Российские средства массовой информации, можно сказать, практически никак не освещают то, что связано с горячей порой избирательной кампании в Германии. Тем удивительнее, что местная пресса так подробно останавливается на последней встрече Шредера (Schroeder) и Ширака (Chirac), во время которой речь шла, прежде всего, о кризисе вокруг Ирака. Еще удивительнее то, что критике обычно лояльной к властям газеты «Известия» подвергнута именно немецкая позиция, которая согласуется с категорическим неприятием военной интервенции Россией. «Негибкость» Шредера, ругает газета, свидетельствует о «неопытности немецких политиков, которые от долгой воздержанности утратили всякую способность к конструированию решений сложных и запутанных геополитических проблем». Шредер, продолжает газета, «заставил даже себя увлечься» тем, чтобы «клеймить на публике как авантюристические» соответствующие американские планы. До этого то же самое делал уже Путин, за что его средства массовой информации хвалили.

Министр обороны Петер Штрук (Peter Struck), возмущается далее газета, даже заявил генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону (George Robertson), что Федеративная республика Германии будет против военной операции, даже если на нее будет получен мандат Совета безопасности ООН.

То, что послу США, который подверг это жесткой критике, было поставлено на вид, газета называет «очередным очевидным неверным шагом». По это причине янки больше не будут вести разговор об Ираке с немцами.

Аналитики ломают головы, что могла бы означать атака на Берлин. С одной стороны, могла быть поставлена цель подготовить общественность к изменению курса Кремля по отношению к Ираку. Но это, впрочем, маловероятно: у Москвы свои собственные экономические и политические интересы в междуречье.

А в свержении диктатора Саддама Хусейна (Saddam Hussein) Россия не заинтересована уже только по той причине, что в случае прихода к власти прозападного режима было бы покончено с изоляцией и эмбарго, а, значит, и с особыми отношениями Москвы и Багдада. И все же именно для этой особой роли часть истеблишмента видит, очевидно, в экономически более мощной Германии, совершенно не понимая реальностей и причин, которые заставляют Берлин говорить «нет» войне с Ираком, большую опасность.

Статью можно было бы рассматривать как косвенное указание на то, на чьей стороне симпатии России в ходе предвыборной кампании в Германии. Неофициальная встреча супружеских пар Шредеров и Путиных на православное Рождество, готовность немецкой стороны к компромиссу, что касается старых советских долгов ГДР, прием России в «восьмерку» - Москва не любит теперь полутона, для нее милее черный или темно-красный цвет. Берлинскую же коалицию средства массовой информации с завидным постоянством называют не без злобы красно-зеленой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.