаружения воздушных целей составляет 25 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км).

Операция сил ПВО под кодовым названием "Clear Skies II" проводится во второй раз с июля нынешнего года. Однако некоторые военачальники сомневаются в целесообразности развертывания вокруг Вашингтона систем ПВО малой дальности, отмечая, что их эффективная дальность стрельбы и время реагирования едва ли являются достаточными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.