12 сентября 2002 года. Сегодня президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) собирается потребовать от Организации Объединенных Наций (ООН) принять меры к выполнению принятых ею с 1991 года резолюций, которые обязывают Ирак "безоговорочно согласиться" на уничтожение его химического и биологического оружия и объектов, где проводятся ядерные исследования и разработки.

Он намеревается предостеречь, что, если ООН не предпримет никаких мер, Соединенные Штаты вместо нее силой заставят иракцев подчиниться требованиям. Подкрепляя предостережение г-на Буша-младшего, Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.) объявил о планируемой отправке в ноябре в Катар, к порогу Саддама Хусейна (Saddam Hussein), 600 штабных офицеров Центрального командования (Central Command) вооруженных сил США, которые вполне могут составить авангард штаба руководства боевыми действиями в Персидском заливе.

В то же время генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan), который будет выступать перед г-ном Бушем-младшим, намерен заявить о том, что Соединенные Штаты должны действовать в Ираке только под эгидой ООН.

Г-н Буш-младший, выступая вечером 11 сентября с обращением к нации в связи с годовщиной трагических событий в Америке, заявил, что у него "нет намерения игнорировать или умиротворять банду фанатиков". Он отметил, что "мы не остановимся, пока не будет совершено справедливое отмщение, и нашей стране не будет обеспечена безопасность". Отдавая дань союзникам, которые увещевают его действовать через посредство ООН, г-н Буш-младший намерен выставить Соединенные Штаты как не склонного к вмешательству в драку шерифа, который сделает это только в случае крайней необходимости.

По словам одного высокопоставленного чиновника администрации США, г-н Буш-младший "не станет в своей речи объявлять какие то конечные сроки", как не будет и предлагать конкретный курс действий. Однако, как сказал этот чиновник, президент США "не станет долго дожидаться, пока Саддам разрешит уничтожить имеющееся у него оружие массового поражения (ОМП)". Другие официальные лица подтвердили, что г-н Буш-младший не планирует давать ООН много времени на принуждение Ирака к выполнению тех 16 резолюций, которые она приняла, но которые не выполняются. Вышеупомянутый высокопоставленный чиновник администрации США отметил: "ООН сегодня стоит на перепутье. Резолюций по Ираку предостаточно. Теперь мы должны решить, существует ли ООН для того, чтобы только принимать резолюции, или же чтобы принуждать к их выполнению".

В частном порядке официальные лица администрации США говорят, что инспекторы ООН по вооружениям должны вернуться в Ирак в срок не позднее 3-4 недель, как предложил недавно президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac).

Г-н Буш-младший не имеет желания говорить о возобновлении работы инспекторов ООН по вооружениям в Ираке. Но он оставляет дверь открытой для последней попытки проведения инспекций - коль скоро они имеют целью немедленное уничтожение всего запаса ОМП Ирака. Президент США намерен объявить ООН, что "единственное, чего мы не потерпим, так это бездействия".

Сегодня государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell) на встречах в ООН с министрами иностранных дел России, Китая и Великобритании довел до их сведения основное содержание будущего обращения к ООН президента Буша-младшего. Он также встретился с Йошкой Фишером (Joschka Fischer), министром иностранных дел Германии, союзника, который наиболее откровенно высказывается против расширения войны (с терроризмом) на Ирак. Г-н Аннан, солидаризируясь с мнением Германии, сказал, что даже для великой державы вопрос о том, "принимать или отвергать многосторонний подход", не должен являться просто делом политического удобства. Далее он добавил: "Когда государства решают применить силу для предотвращения угроз международному миру и безопасности, не может быть замены уникальной законности, которую обеспечивает ООН. Главным критерием для рассмотрения вопроса на Совете Безопасности следует считать существование серьезной угрозы делу мира во всем мире". Г-н Аннан намерен предостеречь г-на Хусейна, что, "если Ирак станет и далее игнорировать резолюции ООН, Совет Безопасности должен будет выполнить свои обязанности".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.